블로그 홍보단
등록 : 봉자바리, 등록일 : 2024년 12월 20일, 열람 : 5,324
<본 포스팅은 단풍미인쇼핑몰 서포터즈로 활동하며 작성되었습니다.>
엄마네 마당에가면 빨랫줄에 무청시래기가 줄줄히 넣려있어요.
가을무 뽑아서 무청 정리해서 말려놓고는 겨우내 일용할 양식으로
시래기요리를 해드십니다.
물론 저한테도 넘어오는 시래기도 있고요~
시래기는 햇빛을 듬뿍 받아 말리기에 비타민D가 풍부한 식재료입니다.
시래기의 매력을 아시는 분들은 무청시래기요리를 즐겨 만들어 드시지요.
그만의 구수함이 있는데요.
이 무청이 또 삶는 방법에 따라서 그 부드러움에 큰 차이가 있어요.
엄청 부드럽게 군내 없게 무청 시래기 삶는법 알려드립니다.
건 시래기 50g –>삶은후 350g
(삶을때 식소다 1/3ts)
식용유 1/2T
들기름 1T
진간장 1T
국간장 1/2T
멸치액젓 1/2T
다진마늘 1T
다시다 혹은 연두 1ts
들기름 1/2T
1T=15ml / 1ts=5ml
단풍미인쇼핑몰 무언니시래기
무언니 이렇게 귀여울 일인가요?ㅎㅎㅎ
꼼꼼한 포장도 감동입니다.
단풍미인쇼핑몰 무언니시래기는
부모님의 당뇨, 고지혈증 건강약화로 부모님의 농사를 돕기 위해 귀농한
여성농업인 무언니가 무청 시래기 농사를 짓고 있습니다.
비건이 트랜드인 요즘~
한끼라도 건강하고 몸에 좋은 식탁을 위해 무언니시래기를
직접농사짓고 가공, 판매까지 하고 있으시다고해요.
많은분들이 매년 찾으시는 무언니 시래기는 색감부터 다르답니다.
물좋고 토질좋고 공기좋은 정읍에서 밝은 해를 받은 무청시래기라서 그런지
시래기가 푸릇푸릇 엄청 곱습니다.
색이 정말 곱죠~
모든 과정은 100% 직접 재배하고 손질합니다.
단풍미인쇼핑몰 무언니시래기는
절단시래기 50g
긴무청 100g
두가지 제품으로 판매되고 있습니다.
1
무청 시래기 삶는법
시래기를 맛있게 먹는 방법의 가장 중요한 삶기!
무청을 물에 잠기게 넣어주고
식소다 1/3작은술을 넣어 뚜껑을 닫고 약 30분간 삶아줍니다.
약간의 식소다로 정말 부드러운 시래기요리를 만들어 드실 수 있어요.
2.
30분 후 뚜껑을 닫은채로 시래기의 뜨거움이 식을때까지 가만히 둡니다.
3.
삶은 시래기를 찬물에 넣고 조물조물 여러번 헹궈줍니다.
4.
헹궈낸 시래기는 채반에 건져서 질긴 겉껍질을 벗겨주면 되는데요.
단풍미인쇼핑몰의 무언니시래기는 그럴필요가 없더라고요.
믿으셔도 됩니다.
ㅎㅎㅎ
가만히 물기가 자연스럽게 빠지도록 잠시 둡니다.
한번에 삶아서 소분해서 냉동실에 얼려두면 언제든 시래기요리 만들어 먹기 좋습니다.
알토란 시래기나물볶음 만들기
1.
양념하기
물기 제거한 시래기에 양념을 해줍니다.
국간장, 진간장, 멸치액젓 그리고 연두나 다시다로 간을 맞춰줍니다.
알토란 무청 시래기볶음의 포인트는 다시다나 연두였어요.
ㅎㅎㅎ
2.
부드러운 시래기나물볶음을 만들기 위한 또하나의 양념은
식용유와 들기름(혹은 참기름)을 넉넉히 둘러주는겁니다.
3.
다진마늘도 1큰술 넣어줍니다.
4.
양념을 다 넣고 섞어 준 후 불을 중약불로 켜고 볶아줍니다.
너무 센불에서 볶아주기보다 중약불에서 서서히 자글자글 부드럽게 볶아줍니다.
5.
마지막에 간을 보아 부족한 간은 소금간으로 더해주고
들기름을 살짝 더 둘러주어 들기름 향을 더해줍니다.
플레이팅
이렇게 부드러울수가요~~
그리고 색감도 참 곱죠?
시래기 삶는법만 잘 지켜 삶아 다양한 시래기요리 즐겨보세요.
시래기된장찌개, 시래기국, 시래기밥, 시래기나물,
시래기조림 등등..많은 요리에 활용하실 수 있답니다.
무청 시래기에는 특히나 식이섬유가 다량 함유되어있어요.
포만감은 물론 비만 예방도 되고요.
철분이 많아 빈혈에 도움을 주기도 합니다.
칼슘도 많이 함유되어있으니 성장기 아이들에게도 꼭!! 함께 드세요.
된장넣어 지지는 시래기나물도 맛있는데요.
알토란 시래기나물볶음 깔끔한 맛이 좋네요~
물론~~제일 기본 단풍미인쇼핑몰 무언니시래기의
색곱고 부드러운 시래기가 제일 중요합니다.^^