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오코노미야끼 만들기 양배추전 일본가정식 오꼬노미야끼 소스

등록 : 봉자바리, 등록일 : 2024년 11월 23일, 열람 : 924

<본 포스팅은 단풍미인쇼핑몰 서포터즈로 활동하며 작성되었습니다.>

 

안녕하세요. 봉자바리입니다.

며칠 휘몰아치게 바쁨 모드로 지내고 있습니다.

내일 그 바쁨의 마지막 정점인 김장까지 마치고 나면 좀 나아지려나…

몸살이 잔뜩 오는 건 아닐지 걱정도 슬쩍 되기도 하는데요.

일단 다음 주의 일정을 봐서는 몸살 안되는 일정이라 정신줄을 꽉 붙들고 있어야 하네요.

주말이니 그래도 맥주 한 잔 마시고 싶고~

피곤한 몸에 맥주 한 잔에도 취할 것 같지만!!

그래도 오늘은 한잔 해야겠습니다.ㅎㅎ

우리나라에 김치전이 있다면 일본가정식으로는 간단하게 부쳐먹는

오코노미야끼가 있으니~~맥주 안주로 딱이니 말이에요.

다이어트 양배추전이라고 소개해도 될~

조금은 있어뵈게 오꼬노미야끼라고 소개하고 싶은 맛입니다~^^

이번 단풍미인쇼핑몰 서포터즈 상품인 예쁜 둥근마가 있으니

그 어느 때보다 더욱! 맛있게 만들었지요~

가늘게 썬 양배추 2C

숙주 100g(크게 한 줌)

오징어 한 마리

새우 10마리

베이컨 혹은 슬라이스 햄

대파 1/2C

-반죽-

부침가루 1C

계란 1개

마 1개

물 3~4T

-소스-

돈까스소스 혹은 데리야끼소스

마요네즈

가쓰오부시

1T=15ml / 1C=200ml

얼마 전 마밥을 지으며 소개해 드렸습니다.

100% 친환경 재배로 맛과 식감 모두 좋은

뮤신이 2~3배가 담겨있는 단풍미인쇼핑몰 황진이 농장 둥근마 입니다.

황진이 농장 사장님 부부의 땀방울과 진심 어린 정성이 담긴 둥근마!

그 진심을 아시는 분들이

매년 찾고 계시다고 합니다.

수확후에 큐어링 과정을 거쳐 상처 나지 않도록 꼼꼼한 포장으로

정성스럽게 담아 배송해 주십니다~


마 요리로 여럿 있는데요.

오늘은 일본가정식 오코노미야끼 반죽으로 사용했습니다.

1.

마 손질

생마를 만졌을 때 마 성분이 간지러움을 유발할 수 있으니

꼭 비닐장갑을 끼우고 손질하셔야 합니다.

마 껍질ㅇ르 벗길 때는 감자 필러로 벗기는 게 쉽고요~

미끈거리다 보니 물을 틀어놓고 그 밑에서 벗기면 쉽습니다.

마는 갈아주어 반죽에 널어줍니다.

갈기 좋게 잘라줍니다.

 

2.

마 갈기

마는 믹서기로 휘리릭갈아주었습니다.

강판에 갈아주어도 좋은데 좀더 간편하게~

마에 금속이 닿으면 쉽게 변색은 되지만 맛과 영양을 해치지는 않습니다.

뮤신의 점성 보이시죠?^^

3.

오코노미야끼에 들어가는 양배추는 얇게 채 썰어 주어야

양배추전을 부쳤을 때 불뚝 튀어나오지 않습니다.

채 썰을 양배추는 체에 밭쳐 한번 세척해 줍니다.

4.

오꼬노미야끼에 숙주를 넣어보세요.

아삭한 식감이 굿!!

세척하여 여크게 한 줌 준비합니다.

5.

오코노미야끼 재료

해산물이 기본으로 들어가는데요.

오징어, 새우를 넣어주었어요.

오징어는 물오징어도 좋고 반건조 오징어도 좋습니다.

(저는 반건조 오징어로 넣어주었습니다. 물이 덜 튑니다.)

베이컨이나 슬라이스 햄 혹은 스팸도 좋습니다.

대파나 쪽파도 넉넉히 반컵 총총 썰어 줍니다.

6.

오코노미야끼 반죽

부침가루 한 컵에 계란 한 개 넣어주시고요.

갈아 놓은 마를 넣어줍니다.

(둥근마 기준으로 1개 갈아주었답니다. 약 1컵 정도 됩니다.)

마에는 끈적한 뮤신 성분이 들어있어 갈아놓고 나면

엄청 눌어져요.

마치 찹쌀떡을 전자레인지에 오버 쿡한 듯한 느낌?ㅎㅎ

반죽을 넣고 멍울 없이 섞어주고 되기는 물로 잡아줍니다.

양배추, 숙추, 해산물 등 수분감 있는 재료들이 많이 들어가는지라

반죽은 묽으면 안 됩니다.

그리고 갈아 넣은 마로 인해 묽어지기는 쉽지 않지요.

7.

반죽에 준비해둔 재료들 모두 넣어줍니다.

양손에 조리도구를 잡고 위아래로 뒤적이며 섞어줍니다.

야채에서 나오는 수분으로 자연스럽게 섞어집니다.

8.

프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고

반죽을 한 국자 올려주어 앞뒤로 노릇노릇 부쳐줍니다.

너무 얇지 않게 부쳐주는 것이 포인트!

9.

부친 오꼬노미야끼 소스로는 돈까스소스나 데리야끼 소스를 발라주면 맛있답니다.

오코노미야끼 소스가 판매되기도 하는데 궁금하시면 구매해드셔보세요~

저는 돈까스소스에 데리야끼소스를 살짝 섞어서 발라주었답니다.

10.

마요네즈 지그재그 뿌려주고

가쓰오부시 듬뿍 올려주고

쪽파나 대파 총총 썰어 올려주면 끝!

플레이팅

널찍한 접시에 올려두고 소스 바르고 마요네즈 뿌려주고

가쓰오부시와 대파 올려주어야 나중에 옮기면서 흐트러지는

수고스러움이 없답니다.

아삭한 양배추, 숙주의 식감에

쫄깃한 오징어의 식감이 아주 잘 어우러지고요.

단풍미인쇼핑몰 황진이 농장의 둥근마를 듬뿍 갈아 넣으니

속도 편해서 더욱 좋더라고요.

반죽에 부침가루의 양을 줄이고 마를 더 넣어도 좋습니다.

다이어트 양배추전으로 만들 때는 부침가루의 양을 줄여보세요`

 

저는 일본가정식 오꼬노미야끼, 타코야끼 등등.. 좋아해서 종종 만들어 먹고 있어요.

우리 봉남매도 김치전도 좋아하지만 이 오코노미야끼도 엄청 좋아합니다.

만들어주기 바쁘게 빈 그릇이 싹싹~

마가 없을 때는 그냥 반죽을 만드는데

건강한 식재료 마를 갈아 넣어 만든 양배추전 아이들이 잘 먹으니 더 뿌듯하네요.^^

황진이 둥근마는 언제나 좋은 먹거리들을 제공해 주시는 단풍미인쇼핑몰에서

구매하실 수 있습니다.

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