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등록 : 아름드리, 등록일 : 2024년 11월 20일, 열람 : 833
안녕하세요. 아름드리입니다 🙂
날씨가 쌀쌀해서 그런지
남편이 얼큰한 국물요리가 먹고 싶다고 해서…
제철이라 더 맛있는
새우를 사 와서
멸치 다시마 육수를 내어 주고
무, 양파, 애호박, 청양고추, 홍고추를
넣어 탕을 끓여 내었어요.
국물이 시원하면서 얼큰하니 …
자꾸만 떠먹게 됩니다.
술을 잘 마시지는 못하지만..
술 한 잔 생각나는 국물요리에요.
새우만 있으면 손쉽게 끓여 먹기 좋은데요.
새우는 머리 떼어내고
껍질을 벗겨
와사비간장에 콕~찍어 먹었어요.
맛있는 흰다리새우 요리 레시피
새우탕 끓이기 함께 해 보세요. ><
*재료*
새우 10마리, 무 180g, 대파 ⅓대, 애호박 ⅓개,
청양고추 2개, 홍고추 1개, 양파 ¼개,
국간장 1½ 큰 술, 참치액 1 큰 술,
고춧가루 2½ 큰 술, 맛술 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
다진 생강 1g, 후춧가루
육수 – 국물용멸치 15마리, 건다시마 10*10cm 1장, 물 6컵
* 참고 *
1 큰 술 = 어른 밥숟가락, 1컵= 200ml
새우는 기다란 수염을 가위로 제거하고
첫 번째 마디와 두 번째 마디 사이에
이쑤시개를 찔러서 내장을 제거해 주세요.
손질한 새우는 물에 2~ 3번
씻어 준 뒤에 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
무는 얇게~
먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
대파와 청양고추, 홍고추는 어슷 썰어 주고,
애호박은 반달썰기
양파는 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
이젠 양념 만들기!!
그러나 저러나 이웃님들 국간장
어떤 것 사용하시는지요?
저는 정읍 단풍미인 쇼핑몰에서 판매를 하고 있는
유기농 간장을 사용하고 있어요.
그릇에 분량의 양념~
국간장 1½ 큰 술, 참치액 1 큰 술, 고춧가루 2½ 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 다진 생강 1g,
후춧가루를 넣어 잘 섞어 줍니다.
국물용 멸치는 배를 갈라 쓴맛이 나는
내장을 제거한 뒤에
냄비에 담아 약불에서 바삭하게 볶아 주세요.
( 이렇게 멸치를 볶아 주면
멸치 특유의 비린 맛을 제거할 수 있습니다. )
멸치가 바삭하게 볶이면
다시마를 넣어 중불에서 끓여 줍니다.
물이 팔팔 끓으면
다시마를 건져 냅니다.
약불로 낮추어 10분간 더 끓여 준 뒤에
멸치를 건져 냅니다.
만들어 놓은 양념을 풀어 주고,
무를 넣어 끓여 주세요.
팔팔 끓으면 중불로 낮추어
10분간 끓여 줍니다.
새우를 넣고
한소끔 끓여 주고…
양파와 애호박을 넣어 끓여 주세요.
거품은 걷어 내면서
끓여 줍니다.
야채가 익으면 …
대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 주세요.
마지막으로 모자라는 간은
국간장으로 입맛에 맞게 맞추어 주고
한소끔 끓여 주면 흰다리새우요리 레시피
새우탕 끓이기 완성이에요.
얼큰 칼칼해서
먹으면서 땀이 송골송골~~
추위 안녕~~
새우를 손질해서 넣으면
먹기는 더~ 좋지만…
새우 머리와 껍질에서
시원함과 감칠맛이 우러나므로
그냥 퐁당~~
껍질을 벗겨 그냥 먹어도 되지만…
저희는 와사비간장에 콕~찍어 먹었는데
더 맛있었어요.
제철을 맞아 맛이 좋고
크기도 큰 새우로
새우요리 레시피로 맛있는
새우탕 끓이기로
훈훈한 식탁 만들어 보세요.
100% 국내산 유기농 콩을 사용하여
2~3년간 장독에서 숙성하여
안전하고 진한 집간장.
하나하나 생산부터 장 제조까지~
좋은 재료로 만들었어요.
유기농 집간장으로 가족 건강도 챙기고,
맛있는 요리 만들어 보세요.
들하늘 유기농 간장은
정읍 단풍미인 쇼핑몰에서 만나 보실 수 있으세요.
* 본 포스팅은 단풍미인 쇼핑몰에서 제품과 원고료를 제공받았습니다. *