청국장 짜글이찌개 만드는 법, 퀴퀴한 냄새 없는 황토청국장으로!

안녕하세요!
오늘 마리마더가 소개해 드릴 요리는 청국장짜글이찌개입니다.
일반적으로 청국장찌개는 신김치나 무, 차돌박이 같은 고기를 넣고 끓이는데
이번엔 스팸짜글이찌개처럼 청국장찌개에 스팸과 감자를 넣고
남녀노소 모두가 좋아할 맛으로
청국장스팸짜글이찌개를 끓여 봤지요.

결과는 대성공이었어요.

사실, 청국장찌개는 특유의 퀴퀴한 냄새 때문에 호불호가 있는데
스팸과 감자 그리고 두부를 스팸과 함께 으깨서 넣었더니
청국장찌개를 좋아하지 않는 사람들도 부담 없이 먹을 수 있을 정도로
냄새를 거의 못 느낄 정도로 별미 찌개였어요.

무슨 요리든 좋은 재료가 맛있는 음식맛을 좌우하듯

이번 청국장짜글이찌개도 우리 땅에서 난
100% 국산콩으로 황토방에서 띄워 냄새가 거의 없는
양희전통식품 네자매 황토청국장으로 끓여
더욱 완벽한 맛을 냈던 것 같아요.

요 앞전의 포스팅에서도 밝혔지만

그냥 먹어도 맛있는 냄새 없는 황토청국장이라

어떻게 끓여도 맛있는 것 같아요.
그럼 청국장스팸짜글이찌개 만들기 함께 보실까요?

재료

2~3인분, 소요시간 20분
청국장 200g
스팸 170g
두부 100g
감자 1개(200g)
양파 100g
대파 1/2대
다진마늘 1큰술
고춧가루 1,5큰술
베트남고추 5~6개
국간장 2큰술
다시육수 4컵
…………………………………………….

01

청국장, 스팸, 감자, 양파, 대파, 마늘,
베트남고추, 고춧가루 등 재료를 준비합니다.

02

다시멸치와 다시마, 고추씨 대파 뿌리를 넣고
10분쯤 끓인 후 체에 걸러 육수를 만들어 주어요.

03
감자는 2등분 한 뒤 0,7cm 두께로 썰고
양파는 굵게 채 썰고 대파는 어슷 썰고 마늘은 다져줍니다.

04

스팸은 비닐봉지에 담아 주물러 으깨준 뒤 다른 그릇에 옮겨 놓고
스팸을 으깬 비닐봉지에 두부를 넣고  으깨 주어요.

05
뚝배기에 양파, 감자, 스팸을 넣고
국간장과 고춧가루를 뿌리듯 넣어준 뒤 베트남고추를 부셔 넣어요.
이이들이 먹을 거라면 매콤 베트남고추는 빼시구요.

06
미리 준비한 육수를 붓고 뚜껑을 덮고
중강불에서 보글보글 끓여줍니다.

07
끓어오르고 감자가 어느 정도 익으면
다진마늘과 청국장, 으깬 두부를 넣고 풀어준 뒤 끓여 주어요.

08

다진마늘과 청국장, 으깬 두부를 넣고 풀어줍니다.

청국장과 두부를 넣고 너무 뻑뻑하면
육수를 더 추가해 줍니다.
찌개 상태를 보고 적당량을 넣어주어요.

09
마지막으로 간을 보고
모자란 간은 소금으로 해주고
대파를 넣고 여열로 익혀 마무리합니다.

맛잇는 별미 청국장스팸짜글이찌개입니다.

비주얼만 보면 전혀 청국장찌개 같지 않지요?

네자매 황토청국장은 콩 외에 아무것도

넣지 않은 순수 무염 청국장이지만 스팸이 간이 되어 있어서
국간장으로 심심하게 간을 맞춰 끓였더니 밥 없이도 한 그릇 뚝딱 먹겠더라구요.

사실 스팸과 감자가 들어가면 안 맛있을 수가 없는 조합인데요,
거기에 명품 청국장이 들어가니 명품 찌개가 되더라구요.

이렇게 맛있는 찌개 만들어 놓고 안 먹을 수 없으니…

요리 블로그 운영하시는 분들은 공감하시겠지만
다이어트 중에도 블로그 포스팅 때문에
다이어트식만 만들 수 없으니 어려움이 있어요.

다시 사진만 봐도 침이 고이는데
음식을 앞에 놓고서는
맛있게 먹으면 0 칼로리라 합리화 시키게 되지요.

이상과 같이

이번 시간엔 청국장짜글이찌개를 만들어 소개해 드렸는데요,
국물요리가 당기는 이 계절에
온 가족이 즐길 수 있는 건강하고 맛있는 찌개로 청국장짜글이찌개를 추천드립니다.

그리고 단풍으로 유명한 내장산과

유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는
산 좋고 물 맑은 정읍의 단풍미인쇼핑몰에 가시면
정읍지역에서 나는 믿을 수 있는
농특산물을 만날 수 있답니다!

제품 바로가기
▼▼▼
https://www.danpoongmall.kr/vendors/dp075/

이 포스팅은 단풍미인쇼핑몰 서포터즈로서
제품과 소정의 원고료를 지원받고 작성했습니다.