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등록 : 맑음, 등록일 : 2023년 5월 19일, 열람 : 2,146
참외장아찌무침
술지게미참외장아찌 밑반찬
점점 더워지는 날씨에 밑반찬으로 좋은
참외장아찌무침을 만들었는데…
갑자기 훅 더워진 날씨로 입맛이 달아났을 때 먹음
딱 좋아요!!!!
뭐… 물론… 날씨 상관없이 입맛을 돋우는 밑반찬이라…
평소에도 깔끔 개운하게 먹을 수 있고…
이미 알고 계시겠지만
참외장아찌무침은 특히 느끼한 음식과도 궁합이 아주 좋은 데다가
김밥이나 주먹밥 등에 활용을 하면
음식에 확실한 포인트가 돼주기 때문에
밑반찬으로 준비해두면 은근 다양한 쓰임새로 두루두루 활용할 수 있어 좋아요.
그리고
저는 무수리 입맛이라 그런지?!?
누룽밥이나 맨밥에 물 말아 먹을 때도 그렇게 찰떡이더라는…
ㅎㅎ
어쨌거나
오늘 참외장아찌무침에 사용한 참외장아찌는 정읍 단풍미인쇼핑몰을 통해
내장산토종식품에서 보내주셨는데요.
정성으로 만든 장아찌라서 그런가?!?
더 깊고 깔끔한 맛이 느껴졌어요.
◆ 참외장아찌무침 만들기 재료 ◆
물기를 꼭 짠 참외장아찌 180g
다진 마늘 1작은술
다진 대파 1.5큰술
청양고추 1개
참기름 0.5큰술
실고추와 통깨 약간
오늘 레시피의 메인 재료인 참외장아찌 준비.
단풍미인쇼핑몰에서 주문을 하시면
이렇게 박스포장으로 안전하게 배송받으실 수 있고요.
박스를 오픈하면
참외장아찌와 함께 장아찌를 맛있게 먹는 방법이 소개된
브로슈어를 함께 받을 수 있어요.
지퍼백에… 위생백에… 겹겹이 포장을 해주셔서
내용물이 1도 새지 않고
깔끔하게 받을 수 있었는데요.
주박이라고 불리는 술지게미를 기본으로 국내산 천일염과 설탕으로
6개월 이상 숙성시켜 식감이 아삭아삭하면서도
깊은 맛이 나는 술지게미참외장아찌예요.
가족을 생각하는 마음으로 만든 장아찌라…
공기 좋고 물 좋은 정읍에서 직접 재배한 농수산물을 이용해
사카린 등 화학조미료 없이 만들어
안심하고 드실 수 있는 제품이기도 하고요.
일단, 저는 참외장아찌에 묻은 주박을 구석구석 깨끗이 씻어준 뒤…
1/2은 한 입 크기로 썰어
오늘 소개하는 것처럼 무침에 활용했고요.
나머지 1/2은 김밥이나 주먹밥에 활용하려 길쭉하게 썰어주었어요.
그리곤
장아찌의 염도를 빼려
참외장아찌를 유리 용기에 담고…
그 위로 올리고당을 자작하게 흘려준 뒤…
냉장고에 넣어 하루를 보낸 뒤 맛을 보았는데…
그래도 짠맛이 좀 있길래
물엿을 모두 따라내고 장아찌를 꼭 짠 뒤
다시 물엿을 부어 하루를 더 지냈더니…
그냥 먹어도 새콤달콤하게 입맛이 살살 도는 참외장아찌가 되었어요.
그래서
곧바로 참외장아찌무침 만들 재료들을 준비했지요~ ^^
대파와 마늘, 청양고추는 작은 크기로 썰고…
실고추와 참기름, 통깨만 있으면
재료 준비 끝!!
물기를 꼭 짠 참외장아찌에 준비한 재료들을 모두 넣고
골고루 무쳐주면…
깔끔한 밑반찬으로 입맛이 샤샤삭 도는
참외장아찌무침 완성이에요.
적당하게 새콤달콤하면서도
잘 숙성된 깊은 감칠맛이 느껴지고
식감은 또 어찌나 아삭아삭 오독오독 쫀쫀한지?!?
갑자기 찾아온 폭염 같은 무더위에 잃어버릴뻔했던 입맛에
화라락 불을 댕겨 주었어요. ㅋ
그래서
좋은 것 같기도 하고
다이어트엔 방해가 돼 안 좋은 것 같기도 하고…
아… 헷갈리네요.
ㅋㅋㅋㅋ
어쨌든
맛과 식감 모두 만족할 만한 입맛 돋는 밑반찬임은 분명합니다!! ^^
오늘 참외장아찌무침에 사용한 내장산토종식품 술지게미 참외장아찌는
단풍미인쇼핑몰을 통해 구입하실 수 있어요.
주문은 ▲▲▲ 클릭!!^^
산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는
정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.
https://www.danpoongmall.kr/
* 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받고 작성한 포스팅입니다.
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