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무장아찌무침 ~ 아삭아삭 맛있는 밥도둑 주박장아찌!

등록 : 아름드리, 등록일 : 2021년 9월 4일, 열람 : 2,938

 

무장아찌무침!!

정종 생산과정에서 만들어진 주박에 무를 절여서

만든 주박장아찌로 영양소도 풍부하고, 아삭아삭한 식감이 너무 매력 있어요.

어떤 음식과도 잘 어울리고 말이죠!

안녕하세요. 아름드리입니다.

오래간만에 날씨 너무 좋은 주말이에요.

이웃님들 어찌 보내고 계시는지요?

날씨가 너무 좋으니 엉덩이가 들썩들썩~

그렇다고 놀러 갈 수도 없고…ㅎㅎㅎ

딸은 친구 만나러 나갔는데..

나가기 전에 방역 신신당부하기는 했는데..

제 ~레이더망을 벗어났으니 아마 룰루랄라~하고 있을 것 같아요.

뒤따라 다니면서 감시를 할 수도 없고…

믿어야겠죠? ㅋㅋ

 

이웃님들 오늘은 너무 맛있는 주박장아찌를 소개해 보려고 해요.

예전에 친정 엄마가 무를 된장에 콕콕~ 박아 ..

반찬을 만들어 주시곤 하셨는데…

식감도 아삭하고 그렇게 맛있을 수가 없더라고요.

입맛 없을 때 무쳐서 물에 만 밥에 올려 먹기만 해도

집 나간 입맛 돌아올 정도로 말이죠!

된장에 절인 것과는 차원이 다른…

입맛 돋우어 주는 밑반찬으로 너무 좋은…

무장아찌 만나 보고 싶으시죠?

단풍미인 쇼핑몰에서 판매하고 있는 단풍만나원의 제품이에요.

주박에 절여서 만든 아이라..

알코올 성분이 혈액성분을 활성화시키고

섬유질로 인해서 장운동과 소화도 촉진시켜 준다고 해요~ ^^

택배는 우체국 택배로 요렇게 날아왔어요.

박스를 오픈해 보니 …

플라스틱 용기 포장이라 더 좋더라고요.

다른 용기에 옮겨 담을 필요 없이 이대로 보관하면 되니 말이죠~

 

내장산 자락에 위치한 단풍만나원은

국내산 전북 정읍의 무를 사용!

80일 동안 친정어머니의 손맛과

정성을 다해 만드는 무공해 자연발효식품이에요.

 

주박은 술지게미로 곡식으로 술을 빚은 후

술을 거르고 난 뒤에 나오는 재료에요.

청주 산지로 유명한 일본 나라현에서 시작되어 나라스께라고도 한다네요.

예전에 수미네 반찬에서 울외장아찌를

이렇게 만든다고 하는 것을 본 적이 있는데요.

먹어보니 주박장아찌 참~별미가 아닐 수 없어요.

뚜껑을 여는데 술 내음이 느껴지고..

무 어디 있니..?

싶을 정도로 양념에 콕~숨어 있더라고요.

유통기한도 제조일로부터 2년이라 길기 때문에 …

넉넉하게 쟁여 두고 먹어도 좋겠다 싶어요.

그럼, 무장아찌무침 맛나게 무쳐 볼게요~~~ ^^

무장아찌 240g, 물엿 1Ts, 쪽파 2대, 고춧가루 1Ts,

다진 마늘 1/2Ts, 참기름 ⅔Ts, 통깨

* 참고 *

계량스푼 계량입니다.

 

흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주세요.

( 씻어서 먹어 보고 조금 짜다 싶으면 물에 살짝 담가서 짠기를 없애 주세요.

저도 잠깐 담가 두었어요. )

먹기 좋도록 얇게 썰어 줍니다.

 

넓은 볼에 담고 …

물엿 1Ts를 넣어 조물조물 쭈물거려

약 1시간 정도 두세요.

( 이렇게 물엿에 재워두면 더욱더 꼬들꼬들한 식감으로 드실 수 있으세요. )

1시간 정도 재워두면 물기가 많이 생기는데요.

물에 씻을 필요 없이 물기를 꽉~짜 줍니다. ^^

 

볼에 무장아찌를 담고 …

고춧가루 1TS, 다진 마늘 ½Ts, 참기름 ⅔Ts, 통깨를 넣어…

조물조물!!

힘을 주어서 무쳐 줍니다.

마지막으로 쪽파 송송 썰어서 넣어 준 뒤에

섞어 주면 무장아찌무침 완성이에요. ^^

저는 매운맛을 좋아해서 고춧가루 넣어 팍팍 무쳐 내었지만…

그렇지 않다면 참기름, 통깨만 넣어 무쳐 내어도 참 맛있고요.

더 매콤하게 드시고 싶으시면

청양고추를 썰어 넣으셔도 되세요.

 

 

빨간 옷을 입혀 놓으니 너무 예쁘죠?

누가 말 안 하면 비주얼은 딱 단무지 같지 않은지요? ㅋㅋㅋ

단무지처럼 잘랐더니..

식구들도 처음에 단무지인 줄! ㅋㅋ

먹어 보면 단무지와는 색다른 맛을 느낄 수 있는데요.

아삭아삭하면서

무에서 느껴지는 깊은 맛과

먹고 난 뒷맛도 참 깔끔해요.

 

밥 위에 요것만 올려 먹어도

은근 밥 한 그릇 다 먹게 되던걸요. ~

그 정도로 매력 있는 맛이에요.

 

이것 먹어보니 울외장아찌도 맛보고 싶어서 …

다음엔 울외장아찌를 데리고 와야겠어요~

보관은 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면서 드시면 되는데요.

시간이 지날수록 더욱 진한 향과 깊은 맛을 느낄 수 있다고…!

 

 

 

다음에 무장아찌 넣어 김밥도 만들어 먹으려고요. ^^

이웃님들도 주박장아찌 만나 보세요~~

참 맛있는 무장아찌무침이 아닐 수 없어요~

요즘 환절기라 건강 챙긴다고 보약 챙겨 드실 것 같은데요.

밥이 보약이라고 하잖아요~

입맛 살리는 반찬으로 삼시 세끼 잘 챙겨 먹으면

그것만 한 보약도 없지 않을까 싶어요~~~

2021 풍성한 추석맞이 기획전으로

할인 판매와 무장아찌 더 증정까지 하고 있으니

이번 기회에 꼭 만나 보세요~

https://www.danpoongmall.kr/product/%EC%84%A4%EB%AA%85%EC%A0%88%EB%AC%B4%EC%9A%B0%EC%9E%A5%EC%95%84%EC%B0%8C%EB%AC%B4%EC%9A%B0%EC%9E%A5%EC%95%84%EC%B0%8C%EC%A6%9D%EC%A0%95/

https://www.danpoongmall.kr/

* 본 포스팅은 단풍미인 쇼핑몰에서 제품과 원고료를 제공받았지만 직접 체험 후 솔직하게 작성하였습니다. *

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