블로그 홍보단
등록 : 맑음, 등록일 : 2024년 5월 6일, 열람 : 1,984
감자밥
냄비밥 하는법 / 잡곡밥 / 감자요리 /솥밥 레시피
집에 감자가 넘쳐요.
요맘때면 감자가 나오기 시작하는 때라
한 박스 구입해 다양한 감자요리로
구워도 먹고
찌기도 하고 조림도 하고
또 오늘처럼 솥밥 레시피로 감자밥 만들기도 했어요.
보통 냄비밥 하는법을 할 땐
흰쌀을 주로 사용하는 편이지만 오늘은 정읍 단풍미인쇼핑몰에서 보내주신
고부농산의 종합잡곡세트가 있어서
감자랑 잡곡 넣어 감자밥을 만들었더니
감자의 눅진한 부드러운 담백함과 함께 찰지게 쫄깃쫄깃한 잡곡밥이 은근 잘 어울리는
솥밥 레시피가 됐어요.
◆ 감자밥 레시피, 냄비밥 하는법 재료 ◆
잡곡 240ml
감자(대) 2개
물 260ml
데친 두릅 약간
냄비밥의 기본은 쌀불리기라…
저는 쌀 포함 잡곡을 물을 바꿔가며 여러 번 헹군 뒤
정수에 담가 30분가량 잡곡 불리기를 해주었어요.
감자밥에 사용한 잡곡은
정읍 단풍미인쇼핑몰에서 판매하는 종합잡곡세트 3.8kg인데요.
찰보리 1kg
찰오색쌀 1kg
찰현미 1kg
서리태 800g
구성으로…
전기밥솥이나 압력솥을 이용해 밥짓기를 할 땐
따로 불리기를 하지 않아도 쫀득쫀득 찰기 좋은 잡곡밥이 되는 제품이에요.
개인적 취향이지만
어느 때부터 잡곡밥을 할 때
뭐… 17곡이라느니… 24곡이라느니 하면서
여러 다양한 잡곡이 섞은 제품을 사용하기 싫어졌어요.
많은 잡곡을 한꺼번에 먹다 보면
맛이 다 섞여 버려
무슨 맛인지 정체성(?)에 혼란이 오는… ㅠㅠ
ㅋㅋ
그래서
요즘은 서너개의 잡곡만 쌀에 섞어먹고 있는 중이라
저한테 딱 맞은 제품을 받은 것 같아
어찌나 반갑던지요!?! ㅎ
더군다나
고부농산의 종합잡곡세트는 좋은 종자를 선별해
잘 발효시킨 퇴비를 듬뿍 넣은 논과 밭에서 농사를 짓기 때문에
안심하고 먹을 수 있어 더 좋더라고요.
주문을 하시면 우체국 택배로 안전하게 받아보실 수 있어요.
찰오색쌀과 찰현미, 찰보리, 서리태…
사진으로 보기에도 동글동글 야무지게(?) 생긴 것이
이미 밥을 하기 전부터 쫀득함이 느껴지는 비주얼이에요. ^^
무튼,,,
냄비밥 하는법에 서리태는 사알짝 부담이 돼
서리태를 빼고
나머지 잡곡과 흰쌀을 각각 같은 양으로 해서 잡곡밥 만들기를 했어요.
잡곡 불리기를 하는 동안
감자는 도톰하고 썰고…
불린 잡곡과 쌀은 채에 밭쳐 물기를 뺀 뒤
주물냄비에 넣고
물도 넣고
감자도 넣은 뒤…
중강불에서 보글보글 끓어오르면
뚜껑 덮어
중불에서 10분 ▶약불에서 10분 정도를 익혀주었어요.
그리곤
부추 송송 썰어 올릴까 하다가
급 데쳐 두었던 두릅이 생각나 작고 앙증맞은 두릅 몇 줄기를 골라
재빠르게 밥 위에 올리고
뚜껑 덮어
10분 정도 뜸을 들여주었어요.
담백하면서도 든든하게 먹을 수 있는 잡곡, 감자요리 솥밥 레시피로
감자밥 완성!!^^
골고루 섞어
한 숟가락 입안 가득 넣으면
부드럽게 으깨지는 감자의 담백함이 잡곡의 통통하고 찰진 쫄깃함과 함께
구수하게 입안 가득 번지는데
왠지 밥만 먹어도 맛있는 느낌이에요.
따로 양념장 같은 거
곁들이지 않고
이렇게 감자밥 지어 다른 반찬들과 함께 먹었더만
별미밥으로 완전 인정하게 되는 맛~
ㅎㅎ
오늘 감자밥에 사용한 고부농산의 종합잡곡세트는
정읍 단풍미인쇼핑몰에서 구입하실 수 있어요.
주문은 ▲▲▲를 클릭!!^^
산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는
정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.
* 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받고 작성한 포스팅입니다.
#잡곡밥하는법 #냄비밥하는법 #감자밥 #솥밥레시피 #솥밥하는법 #잡곡요리 #감자요리 #감자밥만들기 #감자밥하는법
#정읍 #단풍미인쇼핑몰 #고부농산 #종합잡곡세트