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2019년 햅쌀. 쌀알이 크고 밥맛이 좋은 국산종자 신동진쌀

등록 : 이윤경, 등록일 : 2019년 10월 15일, 열람 : 1,172

 

오랜만에 정읍 단풍미인의 제품을 소개해 드립니다.

작년 말에 마지막으로 #정읍단풍미인쇼핑몰 서포터즈를 중단했었는데,

올해 10월부터 다시 시작하게 되었거든요.

물 맑고, 공기 좋고 땅이 비옥한 전라북도 정읍.

#정읍무성서원#유네스코세계문화유산 에 등재되는 경사가 있었다고 하는데,, 올해가 끝나기 전에 정읍여행도 할 수 있으면 좋겠어요.

요즘 날씨가 워낙 좋아 가을여행지 로 #내장산 찾는 분들도 많을텐데, 내장산 #구절초 배경으로 사진도 찍고 #무성서원 도 들러보면 좋을듯 해요!

곳간이 비고 햅쌀을 채우는 계절. 2019년 햅쌀- 신동진쌀.

오늘 소개해 드리는 정읍의 농산물은 바로 #2019년햅쌀 #신동진쌀 입니다.

지난 번 활동 때도 소개해 드렸던 신동진쌀.

그 때는 8월경이라 갓 도정한 묵은쌀은 받았더랬는데, 이번에는 10월_#신동진벼 수확이 끝나고 햅쌀이 출하되는 시기라

갓 도정한 햅쌀을 소개해 드려요.

신동진쌀 10kg 입니다.

전북 정읍에서 우리집까지 오기까지 우체국택배로 배송되었는데, #쌀10kg

박스포장 상태로 안전하고 깨끗하게 대문 앞까지 배달 되었어요.

박스에 정읍시 농축특산물 7대브랜드 소개가 되어있어서 저도 살짝 보았습니다.

쌀, 한우, 수박, 토마토, 복분자, 아리울포크, 그리고 주(酒). ㅋ

제일 먼저 쌀이 적혀있는 걸 보니 그 만큼 생산량도 많고 품질도 좋은거라 생각을 하게 되네요. ㅎㅎ

10kg 쌀은 포대 째 박스에 넣어 배송이 되기 때문에 어디 한 군데 터지거나 상한 곳 없이 잘 배송이 되었고요,

12일 토요일에 배송되었는데,

2019년산으로 10월 10일 도정한 신동진쌀이네요.

신동진쌀 포장 뒷면에 보니 쌀 보관/ 취급 관련하여 주의사항이 있어 꼼꼼히 보았어요.

아무래도 한 번 쌀을 구입하면 한번에 많은 양을 구입해서 오래두고 먹게되니깐 저장/취급 시 유의할 점을 알아두는게 중요하겠죠!? ^-^

#쌀보관법

쌀은 개봉 후 7일 정도부터 산화가 시작되기 때문에 쌀 냉장고에 보관하거나 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋아요.

습기나 물에 젖으면 변질되기 때문에 젖은 손이나 물이 묻은 용기를 넣지 않도록 주의해야 하고,

냄새를 흡수하는 성질이 있어 쌀을 보관하는 장소에 세제나 화장품, 생선 등과 같은 강한 냄새를 유발하는 것과 같이 보관하는 것은 좋지 않아요.

저는 냉장고 한 칸을 처음부터 곡식보관용으로 분류해서 사용하고 있어요.

잡곡은 작은 플라스틱보틀에 담아 보관하고, 쌀은 김치를 담은 적이 없는 김치냉장고에 보관하고요.

마침 딱 쌀통이 비어 곳간을 채울 때가 되었는데.. 반가운 햅쌀입니다 ^^

저는 냉장고 한 칸을 처음부터 곡식보관용으로 분류해서 사용하고 있어요.

잡곡은 작은 플라스틱보틀에 담아 보관하고, 쌀은 김치를 담은 적이 없는 김치냉장고에 보관하고요.

마침 딱 쌀통이 비어 곳간을 채울 때가 되었는데.. 반가운 햅쌀입니다 ^^

햅쌀은 햅쌀인가 봐요.

쌀눈도 잘 붙어있고, 색이 깨끗하고 가루가 날리지도 않고, 묵은 내도 없는게 보기만 해도 든든하고 기분이 좋네요.

이럴 때 보면 영락없는 주부!! ㅎㅎ

밥알이 큰 국산 종자 쌀_신동진쌀 밥이 맛있다.”

새로 쌀을 개봉한 날은 여지없이 흰쌀밥을 먹는 날.

웬만해선 잡곡을 섞어 밥을 지어 먹는 우리집이지만, 이렇게 햅쌀, 새쌀포대를 개봉한 날은 흰쌀밥을 지어 먹어야죠.

오늘은 점심에 신동진쌀을 한 컵 씻어 냄비밥 했어요.

메인 반찬은 불고기 전골이었구요.

불고기전골에 당면, 버섯, 청경채까지 넣었으니,

반찬은 김치 2종과 멸치볶음만 덜어 담았어요.

그리고 갓 도정한 햅쌀로 갓 지은 밥.

얼마 전에 새로 오픈했다는 식당에서 밥을 먹었는데,

흰쌀밥이 나오길래 잔뜩 기대를 했더니 밥이 정말 너무 맛이 없어서 대 실망을 했던 일이 있거든요.

그 일 이후 그렇잖아도 흰쌀밥을 한번 지어 배불리 먹고 기분을 풀어야겠다 싶었는데,

신동진쌀로 지은 냄비밥을 보니 기분이 바로 좋아졌어요 ㅎㅎㅎ

밥알이 큼직하고 수분 함유량이 낮아 밥맛이 더 좋다는 신동진쌀.

윤기가 좔좔 흐르는게 먹음직스러워요! 😀

주말 점심에 흰쌀밥을 지어 불고기를 먹는 것도 오랜만이고.

햅쌀밥을 마주하는 것도 오랜만이네요. ㅎㅎㅎ

이렇게 하얗고 뜨거운 밥을 마주하면,

맛있는 불고기 전골이 앞에 있어도,

빨간 배추김치를 한 조각 얹어 밥을 폭~ 싼 다음 호호 불어 한 입 제일 먼저 먹게 되더란! ^-^

밥맛이 좋은 신동진쌀.

정읍 단풍미인쇼핑몰에 있습니다.

https://lykcream.blog.me/221676544106

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