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등록 : 봉자바리, 등록일 : 2024년 8월 30일, 열람 : 2,417
말린 토란대삶기
토란대삶는법
토란대볶음
토란대나물
토란대들깨볶음
안녕하세요. 봉자바리입니다.
여행 다녀와서 빨래하고 정리하고..
건조기 돌려 밤늦게 빨래를 정리하며 생각이..
와… 예전에 건조기 없을 때는 어쨌냐..
싶더라고요.
사실 건조기 사용한 지 몇 년 안된 거 같은데
그 시간이 까마득합니다.
특히 아이들 어려서 빨래가 매일 산더미일때..
빨래하고 널고 안 말라서 제습기도 돌려보고..
ㅎㅎ
지금은 진짜 너무 편하네~싶더라고요.
빨래도 이렇게 뽀송뽀송 마르고~
한참 햇! 토란대도 맛있게 말려서 보내주신 것
손질해서 토란대볶음 만들고..
흐름이 이렇게 되네요?ㅋㅎㅎ
이번 단풍미인쇼핑몰에서 보내주신
말린 토란대 소개해 드립니다.
말린 토란대 100g
(삶을 때- 굵은소금 1/2T)
(불릴 때 – 쌀뜨물)
-토란대볶음-
불린 토란대 230g
국간장 1T
진간장 1/2T
다진 마늘 1T
다진 파 2T
들기름 1T
들깨가루 2T
통 들깨
1T=15ml / 1ts=5ml
단풍미인쇼핑몰 흙사랑농장 모이랑
흙사랑농장은 흙에서 나는 제품들을
맛있게 건강하게 재배하는 농장이랍니다.
곡식, 채소, 구황작물 그리고 그것들로 가공한
많은 식재료들이 있어요.
건 토란대
토란대는 토란의 줄기로 9~10월에
햇 토란대가 본격적으로 출시됩니다.
봄부터 정성 들여 키운 토란대를 수확하여
건조한 토란 줄기에요.
시중에 판매되는 건토란대는 대부분 100g 씩
담겨있는 거 같아요.
생토란대는 독성이 있어서 껍질을 벗겨
대부분 말려서 먹는답니다.
토란대에는 섬유질, 칼륨, 칼슘, 뮤틴 성분이
풍부히 담겨있어 건강한 식재료에요.
우리 육개장에도 많이 넣어먹고~
정월대보름 토란대볶음으로도
토란대나물로 만들어 먹지요.
토란대삶기
토란대삶는법
1.
말린 토란대는 깨끗한 생수에
푹 담가 2시간 이상 불립니다.
2.
불어난 토란대는 주물주물 여러 번
세척해 줍니다.
맑은 물이 나올 때까지 세척해 줍니다.
3.
토란대 삶기
토란대를 삶을 때는 쌀뜨물에 삶아주면 좋은데요.
쌀뜨물이 없을 때는 밀가루를 풀어주고
삶아 주어도 됩니다.
그리고 소금 1 큰 술 넣어주세요.
쌀뜨물에 소금 1 큰 술 넣어 주고요.
4.
불린 토란대를 넣고 약 10분간 삶아줍니다.
5.
삶은 토란대를 건져서
찬물에 깨끗이 헹구어 줍니다

6.
마지막으로 생수에 토란대를
약 10시간 이상 물에 담가둡니다.
토란대에서 나는 아린 맛은
옥살산 칼슘이라는 독성인데요.
이건 수용성이라 물에 담가주고 삶아주면
밖으로 빠져나가 독성도 제거 떫은맛도 제거~
시간은 오래 걸리지만
이렇게 말린 토란대손질 확실히 손질해 주면
소분해두어 냉동시켜주면
먹는 내내~맛있게 드실 수 있답니다.
토란대볶음
토란대나물
1.
손질 확실하게 마친 불린 토란대
물기 꼭 짜서 약 230g 준비했습니다.
두께로 두꺼운 토란대는 손으로 찢어주고
길이도 길지 않게 잘라 줍니다.
2.
볶음웍에 토란대 넣어주고
다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술 넣어줍니다.
3.
국간장 1 큰 술, 진간장 1/2 큰 술
그리고 들기름 1 큰 술 넉넉히 둘러주고
토란대볶음 양념을 해주는 거예요.
4.
양념한 토란대나물을 볶아줍니다.
5.
맛있게 볶아진 토란대볶음에
마지막에 들깨가루 그리고 통 들깨를 넣어
마무리해 줍니다.
완성
통 들깨는 생략 가능한데 식감을 더해주어
말린 토란대볶음이 훨씬 맛있어요.
단풍미인쇼핑몰 흙사랑 말린 토란대는
워낙 깨끗하게 말려진 나물이라서
맛도 식감도 굿입니다.
단풍미인쇼핑몰 말린 토란대삶기 삶는법
조금 수고스럽지만 한 번의 수고스러움으로
많은 요리들을 만들 수 있어요.
토란대나물, 육개장, 된장국, 생선전 등등
다양한 요리에 응용합니다.
단풍미인쇼핑몰 흙사랑의 정성껏 키워진 토란
깨끗하게 말려진 토란대
잘 삶아 소분하여 냉동시켜두니 아주 든든합니다.
들깨 토란대나물 고소하게 볶아보세요~^^
***본 포스팅은 단풍미인쇼핑몰 서포터즈로
활동하며 작성되었습니다.