블로그 홍보단

한방 돼지수육 삶는법 쌍화차 넣어 잡내 없이 보쌈 삶는법

등록 : 맑음, 등록일 : 2020년 11월 23일, 열람 : 2,512

돼지수육 삶는법

한방수육 / 쌍화탕 보쌈 삶는법 / 한방보쌈

요맘때,,,

집집마다 #수육 #보쌈 엄청 만들어 드시죠?!?

김장하면서도 만들고…

그냥 먹고 싶어서도 만들고…

ㅎㅎ

그래서 저도 만들었습니다.

잡내 없이 아주 나이스하게… 말이죠… ㅋ

tv에서 #돼지수육삶는법#쌍화탕 을 넣어 #한방수육 #한방보쌈 만드는 걸 보고

저도 따라 해 봤는데요.

완전 성공!! ^^

한방 #보쌈삶는법 레시피도 아주 간단합니다!!

한방 돼지수육 삶는법 재료

돼지 앞다리살 780g

쌍화차 1 봉지

된장 2.5 ~ 3 큰 술

물 1.5L

삼겹살 별로라 하는 남편 때문에 돼지 앞다리살을 구입했는데요.

돼지 앞다리살은 사진에서처럼 살이 너덜너덜 떨어져 있어

이대로 돼지수육 삶는법 으로 조리를 하면

살이 더 벌어져 모양이 참 별로라…

실로 너덜거리는 살을 꽁꽁 묶어주었습니다.

이 상태로 보쌈 삶는법으로 조리를 하면 살이 딱 달라붙어

다 익은 뒤 썰어도 제법 반듯한 모양이 되거든요.

그리곤 찬물에 담가

누린내 제거 차원에서 핏물을 30분 정도 빼주었습니다.

따라란~~~

그리고 준비한 쌍화탕… 쌍화차… 1봉지…

냄비에 수육 삶을 물 1.5리터를 붓고…

쌍화탕 1봉지를 넣은 뒤…

기본적인 간을 주려 된장을 넣어주었는데요.

된장을 넣으면

#돼지앞다리살 에 간이 되기도 하지만 누린내도 잡아준다는 사실.

다 아시죠!?!^^

어쨌든

쌍화탕과 된장 넣은 물이 끓으면…

이 타이밍에 돼지앞다리살을 넣어줘야 합니다!!!

한방수육 한방보쌈은 국물째 먹는 요리가 아닌…

고기만 익혀서 건져 먹는 거라

물이 끓을 때 넣어 육즙을 가둬줘야 하거든요.

이렇게 해야 #돼지앞다리살요리 라도 뻑뻑함 없이 제법 촉촉하게 더 맛있게 먹을 수 있습니당~ ^^

그리고

처음 20분은 누린내를 날린단 의미로 뚜껑을 열어 끓여주었고요.

그 뒤 20분은 뚜껑을 닫아 속까지 폭 익을 수 있도록 해주었어요.

그래서

총 40분을 익혀주었는데요.

처음엔 강불 끓어오르면 중불로 줄여 익혀주었습니다.

젓가락으로 찔러 보아

투명한 물이 나오면 다 익은 건데요.

핏물이 섞여 나온다면 시간을 두고 더 익히셔야 합니다.

그런데 대충 40분이면 웬만해선 대부분 다 익더라고요.

참고로…

너무 익히면 부드럽다 못해 살이 다 부서집니다.

다 익은 수육은 뜨거울 때 바로 썰어도 살이 부서질 수 있기 때문에

실을 잘라내고…

한 김 식힌 뒤

먹기 좋은 두께로 썰어주면…

얄편하게 부서짐 없이 원하는 두께로 쉽게 썰 수 있습니다.

#쌍화탕수육 #쌍화탕보쌈 완성~ ^^

제가 사용한 쌍화차는 굉장히 진한 맛과 향을 가지고 있었는데요.

물, 된장과 함께 삶아냈더니

한약의 아주 은은한 향만 언 듯 언 듯 느껴지는 것이…

고급스럽게 딱 좋더라고요.

당연히 누린내 같은 건 전혀 없었고요.

더하여

실을 묶어 삶았더니

돼지 앞다리살 요리치고는 제법 단정한 모양새?!?!

맞죠!?!

ㅎㅎ

무생채, 양념 김치와 함께 깻잎에 싸서 먹었는데…

궁합이 좋았습니다.

무생채는 다들 아시는 레시피 일 테고…

양념 김치도 특별한 양념이랄 것도 없었어요.

그냥 잘 숙성된 김치를 채 썰어 참기름과 설탕, 통깨 넣고 버물 버물 했거든요. ㅋ

무튼,,,

삼겹살이 아닌

#돼지앞다리살수육 이었지만

적당히 쫀쫀하면서도 야들야들 촉촉한 것이…

오랜만에 만들어서 그런가?!?

정말 더 맛있게 즐거운 시간을 보냈습니다.

보통 돼지수육 삶는법, 보쌈 삶는법엔

완벽한 누린내를 제거를 위해 파, 마늘, 생강, 양파 같은 향신채도 넣고

된장, 커피 같은 부수적인 재료들도 많이 넣는데…

쌍화차를 이용하니

그저 된장 하나만 더 넣었을 뿐임에도 완벽하게 누린내가 잡히며

( 솔직히 먹어보기 전까진 살짝 불안하기도 했었지만… )

은근 고급스러운 맛과 풍미까지 느낄 수 있어

앞으론

쌍화탕 수육, 쌍화탕 보쌈

무조건 애정 하려고요. ^^

오늘 쌍화탕 돼지수육에 사용한 쌍화차는

#칠보농협 #옹동제약 식품사업부에서 출시한 제품인데요.

대추, 작약, 숙지황, 황기, 당귀, 천궁, 진피, 갈근, 건강, 용안육, 계피, 감초… 등

몸에 좋은 12가지 원료를 전통방식 그대로 40시간 저온숙성한 진짜 진한 쌍화차입니다.

구입은 ▼▼▼를 클릭!!

https://www.danpoongmall.kr/product/%ec%8c%8d%ed%99%94%ec%b0%a8/

산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.​

https://www.danpoongmall.kr/

* 이 포스트는 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받았습니다.

댓글쓰기
댓글(0)
등록자 : 봉자바리 , 등록일 : 2020-12-02
등록자 : 가시장미 , 등록일 : 2020-11-30
등록자 : 가시장미 , 등록일 : 2020-11-30
등록자 : 레지나 , 등록일 : 2020-11-29
등록자 : 마당캠퍼 , 등록일 : 2020-11-29
등록자 : 가시장미 , 등록일 : 2020-11-13
등록자 : 맑음 , 등록일 : 2020-11-11
등록자 : 봉자바리 , 등록일 : 2020-11-10

최근본상품

Back to Top