블로그 홍보단

대추생강차 만들기, 겨울차 대추 생강 요리 효능

등록 : 맑음, 등록일 : 2023년 11월 21일, 열람 : 333

대추생강차

생강요리 / 대추 요리 / 대추생강차 효능 / 겨울차

잠시였지만 첫눈이 왔으니

이젠 겨울인가요?!?

가을을 도둑맞은 것 같은 분함, 억울함, 황당함… 등등 때문에

겨울이란 거,,,

정말 인정하기 싫은데… 계속… 계속 인정하기 싫은데…

몸은 이미 인정을 했나 봐요. ㅠㅠ

저질 체력이라

기온 조금 내려갔다고 몸이 으슬으슬하면서 콜록콜록대고…

솔직히 이런진 좀 됐는데 나을 듯 나을 듯 낫지 않아

감기 예방에 효과적인 겨울차로

대추생강차 만들기를 했어요.

제법 가볍게 다가갈 수 있는 생강요리로 생강차는

대표적인 겨울차인데요.

하지만

알싸하면서도 매운맛이 누구에게는 호(好)지만 또 누구에게는 불호(不好)가 될 수도 있어

이런 간격을 조금 줄여보고자

대추를 넣어 생강의 강한 맛과 풍미를 부드럽게 중화시켜 준

대추생강차예요. ^^

대추생강차 만드는 법은

생강대추고나 대추생강청을 만들어 활용해도 되고…

단순하게 모든 재료를 넣고 폭폭 끓여도 되고…

저처럼 대추생강시럽을 만들어도 되고…

상황껏, 취향껏 편하신 방법을 선택하시면 되겠죠!?! ㅎ

◆ 대추생강차 만들기 재료 ◆

생강 160g

(씨를 뺀)대추 90g

설탕 400g

물 400ml

꿀 200g

뜨거운 물과 선택 옵션으로 잣 약간

겨울차로 좋은 대추생강차를 만들기 위해

저는 생강부터 준비를 했는데…

간편하게 생강요리를 할 수 있는 시판 슬라이스 생강을 이용했어요.

정읍 단풍미인쇼핑몰에서 판매하는

현미네 생강농장의 슬라이스 생강은 주문과 동시에 손질해서 배송되기 때문에

신선함은 기본이고…

정읍의 비옥한 토양에서 관리부터 수확까지 3월부터 11월까지의 긴 시간을 통해

정성껏 재배하고 수확한

황토 생강이에요.

압축된 파우치를 풀자마자

은은하고 부드러운 생강의 풍미가 굿!! ^^

작년에 현미네 생강농장의 깐생강을 받아보고

구석구석까지 너무 깨끗하게 손질된 생강 상태에 놀랐었는데…

슬라이스 생강 역시 너무 완벽하게 손질이 돼

바로 요리에 적용할 수 있겠더라고요.

생강 껍질 제거하는 거.

은근 단순 중노동(?)이라 되도록이면 피하고 싶을 때가

솔직히 많았음을 인정 하기에

현미네 생강농장의 슬라이스 생강이 더 편리하고 귀하게 느껴지는 순간이에요~ ^^

주문을 하시면

주문과 동시에 손질되는 신선한 상태의 생강을 바로 다음 날 받아보실 수 있어요.

다시 대추생강차 만들기로 돌아와서… ㅋ

슬라이스 생강은 두어 번 물을 바꿔가며 헹궈준 뒤 물기 털어내고…

생강과 함께 대추도 준비했어요.

대추는 쪼글쪼글 주름이 많기 때문에

물에 10분 이상을 담가 주름 사이 먼지를 불려주고…

손에 약간의 힘을 주면서

물을 바꿔가며 바락바락 계속 씻어준 뒤

물기를 털어주었어요.

대추가 물에 불는 동안.

슬라이스 생강 여러 개를 겹쳐 얇게 채 썰고…

물기 빠진 대추도 씨를 중심으로 돌려깍기 한 뒤

여러 개를 겹쳐 채 썰어주었어요.

그리고

돌려깍기한 대추씨는 은근 살밥이 붙어 있어 그냥 버리긴 아깝기 때문에

같이 끓여주려 채망에 넣어주기. ㅋ

냄비에 손질한 생강과 대추를 넣고…

위의 레시피대로 설탕과 물을 넣고…

대추씨도 넣은 뒤

끓어오르면 생강과 대추가 잘 우러날 수 있도록

중약불로 줄이고…

냄비 뚜껑을 덮은 뒤…

40분 이상을 푹 끓여주었어요.

( 대추씨는 30분 정도 끓인 뒤 중간에 빼주었어요. )

그러면

대략 이런 비주얼로

약간의 점성이 느껴지는 상태인데요.

불을 끄고 냄비 뚜껑을 열어 10분 이상 열기를 날려준 뒤…

꿀을 넣어 골고루 섞어주었어요.

뜨거운 상태에서 꿀을 넣으면

꿀의 영양소가 파괴되기 때문에 열기를 대충 날려준 뒤

마지막에 섞어준 거예요.

소독한 병에 담고…

따로 방부제 등을 넣지 않았기 때문에

열기가 모두 날아가면

그 이후로는

냉장보관이 필수예요!!

그렇게 만들어진 대추생강시럽을

취향껏 컵에 덜어

뜨거운 물 붓고 골고루 저어주면 대표적인 겨울차로 풍미 좋게

달달 따땃하게 드실 수 있는

대추생강차 완성이에요.

생강의 강한 매운맛이 달달한 대추를 만나

부드러우면서도 향긋하게

생강의 맛과 풍미를 오롯이 즐기실 수 있어요.

더군다나

요즘같이 찬바람이 불기 시작하거나

일교차가 심할 때 드시면 더 좋은 겨울차로…

대추생강차 효능을 살펴보니

몸을 따뜻하게 하고 목을 편안하게 해 감기 예방에 좋고

심신을 안정시키며

수족냉증에도 효과가 있다고 하니

하루 한두 잔의 대추생강차로 몸의 무너질 수 있는 부분을 야금야금 챙겨 보는 것도 좋을 것 같아요. ^^

오늘 보여드린 대추생강차는 현미네 생강농장의 슬라이스 생강 덕분에

생강 껍질 까고 슬라이스 하는 수고로움 없이

간편하게 생강 요리를 할 수 있어 너무 좋았어요. ^^

구입은 정읍 단풍미인쇼핑몰에서 하실 수 있는데

참고로… 생강 슬라이스 외에 깐생강도 구입하실 수 있습니다.

주문은,,,

https://www.danpoongmall.kr/product/23%eb%85%84-%ea%b5%ad%eb%82%b4%ec%82%b0-%ec%83%9d%ea%b0%95-%ea%b9%90%ec%83%9d%ea%b0%951kg-%ec%8a%ac%eb%9d%bc%ec%9d%b4%ec%8a%a4%ec%83%9d%ea%b0%951kg-%ed%8a%b9%ed%92%88/

▲▲▲ 를 클릭!!^^

산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.​

https://www.danpoongmall.kr/

* 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받고 작성한 포스팅입니다.

#대추생강차 #생강차만들기 #대추차만들기 #대추생강차만들기 #대추생강차효능 #생강대추시럽 #대추생강차만드는법

#정읍 #단풍미인쇼핑몰 #현미네농장 #깐생강추천 #슬라이스생강추천 #황토생강 #겨울차 #생강요리 #대추요리

댓글쓰기
댓글(0)
등록자 : 유경아 , 등록일 : 2024-01-23
등록자 : 유경아 , 등록일 : 2023-12-18
등록자 : 유경아 , 등록일 : 2023-12-18
등록자 : 봉자바리 , 등록일 : 2023-12-18
등록자 : 아름드리 , 등록일 : 2023-12-17
등록자 : 박향라 , 등록일 : 2023-12-17
등록자 : 아름드리 , 등록일 : 2023-12-17
등록자 : 박향라 , 등록일 : 2023-12-17
등록자 : 아름드리 , 등록일 : 2023-12-10
등록자 : 아름드리 , 등록일 : 2023-12-10
등록자 : 맑음 , 등록일 : 2023-12-08

최근본상품

Back to Top