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매생이떡국! 부드럽게 훌훌 바다 내음 가득~ 오색 떡국떡

등록 : 아름드리, 등록일 : 2021년 12월 18일, 열람 : 2,974

 

 

안녕하세요. 아름드리입니다 🙂

이맘때가 되면 꼭 먹어야 하는 것이 있지요?

바로 매생이~

매생이는 12월부터 2월까지가 제철이라

지금 안 먹으면 구경하기 어려운데요.

저희는 남편이 이것 너무 좋아해서..

들어가기 전에 많이 사다가 손질해서 먹을 만큼 소분해서

냉동실에 얼려 두곤 해요.

그러면 다른 계절에도 즐길 수 있어서 너무 좋더라고요.

 

무튼,,,

남편이 좋아하니 매생이 넣은

떡국도 겨울철이면 자주 끓여 먹게 되네요.

어제 저녁밥상엔 알록달록 색부터 눈길을 먼저 사로잡는

오색 떡국떡을 넣어

매생이떡국을 끓여 먹었어요 ^^

색이 너무 예뻐서 먹으면서도

너무 흐뭇했는데..

요~ 떡국이 유기농인데다 햅쌀로 만들어서

맛도 좋고 식감도 쫄깃쫄깃~!!!

그럼, 맛나게 끓여 볼게요. ^^

떡국떡 350g, 매생이 1봉 (150g), 소고기 120g, 멸치 액젓 2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 멸치 다시마 육수 5컵

* 참고 *

1 큰 술= 어른 밥숟가락 계량입니다.

 

소고기는 먹기 좋도록 잘라서

키친타월로 꾹꾹~눌러서 핏물을 제거해 주세요.

떡국 떡은 찬물에 담가 줍니다.

매생이는 2~3번 흔들어 씻어 준 뒤에….

체에 밭쳐 물기를 빼 주고요.

냄비에 참기름 2 큰 술을 두르고

핏물 뺀 소고기 담고…

다진 마늘 1 큰 술을 넣어 줍니다.

고기가 익을 때까지 볶아 주세요.

다시마 멸치 육수 5컵을 부어 주고 ..

멸치 액젓 2 큰 술을 넣어 끓여 줍니다.

육수가 팔팔 끓으면 …

떡국 떡을 넣어 주세요.

떡이 익어서 위로 떠오르면…

손질한 매생이를 넣어 끓여 줍니다.

국물이 팔팔 끓으면 매생이떡국 완성이에요.

( 먹어보고 혹여 싱겁다 싶으면 개인의 식성에 맞게

소금으로 간을 맞추어 주시면 되세요. )

매생이 하면 굴과도 잘 어울리지만..

떡국을 끓일 때는 소고기를 넣어 끓이는 것이 더 맛있더라고요.

사실 고기 좋아하는 남편이라 …

소고기 넣어 끓이면 더 좋아하기도 해고 말이죠. ㅋㅋ

먹을 때마다 고기도 씹히고…

바다의 내음도 폴폴 느낄 수 있는 떡국이에요. ^^

매생이는 얼마나 부드러운지..

뭐~~씹고 할 것 없이

그냥 후루룩~

부드럽게 넘어 가요~~

무엇보다

떡국떡이 쫄깃하면서

단호박, 쑥, 자색고구마, 흑미를 넣어 색을 내었기에

건강하게 먹을 수 있어 더없이 좋은 것 있죠~

색감도 너무 예쁘고 말이죠~

그러고 보니 울 남편이 좋아하는 것 다 들어갔어요.

매생이. 소고기. 떡국.. ㅋㅋㅋ

저희는 밥을 말아 먹느라

국물의 양이 조금 많은 편인데요.

떡국을 더 넣어 끓여 주셔도 되세요.

저희는 매생이떡국 한 그릇씩 호록~

너무 맛나게 잘 먹었어요. ^^

이웃님들도 끓여 드셔 보세요.

일반 마트에서 파는 것과는 차원이 다른

해아람의 맛난 떡국떡.

단풍미인에서 만나 보세요.

https://www.danpoongmall.kr/

* 본 포스팅은 단풍미인 쇼핑몰에서 제품과 원고료를 제공받았지만 직접 체험 후 작성한 후기입니다. *

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