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등록 : 맑음, 등록일 : 2022년 1월 9일, 열람 : 3,730
고구마전
호박 고구마요리
고구마 좋아하고…
전도 좋아하고…
그러면 고구마전은 무조건 더.더. 좋은거지욤!! ㅎㅎ
그래서 만들어 본 호박 고구마요리로…
고구마튀김처럼 바삭하게 먹을 수 있는 고구마전 만들기를 했어요.
정읍 단풍미인쇼핑몰을 통해 배송받은
정읍 젊은농부 호박고구마를 이용해 만들었는데…
고구마 자체가 언빌리버블 할 만큼 달콤 부드럽게 맛있다 보니
고구마전 맛있는 건,,,
두 말하면 숨차요!!
ㅋㅋㅋ
◆ 고구마튀김처럼 바삭한 호박 고구마전 만들기 재료 ◆
호박 고구마 330g ( + 튀김가루 3 큰 술 )
부침용 오일 넉넉히
* 고구마전 반죽 – 튀김가루 130ml, 물 150ml, 검은깨 1 큰 술
일단, 호박 고구마를 준비했는데…
껍질까지 사용할 거라
솔을 이용해 껍질 부분을 빡빡 닦아주고
흐르는 물로 깨끗이 씻어주었어요.
고구마전을 만들 때
고구마가 너무 두꺼우면 속까지 잘 안 익을 수도 있고…
또 얇으면
익히면서 부서질 수도 있기 때문에
대충 1cm 정도의 두께로 썰어주었어요.
그리곤
고구마튀김 같은 바삭한 고구마전을 만들기 위해
물을 바꿔가며 가볍게 두어 번 정도를 헹궈 1차로 전분을 제거하고
찬물에 5분 정도를 담가 2차로 전분기를 빼주었어요.
아무래도 전분이 많으면 바삭한 고구마요리가 어려워 이 과정이 필요했는데…
그렇다고 또 물에 너무 오래 담가두면
고구마의 맛있는 맛이 빠져나갈 수도 있어
가볍게 헹구고 5분 정도 담가두는 것으로 타협(?)을 보았네요. ㅋ
물기 털은 호박고구마를 위생팩에 담고
튀김가루 3 큰 술과 함께 공기도 넣어 둥글게 부풀린 뒤
튀김가루가 고구마에 골고루 입혀지도록 흔들어 주고…
튀김가루와 물을 이용해 고구마전 반죽을 만들었는데…
조금 더 고소한 맛을 내기 위해 검은깨도 한 큰 술 넣어주었어요.
반죽에 고구마를 넣었다 뺐을 때,,,
사진에서처럼 반죽이 가볍게 묻어있는 정도가 좋아요.
고구마튀김처럼 바삭하게 만들기 위해
달궈진 팬에 부침용 오일을 넉넉히 넣어준 뒤…
반죽에 넣었다 뺀 고구마를 하나씩 올려
중불에서 앞뒤로 노릇하게 구워주었어요.
센불에서 익히면 겉은 타고 속은 안 익을 수 있기 때문에
불 조절을 잘 하셔야 해요.
아… 그런데…
검은깨를 너무 많이 넣은 것 같죠?!?
보면서 좀 징그러운… ㅠㅠ
ㅋㅋㅋㅋ
그래서 완성 컷은 검은깨가 좀 덜 묻어 있는 것으로
골라 봤습니다. ㅎㅎ
무튼,,,
고구마튀김처럼 바삭바삭한 고구마전 완성입니다.
사진에서도 바삭함이 느껴지실까요?!?
튀김처럼 많은 기름을 사용하지 않았음에도 어느 정도 전분을 제거하고
반죽옷을 적당히 얇게 묻혀 앞뒤로 구워내니
제.법 바삭바삭하면서 씹을수록 파근파근한 식감이 꽤 만족스러웠어요.
남은 걸 다시 데워 먹을 땐,,,
에어프라이어를 이용해 보세요!!
그러면 바로 튀긴 것 같은 바삭함이 다시 살아날 거예요. ㅋ
맛은요?!?
서두에 얘기했듯이 호박고구마가 워낙에 달콤하고 적당히 부드러웠기 때문에
호박고구마전은 오토로 더.더. 맛있었습니다!!!
ㅎㅎ
그리고… 제가 워낙에 고구마요리를 좋아하다 보니
더 맛있게 즐기기도 했고요.
오늘 요리에 사용한 고구마는 그냥 구워만 먹어도
엄지손가락이 자동으로 올라갈 만큼 인정할 수밖에 없는 달콤한 맛의…
정읍 젊은농부 호박고구마였어요.
구입은,,,
산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는
정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.
https://www.danpoongmall.kr/
* 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받고 작성한 포스팅입니다.