블로그 홍보단

귀리 넣어 현미밥짓는법

등록 : 레지나, 등록일 : 2021년 7월 13일, 열람 : 3,899

현미밥 짓는법

오늘은 재미난? 시도를 해보았는데요

귀리를 더해서

현미밥 짓는법 해보았어요

거친 통곡물이긴 하지만

톡톡 씹히는 식감과

섬유질로 먹는 재미를 더해주기도하죠

특히나 두 곡식 모두

일반 백미보다 식이섬유가 풍부해서

영양이 풍부하고

혈당지수인 GI지수도 낮기 때문에

당뇨에도 도움이 되고

일반 분들에게도 건강에 도움이 된답니다

특히나 당뇨 위험군이시거나

건강관리를 위해

밥을 만들어드시면 좋을 것같아요

쌀눈의 영양까지 모두 챙겨먹는 건강한 식단이잖아요~~^^

또 귀리에도 식이섬유가 풍부하고 콜레스테롤을 낮춰주고

칼슘이 풍부해서 골다공증 예방에도 좋다고,,,

무튼 몸에 좋은 식재료이니

밥을 지어서 먹어봅니다

#현미밥짓는법 #현미밥 #현미 #귀리밥 #귀리 #다이어트

재료

현미 2컵 (400ml)

귀리 1컵 (200ml)

물 650ml~

현 미 귀 리 2:1 비율로 섞어봤어요

비율은 좋아하는대로 하셔도 좋습니다

국내산 귀리는 불리지않고

일반 백미 밥 지을 때처럼

사용하면 되지만

오늘은 같이~

물을 담궈 손으로

씻어낸 후 물을 버려주고

다시 물을 받아 깨끗이 씻어

물을 버려주세요

너무 강하게 씻으면 쌀눈의 영양이 떨어져나갈 수 있으니

살살~ 3~5번 반복해요

물이 깨끗해지면

물에 담궈서 그대로 2시간 불려 주세요

일반적으로 반나절이상

충분히 불리면

더 부드럽고 맛있다고 하지만

2시간정도 불려서

물을 조금 늘려

밥을 지어도 맛있더라구요

마크로비오틱 선생님께서도

현미밥 짓는 때에는

보통 밥 할 때보다

을 약간 더 늘려하면

오랜시간 불리지않아도

거칠지 않고

부드럽게 섭취할 수 있다고

가르쳐주시더라구요

그래도 저는

최소 2 ~4시간 불려서 사용하고 있어요

불린 후에, 물기를 쫙~ 빼주고

소금도 조금 넣어주면 밥맛이 살아난다고해서

살짝 넣어주었어요

전기밥솥의 내솥에 넣어 주세요~

물은 안불린 계량기준으로

650ml에서 조금 더 부어주시면 됩니다

전기밥솥으로

저는 전기밥솥 메뉴얼에

일반 취사 시간을 늘려 17분으로

버튼을 누르고 밥을 지었어요

완성입니다

주걱으로 위아래~ 뒤적여가며

잘 저어 섞어주세요

 

리 넣은 현미밥을 지어봤는데요

씹히는 식감이 좋아요

물론 섬유질이 풍부하니 꼭꼭 씹어서

잘 드셔야 소화가 더욱 잘 되겠지요?

전문가는 오래 씹어 드시라고하지만

저는 꿀떡꿀떡 넘어가게되네요ㅎ

귀리넣어 지은 현미밥입니다

오늘 함께한 귀리는

청정 정읍에서 수확한 2021년 #국산햇귀리 에요

우리나라에 적합한 우수 종자로

잔류농약 검사까지 체크하는 꼼꼼한 관리를 하기때문에

안심하고 드실 수 있는 슈퍼푸드 랍니다

무엇보다 신토불이 더욱 좋아요~

구입처는 아래를 클릭!

 

 

산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다

https://www.danpoongmall.kr/

 

* 이 포스트는 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받았습니다

댓글쓰기
댓글(0)
등록자 : 레지나 , 등록일 : 2021-08-15
등록자 : 맑음 , 등록일 : 2021-08-13
등록자 : 아름드리 , 등록일 : 2021-08-12
등록자 : 박향라 , 등록일 : 2021-08-07
등록자 : 맑음 , 등록일 : 2021-08-05
등록자 : 아름드리 , 등록일 : 2021-08-05
등록자 : 유경아 , 등록일 : 2021-07-22
등록자 : 레지나 , 등록일 : 2021-07-21
등록자 : 아름드리 , 등록일 : 2021-07-19
등록자 : 박향라 , 등록일 : 2021-07-19
등록자 : 맑음 , 등록일 : 2021-07-19
등록자 : 아름드리 , 등록일 : 2021-07-15
등록자 : 맑음 , 등록일 : 2021-07-14
등록자 : 레지나 , 등록일 : 2021-07-13

최근본상품

Back to Top