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인덕션 냄비밥 하는법, 귀리밥짓기 누룽지 만드는법 귀리효능까지…

등록 : 맑음, 등록일 : 2021년 7월 4일, 열람 : 4,763

냄비밥 하는법

어느 순간,,,

전기압력밥솥을 이용한 밥짓기가 싫어져

10년 이상을 압력솥밥 아니면 냄비밥을 지어 먹었는데요.

또 갑자기 전기밥솥 밥이 먹고픈…

저, 왜 이럴까요?!?

그래서 몇 달 전에 6인용 작은 전기압력밥솥을 구입했는데요.

역시 전기로 밥을 하는 것 보다는 압력솥밥이나 냄비밥이 더 좋더라고요.

아우,,, 정말… 변덕이… ㅎㅎ

그래서 부드럽게 촉촉한 냄비밥의 맛과 식감을 잊지 못 해 지금도 종종 냄비밥 하는법으로

밥을 짓고 있는데요.

며칠전 제가 소개하고 있는 정읍 단풍미인쇼핑몰에서 정읍명품귀리를 보내주셔서

핑곗김에 인덕션 냄비밥으로

귀리밥짓기를 했습니다.

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#귀리효능 #정읍 #단풍미인쇼핑몰

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하얀 쌀밥 사이로 통통한 귀리가 들어가

맛도 구수하지만

영양성분 가득 톡톡 터지는 식감도 재밌는 것이…

인덕션 냄비밥 하는법으로 귀리밥짓기를 하는 김에

귀리효능과 누룽지 만드는법까지

쭉~ 소개해 보도록 할게요.

[ 재료 ]

불린 쌀과 귀리 1.5컵

( 쌀과 귀리의 비율은 7 :3 )

물 1.5컵

귀리밥짓기를 할 때

쌀과 귀리는 7 : 3 의 비율이 좋다고 합니다.

사진에서는 5 : 5로 보이지만 분명 7 : 3 으로 넣었고요. ㅎㅎ

쌀과 귀리는 물을 바꿔가며 여러 번 헹궈주고…

찬물에 담가 30분 불려주기를 했습니다.

아시죠?!?

냄비밥 하는법에서 쌀불리기는 필수입니다!! ^^

그리곤 불린 쌀과 귀리의 양을 합한 것과 같은 양의 물을 붓고

냄비밥 하는법으로 귀리밥짓기를 했어요.

냄비의 크기에 비해 쌀의 양이 적을 때는 불린 쌀과 물을 붓고 냄비 뚜껑을 덮은 뒤

중강불에서 10분 ( 인덕션 9 단계 중 7 단계로… )

약불에서 13분 ( 인덕션 9 단계 중 3 단계로… )

불을 끄고 뜸들이기 10분을 해주면…

인덕션 냄비밥 완성인데요.

이날은 제가 갖고 있는 냄비중 가장 작은 14cm 르양을 사용했기 때문에

밥짓기를 하는 도중 끓어 넘칠 것이 분명하기에…

불린 쌀과 귀리, 동량의 물을 넣은 뒤 뚜껑을 덮지 않고

중불에서 ( 인덕션 9단계 중 5단계에서… )

보글보글 끓어 오르기 시작하면

숟가락을 이용해 계속 저어주면서 귀리밥짓기를 했습니다.

숟가락으로 계속 젓다 보면

어느 순간 사진에서처럼 자작자작하게 밥물이 잦아드는데요.

이때부턴 냄비 뚜껑을 덮고

약불( 9단계 중 2단계 )에서 15분 정도를 더 익혀준 뒤

불을 끄고…

10분 뜸뜰이기를 마치면…

부드럽게 촉촉한 귀리밥 완성입니다.

뽀얀 쌀밥들 사이에서 쏙쏙 자리를 잡고 있는 귀리가

재밌어 보이기도 하고…

건강해 보이기도 하고… ㅎ

식감은 재미진 것이… ㅎㅎ

부드러운 쌀밥 사이에서 통통 튀는 귀리의 쫄깃함이 너무 매력적이라

입안에서 무의식적으로 막.막. 귀리를 찾고 있었어요.

ㅋㅋ

영양 가득한 구수함은 기본이고요.^^

냄비밥을 하는 김에 누룽지도 만들었는데요.

누룽지 만드는법,,, 간단합니다!!

사진에서처럼 냄비 바닥에 눌려있는 밥만 빼고 나머지 밥을 모두 푼 뒤

약불에 10분 정도를 두면…

누룽지가 만들어지면서 자연스럽게 냄비와 분리가 됩니다.

( 냄비와 밥의 두께, 크기에 따라 시간은 달라질 수 있어요. )

이렇게 말이죠. ㅎㅎ

누룽지 만드는법,,,까지도 너무 쉽죠!?!

간식으로 먹었는데

밥알이 좀 두꺼웠던 부분은 바삭함과 쫄깃함이 동시에 느껴지고…

상대적으로 밥알이 얇은 부분은 아주 바삭바삭하니

구수해서 좋았습니다. ^^

오늘 인덕션 냄비밥으로 귀리밥짓기에 사용한 귀리는

정읍 단풍미인쇼핑몰을 통해 정읍명품귀리사업단에서 보내주셨는데요.

2021년산 햇귀리로…

비행기 타고 온 수입귀리와는 비교자체가 불가한

신토불이의 귀한 우리 농산물입니다.

아주 어렸을 때,,,

동화를 비롯한 이런저런 책을 읽다 보면 외국에서의 일상을 다룬 표현에

귀리죽이 나오고 귀리스프, 오트밀 쿠키가 나와…

그땐 귀리가 뭘까?? 했었어요.

아마도 그당시엔 우리나라에 귀리를 재배하는 농가가 없었기 때문에

무척 더 생소했던 것 같은데요.

그런데 오늘 소개하는 정읍명품귀리는 2004년부터 재배를 시작하여

국내에서 처음으로 식용귀리 재배에 성공해

현재까지 우리땅에서 직접 재배한 귀리를 수확 생선하고 있다 합니다.

이쯤에서 귀리효능을 살펴보면…

아우~ 말도 못해요!!ㅎㅎ

일단, 단백질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부해

타임지에서 10대 슈퍼푸드로도 선정이 되었고요.

칼로리가 낮고

지방이 적으면서

식이섬유가 풍부해 체중감량에도 도움을 받을 수 있고…

탄수화물을 천천히 흡수해

포만감과 함께 빠르게 오르는 혈당을 잡아줘 혈당조절이 필요한 당뇨병 환자들에게도 도움이 된다고 합니다.

또한

귀리에 함유된 베타클루칸 성분은 면역력강화에도 도움을 주고

체내 노폐물을 배출하여 고혈압에도 좋고

항산화물질인 폴리페놀은 쌀에 비해 10배 정도 높다 하니…

귀리효능,,, 어마무시하지요!?!

평소에도 다른 잡곡들과 함께 꾸준히 챙겨 먹긴 했지만

귀리효능을 알고나니…

더 잘 챙겨 먹어야겠단 생각이 들어요. ^^

더군다나 국산귀리는 수입귀리처럼

따로 불리지 않아도 돼 조리법 또한 간편한데요.

저는 오늘 냄비밥을 하느라 30분 정도를 불렸지만 다음에 압력밥솥을 이용할 땐

불리지 않고

바로 밥을 해봐야겠습니다.

그리고 또 한가지,,,

아무리 영양가득한 귀리라고 해도 레벨은 있는 법. ㅎㅎ

오늘 소개한 귀리는 정읍명품귀리사업단에서

지속적으로 농업진흥청 박사님들과 우리나라 기후에 맞는 종자를 개량하고…

우량하여 우수종자를 공급하고 있으며…

쌀과 달리 껍질을 깍아내는 도정방식이 아닌 현미와 비슷하게 껍질만 벗겨내

섬유질을 비롯한 영양성분의 탈출(?)을 최소화하고…

매년 수확한 귀리는 잔류 농약 유무 체크를 통해 더 꼼꼼히 관리가 돼

안심하고 드실 수 있는 건강한 슈퍼푸드입니다.

구입은 ▼▼▼를 클릭하세요.

https://www.danpoongmall.kr/product/%EC%A0%95%EC%9D%8D%EB%AA%85%ED%92%88%EA%B7%80%EB%A6%AC-2kg/

산 좋고 물 좋고 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.​

* 이 포스팅은 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받았습니다

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