블로그 홍보단
등록 : 맑음, 등록일 : 2024년 11월 14일, 열람 : 1,075
어묵탕
어묵전골 만드는 법 / 어묵탕 레시피 / 어묵요리 / 꼬치어묵탕
요즘 11월 날씨 맞는 건가요?!?
아침저녁으론 쌀쌀하다 못해 춥기도 하고
한낮엔 아직도 간헐적으로 뜨겁고…
그래서 마치 청기백기게임을 하는 것처럼
두꺼운 옷 꺼내고 얇은 옷 넣어…
다시 얇은 옷 꺼내고 두꺼운 옷 넣어… 하는 요즘 일상이 어설프게… 이상하게… 어이가 없어요. ㅋ
어쨌거나
찬바람 슬슬 불어오기 시작하니
국민 어묵요리라고도 할 수 있는 어묵탕이 생각나 어묵전골 만드는 법으로
뜨끈하게 한 냄빌 끓여보았어요.
이렇게 말이죠~ ^^
어묵탕 끓이는법을 어묵전골 스타일로 만들면서
한냄비 가득 끓여 내가 다 먹어야지… 했건만… 막상 다 먹으려니…
1인분이라기엔 살짜기 많은 양. ㅋ
그래서 약 1.5인분의 어묵전골 만드는 법
상황에 따라선
1인분이 될 수도
2인분이 될 수도 있는 애매모호한 양의 꼬치 어묵탕 레시피입니당~ ^^
◆ 어묵탕 끓이는법 재료 ◆
어묵 260g
무 150g
표고버섯 1개
대파 흰부분 0.5대
마늘 1쪽
홍고추 0.5개
유기농 한식간장 1작은술
참치액 1작은술
물 500ml ( + 동전육수 2알 )
취향껏 후추와 루꼴라 약간 ( 루꼴라보다는 쑥갓 추천!!^^ )
* 간장 소스 – 양조간장 2 작은술, 식초 0.5 작은술, 매실청 0.5작은술, 레몬 슬라이스와 와사비 약간
어묵은 모듬어묵을 구입해
먹기 좋게 꼬치에 꽂아주었어요.
어묵탕 레시피의 부재료로 무는 나박썰기를 하고
표고는 갓부분에 칼집을 주고
홍고추, 마늘, 대파는 송송 썰어주었어요.
그
리
고
루꼴라…
ㅋㅋㅋㅋ
쑥갓이면 더.더. 좋았겠지만 예전에 잔치국수에 루꼴라를 올려 보니
그럭저럭 먹기 괜찮아서
쑥갓의 빈자리를 루꼴라로 채웠어요. ㅎ
20cm 베이비웍에 루꼴라, 홍고추, 대파를 뺀
나머지 재료를 취향껏 돌려 담고…
물을 넣은 뒤…
간편하게 코인 육수 2알을 넣고…
국간장으로 간을 해주었어요.
국간장은 정읍 단풍미인쇼핑몰에서 판매하는
들하늘 유기농 한식간장을 사용했는데…
들하늘 유기농 간장은
직접 농사지은 국내산 100% 유기농 국내산 콩을 사용해
2~3년간 전통의 방식으로 장독에서 숙성돼
화학성분 전혀 없이
안심하고 드실 수 있는 진한 유기농 집간장으로 많이 짜지 않으면서
깊은 감칠맛과 풍미가 좋은 국간장이에요.
어묵전골 만드는 법이나 어묵탕 끓이는법을 할 때
국간장과 함께 참치액을 넣으면
더 감칠맛 돋게 맛있어서 참치액도 국간장과 같은 비율로 넣어주었지요.
불에 올려 보글보글 끓어오르면
중불로 줄여
무가 푹 익으며
어묵이 적당히 퍼질 때까지
계속 끓이다…
준비한 대파, 홍고추 뿌리고…
후추 갈갈해서…
마지막으로 쑥갓 대신 루꼴라로 마무리.
어묵전골 만드는 법 끝이에요.
먹는 내내
루꼴라의 매코롬한 향이 솔솔 풍기는데…
어이없어 저도 모르게 피식 웃음이 나오기도 하다가
음…
요거 베스트는 아니지만 그럭저럭 잘 어울리는 것 같기도 하네…라며 혼자 중얼거리기도 하공…
ㅋㅋㅋ
어쨌거나
적당히 부드러우면서도 쫀득하게 씹히는 어묵도 맛있고
집간장과 참치액의 힘으로…
코인육수의 힘으로…
간단히 만들었지만
제법 깊은 맛이 느껴졌던 어묵탕 레시피였어요. ^^
1년 내내 즐길 수 있는 어묵요리지만
찬바람이 불기 시작하면 왠지 더 생각나는 꼬치어묵탕.
이렇게
어묵전골 스타일로 만들어
밥 없이 요것만으로 한 끼 잘 때웠습니당~ ^^
그.그.그…. 그….
그
런
데
다 먹고 난 뒤 그제서야 보였던 씽크대 위의 간장소스…
꼬치어묵탕과 함께 먹으려 미리 만들어 두었는데
어쩜 이렇게 깜빡할 수 있는지?!?
간장소스가 저를 보고 메롱하는 것 같았어요. ㅠㅠ
ㅋㅋㅋ
( 사진엔 없지만 간장소스 레시피… 위에 같이 적어둘게요. )
오늘 어묵탕 끓이는법에 사용한 들하늘 유기농 집간장은
정읍 단풍미인쇼핑몰에서 구입하실 수 있어요.
주문은 ▲▲▲ 클릭!!
산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는
정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.
* 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받고 작성한 포스팅입니다.
#어묵탕 #어묵전골 #어묵탕끓이는법 #어묵탕레시피 #어묵요리 #어묵탕소스 #어묵전골만드는법
#정읍 #단풍미인쇼핑몰 #들하늘유기농간장 #어묵탕간장소스 #꼬치어묵탕 #꼬치어묵냄비