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소고기 야채죽 아기 소고기죽 만들기 표고버섯죽 끓이는 법

등록 : 봉자바리, 등록일 : 2024년 11월 1일, 열람 : 1,396

안녕하세요. 봉자바리입니다.

어릴 적에는 죽어라 안 먹던 음식도 성인이 되어서는 없어서 못 먹는다는 사실을 알고 있으면서도…

엄마 마음에는 제철 맛있을 때 영양 가득할 때 자식 먹이고 싶은 마음은 어쩔 수 없나 봅니다.

딱히 강요는 안 하지만 먹었음.. 하는 맘 한구석 바램은 있으니 말이죠.

지금 한창 통통 살이 오른 표고버섯을 보면 이 맛있는걸.. 하는 마음이 듭니다.

단풍미인쇼핑몰에서 보내주신 표고버섯은 더더욱이 버섯 향이 향긋해서 탐나지요.

생각해 보면 저도 버섯 향이 향긋하다고 생각한 적은 오래되지는 않은듯합니다.

아이들이 먹었음… 하는 바람이 있다면 우린 또 다져야겠죠?ㅎㅎ

표고버섯 다져서 소고기야채죽에 넣어주면 감쪽같다~

특별한 거부감이 없는 아이라면 표고버섯의 감칠맛이 더해진

소고기죽을 표고버섯죽이라 생각하지 못하고 아주 잘 먹을 수 있답니다.

다진 소고기 150g

진간장1T+맛술 1T후춧가루 살짝+참기름 1T

쌀 1C 불리기

표고버섯 3개

다진 야채 1C

(양파, 당근, 애호박)

생수 7C

코인 육수 1개

참치 액 1T

1T=15ml / 1C=200ml

1.

재료 준비

소고기야채죽에 넣어줄 야채 그리고 표고버섯도 무조건 준비합니다.

소고기는 다짐육을 준비해 줍니다.

2.

야채는 원하는 야채 준비하시면 좋고요.

애호박, 양파, 당근 여기에 브로콜리도 좋고 청경채도 좋습니다.

표고버섯 역시 야채 크기에 맞춰 다져 준비합니다.

3.

쌀은 1컵 세척해서 미리 불려둡니다.

충분히 불려주어야 죽을 끓였을 때 퉁퉁 불지 않습니다.

4.

소고기죽 끓이는 법

두툼한 냄비에 다진 소고기에 진간장, 참기름, 후춧가루, 맛술로 밑간을 해주고

보슬보슬 육즙이 빠져나오도록 중약불에서 서서히 볶아줍니다.

5.

고기가 다 익었을 때 불려 둔 쌀을 넣어주고

함께 볶아줍니다.

쌀알이 투명해지도록 볶아주시면 됩니다.

6.

쌀이 볶아지면 다져놓은 야채와 단풍미인쇼핑몰의 표고버섯을 넣어 볶아줍니다.

채수가 충분히 빠져나올 수 있도록 볶아줍니다.

7.

모든 재료들이 어우러졌을 때 물을 부어주고

코인 육수를 한 알 넣어주었습니다.

(코인 육수는 생략 가능.)

8.

죽의 되기는 취향에 맞게 맞춰 줍니다.

바닥에 눌어붙지 않도록 저어가며 끓여주시고요.

마지막에 간을 보아 부족한 간은 참치액으로 맞춰주었습니다.

 

중약불에서 뭉근하게 푹 끓여줍니다.

물이 부족하면 보충해 주시고요~

완성

고기도 표고버섯도 너무나도 맛있어서

왠지 오늘 끓인 소고기야채죽은 그 어느 날보다 맛있는 거 같습니다.

먹기 직전에 통깨와 참기름 살짝 뿌려 먹음 고소함 폭발~

아기 소고기죽 부드럽게 한 끼 든든하고 소화 잘 되어 좋습니다.

단풍미인쇼핑몰 표고버섯은 정말 향이 좋아 그런지 표고버섯죽으로도

그 향이 가득 담깁니다.

언제 먹어도 맛있는 소고기야채죽은

오늘도 봉남매 표고버섯 먹이기 성공했다~ㅎㅎㅎ

이럴 때 또 뿌듯함~

언젠간 이 아이들도 버섯을 찾아 먹을 때가 올 겁니다.

어릴 적 맛있게 먹은 기억이 저~아득한 기억 너머에 남았을 거니까요.^^

<본 포스팅은 단풍미인쇼핑몰 서포터즈로 활동하며 작성되었습니다.>

 

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