블로그 홍보단

경상도식 소고기무국 끓이는 법 얼큰 소고기 무국 뭇국 만들기

등록 : 봉자바리, 등록일 : 2024년 11월 1일, 열람 : 1,171

안녕하세요. 봉자바리입니다.

해는 쨍~한데 저만 이렇게 춥나요?ㅎㅎ

거실에서 한기가 느껴지는 거 같아요.

지방층으로 봤을 때는 추울 수 없는 상태인데

왜 추운지 모르겠습니다.

이젠 계속 추워질 날만 있으니

따뜻한 음식 먹으면서 내 몸을 좀 보호해야 할… 듯…

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

얼마 전 서포터즈로 몸담고 있는 단풍미인쇼핑몰에서

아주 맛있는 찰진 한우를 보내주셨어요.

어찌나 신선하고 맛있는지~

이미 그 맛을 아는지라 뭘 끓일까 고민하다가

왠지 갑자기 쌀쌀한 기온 변화에

얼큰 소고기무국이 먹고 싶더라고요.

소고기무국의 경상도식 버전!

육개장이랑은 또 다른 느낌이죠~^^

소고기 국거리(양지) 250g

무 200g

느타리버섯 한 줌

콩나물 150g

대파 한대

생수 6C

다시마 두세 장

고춧가루 2T

국간장 1~2T

다진 마늘 1T

후춧가루 톡톡톡

소금 살짝

1T=15ml / 1C=200ml

단풍미인쇼핑몰 내장산 정읍 한우

아이스박스에 아주 신선하게 배송됩니다.

당일 오전 10시까지 주문 접수하면

당일 매장 발송이 되어 더욱 신선합니다.

불고기 / 국거리

각 500g

내장산 한우는 정읍에 명품 한우 정육 식당이 있어

맛집으로도 유명한데요.

집에서도 이렇게 신선하게 주문할 수 있으니 좋습니다.

 

따뜻한 국을 끓이려 국거리부터 집어 들었답니다.

고기가 찰~진 느낌!

쫀득쫀득 찰진 느낌의 국거리 고기에요

부드럽고 고소함이 가득해서 소고기국 끓였을때

그 맛이 진국입니다.

1.

핏물제거

소고기 국거리 키친타월로 핏물 살짝 닦아 내시고요.

국거리용으로 잘라서 사용해도 좋고

통째로 넣어 육수 우려내도 맛있답니다.

2.

생수 6컵에 단풍미인쇼핑몰 한우 국거리

한 덩이(250g ) 넣어주고

다시마 두어 장 함께 넣어 중불에서 푹~우려냅니다.

다시마를 넣으면 감칠맛도 우려 나지만

다시마의 알긴산 성분으로 핏물이 뭉쳐져

거품을 걷어내기 좋습니다.

좀 더 깔끔하게 소고기무국 끓이실 수 있답니다.

3.

푹~익힌 소고기를 꺼내어 한 김 식혀 잘게 찢어 준비합니다.

4.

무 한 토막 약 200g 굵게 채 썰어줍니다.

나박 썰기도 상관없어요~

5.

경상도식 소고기무국 끓이는 법

콩나물과 느타리버섯 대파 한 대도 준비해 주시고요.

6.

육수에 채 썬 무와 찢어 놓은 소고기 넣어

푹~끓여줍니다.

7.

고춧가루 1~2 큰 술

그리고 국간장으로 간 맞춰 줍니다.

고춧가루의 양은 원하시는 만큼 넣어주세요.

단, 고춧가루를 너무 많이 넣음 텁텁합니다.

8.

다진 마늘 1 큰 술 후춧가루도 톡톡톡 넣어줍니다.

간 맞추기는 이 정도면 충분하답니다.

워낙에 고기 육수가 맛있어서~굿!

9.

무가 폭삭 익으면

대파 어슷 썰어 넉넉히 넣어줍니다.

팔팔팔 끓여주세요~

경상도식 소고기무국 얼큰 칼칼 너무 맛있죠~

완성

건더기 듬뿍 들어있고요.

따끈하게 끓여먹음 밥 한술 말아서 술술~

소고기뭇국 맑게 끓여도 시원하니 맛있지만

이렇게 얼큰하게 끓여도 참 맛있어요.

가끔 되게 생각나는 소고기무국이죠~

단풍미인쇼핑몰의 내장산 한우로 끓인 소고기무국은

한참 물오른 무의 시원하고 달큼함 맛에

고기의 고소함이 더해져

더욱 얼큰하고 구수한 맛이 일품입니다.

오늘같이 혼자 추운 날~따끈하게 한 그릇 너무 좋네요~

<본 포스팅은 단풍미인쇼핑몰 서포터즈로 활동하며 작성합니다.>

댓글쓰기
댓글(0)
등록자 : 유경아 , 등록일 : 2024-11-20
등록자 : 맑음 , 등록일 : 2024-11-14
등록자 : 맑음 , 등록일 : 2024-11-12
등록자 : 맑음 , 등록일 : 2024-11-05
등록자 : 봉자바리 , 등록일 : 2024-11-01
등록자 : 유경아 , 등록일 : 2024-10-29
등록자 : 맑음 , 등록일 : 2024-10-29
등록자 : 유경아 , 등록일 : 2024-10-25

최근본상품

Back to Top