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해물 야채죽 끓이는법, 유기농 간장 레시피

등록 : 맑음, 등록일 : 2024년 11월 12일, 열람 : 1,232

해물야채죽

해물죽 레시피 / 야채죽 만들기 / 해물 야채죽 끓이는법

냉장실 자투리 채소 꺼내고

냉동실에 있던 모듬해물도 꺼내

따뜻하고 부드럽게 먹을 수 있는 야채죽 레시피로

해물 야채죽 만들기를 했어요.

간편하게 코인육수를 사용해 국물을 내고…

정읍 단풍미인쇼핑몰을 통해 구입할 수 있는 유기농 한식간장과 참치액으로 간을 맞추니

냉장고 자투리 재료로 만들었음에도

감칠맛이 살살 제 마음을 흔든…

그런 해물 야채죽 끓이는 법으로… ㅋ

채소죽과 해물죽의 콜라보가

별거 아닌데 별거 아닌 게 아닌 맛.

아, 저… 뭐라는 걸까요?!?

ㅋㅋ

무튼,,, 해물 야채죽 만들기 바로 시작할게요. ^^

◆ 해물 야채죽 끓이는법 재료 ◆

쌀 1컵

물 4컵

참기름 1.5큰술

표고버섯 2개, 양파 0.3개, 마늘 1쪽, 부추 20g

모듬해물 150g

요리술 2작은술

유기농 집(국)간장 2작은술

참치액 2작은술

소금 적당히

김가루&깨소금

* 1컵 = 240ml

쌀은 물을 바꿔가며 헹군 뒤 1시간 정도 물에 불리고

채에 밭쳐 물기를 빼주었어요.

냉동 모듬해물도 역시나 물을 바꿔가며

해동하고…

헹구고…

야채죽 레시피의 표고버섯과 양파는 작은 크기로 썰고

마늘은 다지고

부추는 짧게 썰어주었어요.

냄비에 참기름과 마늘, 양파, 표고버섯을 넣어

양파가 투명해질 때까지

대충 볶다고…

해물 넣고…

해물의 잡내를 잡아줄 요리술도 넣은 뒤

오징어가 하얗게 변할 때까지

볶아주었어요.

그리곤

불린 쌀을 넣어

수분이 날아가 냄비 바닥에 쌀이 달라붙으며

쌀이 살짝 투명해질랑 말랑할 때까지

계속 골고루 볶아주기.

물을 넣고…

냄비 바닥에 재료들이 달라붙지 않도록

가끔씩 저어주고…

(이때까지 강불)

끓어오르면 중불로 줄인 뒤…

뚜껑 덮어 계속 끓여주었어요.

15분쯤 지나

사진에서처럼 쌀알이 툭툭 터지면…

유기농 한식간장과 굴소스를 넣어 기본 간을 해주었는데…

해물죽을 끓일 때 국간장만 넣는 것보다

굴소스를 같이 넣어주면

훨씬 더 감칠맛 돋게 드실 수 있어요.

오늘 해물 야채죽 레시피에 사용한 간장은

정읍 단풍미인쇼핑몰에서 판매하는 들하늘 유기농 간장(국간장)으로…

이중 삼중 사중…으로 꼼꼼하게 포장돼

파손 전혀 없이

안전하게 배송받을 수 있었어요.

들하늘 유기농 간장은 직접 농사지은 국내산 100% 유기농 국내산 콩을 사용해

2~3년간 전통의 방식으로 장독에서 숙성돼

화학성분 전혀 없이

안심하고 드실 수 있는 진한 유기농 집간장…

그러니까 국간장인데요.

유기농 재료로 콩 생산에서부터 장 제조까지 모든 과정을

정성스럽게…

정직하게…

만들었다고 해요.

맛도 국간장, 한식간장치고는 많이 짠 편이 아닌데다가

뒤로 갈수록 점점 깊은 맛과 함께 은은한 풍미가 좋아

다양한 국물 요리는 물론

조림 요리를 할 때도 진간장이나 양조간장과 섞어 사용하면

한층 더 깊은 맛을 낼 수 있을 것 같단

저의 생각. ^^

무튼,,,

다시 해물 야채죽 끓이는법으로 돌아와서… ^^

간장과 참치액으로 기본 간을 한 뒤

모자라는 간은 소금으로 맞추고…

부추는 열에 약해 여열로도 충분히 익기 때문에 불을 끈 뒤

부추 넣어 골고루 섞어주었어요.

완성 그릇에 담고

취향껏 김가루와 깨소금을 올려주면

야채죽과 해물죽의 콜라보가 괜찮은 해물야채죽 만들기 완성이에요. ^^

죽과 함께 반찬도 같이 먹을 거라

조금이라도 염분 섭취를 줄이려 좀 심심하게 만든 죽 레시피예요.

그래서

단품으로 드시려면

간을 더 하셔야 되고…!!

죽의 농도도 물을 가감해서 취향껏 만들어 보세요~ ^^

저는 죽만들기를 할 때

처음엔 조금 되직하게 먹고 남은 건 퉁퉁 불린 뒤

물을 더 넣어

조금 묽게 먹는 걸 좋아해

처음부터 물의 양을 조금 적게 잡은 편이니

참고하시고요~ ^^

비록 자투리 채소와 냉동 모듬해물로 만든

해물야채죽이지만

스멜도 좋고… 감칠맛도 은근 쏙쏙 베어 있는 것이…

먹기 직전

참기름 살짝 흘려 먹음

훨씬 더 맛있게 드실 수 있어요. ^^

오늘 해물 야채죽 레시피에 사용한

100% 국내산 들하늘 유기농간장 1kg은 정읍 단풍미인쇼핑몰에서 구입하실 수 있어요.

주문은,,,

https://www.danpoongmall.kr/product/%eb%93%a4%ed%95%98%eb%8a%98%ec%9c%a0%ea%b8%b0%eb%86%8d%ea%b0%84%ec%9e%a51kg/

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산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.​

https://www.danpoongmall.kr/

* 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받고 작성한 포스팅입니다.

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