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등록 : 맑음, 등록일 : 2024년 10월 29일, 열람 : 1,037
표고버섯 들깨미역국
표고버섯 미역국 / 들깨미역국 끓이는 방법 / 고기없는 미역국 / 들기름 미역국 / 미역국 레시피
미역요리 좋아하고…
표고버섯요리 좋아하고…
들깨요리 좋아하고…
그래서 운명적으로 만들 수밖에 없었던
표고버섯 들깨미역국이에요.
ㅋㅋ
고기없는 미역국 레시피로…
부족할 수도 있는 국물의 맛을 표고버섯이… 들깨가루가…
또
코인육수가… ㅋ
어찌나 꽉!! 꽉!! 메워주던지…!?!
가뜩이나 미역국 좋아하는 저는 표고버섯 들깨미역국을 만들며
맛을 본다는 핑계로
한 사발은 먹은 것 같아요.
ㅋㅋㅋ
더군다나
들기름에 표고버섯과 미역 넣어 달달 볶는 걸 시작으로
들깨가루로 마무리를 했더만
구수구수구수한 건 기본!! ㅋ
적당히 오고 가는 감칠맛도 좋았던 고기없는 들기름 미역국 레시피
바로 시작할게요. ^^
◆ 고기없는 표고버섯 들깨미역국 끓이는 방법 재료 ◆
불린 미역 320g
표고버섯 6개
물 1100ml
코인육수 2알
다진 마늘 2쪽 분량 ( 1 큰술 )
들기름 2큰술
들깨가루 3큰술
국간장 2작은술 + 참치액 1작은술 + 멸치액젓 2작은술
넉넉한 물에 마른 미역을 담가 충분히 불려준 뒤
모래가 나오지 않을 때까지
물을 바꿔가며 바락바락 주물러 헹구고…
물기를 짠 뒤…
먹기 좋은 길이로 잘라주었어요.
표고버섯도 준비했는데…
얼마 전 소개해 드린 정읍 단풍미인쇼핑몰을 통해 구입하실 수 있는
솔바람농원의 무농약 표고버섯이에요.
표고버섯 손질은 일단,,,
지저분하고 마른 표고버섯 꼭지 끝을 잘라내고
흐르는 물로 재빠르게 헹군 뒤
끓으면 두께가 줄어들 것을 계산해
도톰하게 썰어주었어요.
미역국 끓이는 방법의 나머지 재료로
마늘도 다지고
코인육수도 준비를 한 뒤
각각의 다른 감칠맛을 주려 국간장, 멸치액젓, 참치액을 준비해
미리 섞어두었어요.
냄비에 들기름을 넉넉히 두르고
미역과 표고버섯을 넣어 1분 이상을 골고루 볶은 뒤
물과 코인육수 넣고…
국간장, 멸치액젓, 참치액 섞은 것과 다진 마늘도 넣어…
처음엔 강불.
끓어오르면 중불로 줄이고…
뚜껑 덮어
20분 정도를 푹 끓여주었어요.
그리고 저는 간이 맞아 패스했지만
이때 마지막 간을 보고 모자라는 간은 멸치액젓으로 맞춘 뒤
들깨가루 넣어…
한소끔 더 끓여주면…
고기없는 들기름 미역국 레시피로
표고버섯 들깨미역국 끓이는 방법 끝이에요. ^^
미역과 표고버섯을 넉넉히 넣었더니
건더기 건져 먹는 재미도 있고…
특별한 재료가 들어가지 않았음에도 자꾸 퍼먹고 싶은 국물 맛.
다 아시겠지만
오늘보다는 내일이 더 맛있어지는 맛.
더 기대가 되는 맛.
ㅎㅎ
간만 잘 맞추면
미역의 힘으로… 표고버섯의 힘으로… 들깨가루의 힘으로…
누가 만들어도
대충 만들어도 맛있는
그런… 그런… 표고버섯 들깨미역국입니당!! ^^
오늘 표고버섯 미역국 레시피에 사용한
솔바람농원의 신선한 표고버섯은 정읍 단풍미인쇼핑몰에서
구입하실 수 있어요.
주문은 ▲▲▲ 클릭!!
산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는
정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.
* 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받고 작성한 포스팅입니다.
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