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등록 : 맑음, 등록일 : 2022년 9월 15일, 열람 : 2,859
해물된장찌개
해물 된장 뚝배기
아침저녁으로 선선하다 못해 서늘하기까지 해
이제 본격적으로 가을 시작인가 보다 했더니
요 며칠 습도도 높고 왜 이렇게 덥나요?!?
떠나기 싫은 여름의 끈질긴 집념인지?!? 의지인지?!?
이제 그만 훌훌 털고 미련 없이 떠나줬음 좋겠구만… ㅋ
그럼에도 마음만은 이미 가을이라 따뜻한 국물요리가 그리워
냉장고 탈탈 털어
해물된장찌개를 끓였어요.
냉장실에서 어울릴만한 채소들 꺼내고…
비상식량으로 얼려둔 새우, 오징어, 오만둥이도 꺼내 해물 된장 뚝배기 스타일로
해물된장찌개 끓이는 법.
어려울 거 없어요.
된장찌개 끓이는 법에 해물만 더하면 되니까요. ㅎ
비록 냉동 해물이었지만
그럼에도 감칠맛 돋는 것이 입에 착붙하더라고요. ㅋ
생물로 해물된장찌개를 만들었음 훨씬 더 맛있었을 텐데… 하는 아쉬움도 살짝 있었지만
더 이상 욕심부리지 않기로…!!
오늘은 이 정도만으로 만족하자!! 했지요.^^
◆ 해물된장찌개 끓이는 법 재료 ◆
된장 1.5 큰술
고춧가루 1 작은술
새우 3 마리
오징어 50g
오만둥이 40g
호박 120g
양파 40g
표고버섯 1개
마늘 2쪽
대파 20g
홍고추 1개
물 400ml ( + 육수 한 알 )
요리술 2 작은술
새우와 오징어, 오만둥이를 준비하고…
호박, 표고버섯, 양파, 마늘, 홍고추, 대파는
찌개 스타일로 촵촵 썰어주었어요. ㅋ
약간의 칼칼함과 먹음직한 빛깔을 내기 위해 고춧가루도 준비하고…
며칠 전 소개해 드린
진한 빛깔만큼 깊은 맛이 나는 네자매 재래식 집 된장도 준비했어요.
100% 국내산 백태로 만든 메주에 3년 묵은 신안 천일염으로 소금물을 만들어
항아리에서 2년 이상을 숙성시킨 재래식 된장으로
마트에서 판매하는 된장과는 비교 자체가 안되는 깊은 맛이 있고…
인공감미료, 방부제, 색소 등도 전혀 넣지 않아
믿고 드실 수 있는 네자매 재래식 집된장이에요.
해물 된장 뚝배기 만드는 법으로 끓인 해물된장찌개의 육수는
간편하게 육수 한 알을 이용했어요.
요즘 육수 따로 내지 않고 요거 이용하니 어찌나 편한지?!?
끊을 수가 없어요. ㅋㅋ
무튼,,,
뚝배기에 육수 한 알을 넣고 끓어오르면 호박, 양파, 표고버섯, 마늘, 고춧가루를 넣고…
된장도 넣어 골고루 풀어준 뒤…
끓어오르면 오징어, 오만둥이, 새우를 넣고…
잡내 제거 차원에서 요리술도 넣어…
처음엔 강불
끓어오르면 중불로 줄여 푹 끓여주었어요.
모든 재료가 골고루 다 익으면
홍고추와 대파 썰은 것을 넣어 가볍게 끓여주기.
해물 된장 뚝배기 스타일로 해물된장찌개 끓이는 법 끝!!
어려울 거 없죠?!? ㅎㅎ
별다른 스킬이 없어도
감칠맛 돋게
기분 좋게 드실 수 있는 해물된장찌개가 만들어져요.
해물의 맛과 향이 채소들과 어우러져
묵직하면서도 진한 국물이 만들어지는데…
숟가락을 멈추기 싫을 만큼 계속 먹고 싶더라고요.
건더기 건져 먹는 재미도 있고요. ㅎ
100% 국내산 콩을 사용해
전통방식으로 만든 네자매 집된장으로 해물된장찌개 맛있게 끓여보세요!!
저처럼 냉털 요리로도 아주 굿이에요.
ㅎㅎ
네자매 재래식 집된장은 정읍 단풍미인쇼핑몰을 통해
구입하실 수 있습니다. ^^
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정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.
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* 이 포스팅은 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받았습니다.
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