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등록 : 박향라, 등록일 : 2022년 9월 16일, 열람 : 3,386
와 시장 가보니까 추석이 지났는데도 채소값이 떨어질줄 모르더라구요.
마트를 뱅뱅 돌아도 살만한게 딱히 안보이는….(넘 비싸게 주고 사고 싶진 않고)
집에 와서 김냉속 정리를 하다보니 지난 김장때 엄마가 갓김치 담아 주신게 남아 있던 걸 한통 발견!!
이럴때 아주 맛있는 반찬 한번 만들어 볼게요.
이거 된장 넣고 푹 지져 두면 밥도둑 반찬으로 변신 하거든요.
누룽지 삶아서도 같이 먹고 그냥 흰 쌀밥에 척척 올려서도 먹고 말이에요 ^^
그럼 한번 같이 만들어 보아요.
재료:
씻은 묵은 갓김치(크게 2.5줌), 들기름(2큰술), 쌀뜨물(500ml),
된장(2큰술), 다듬은 국물멸치 (1/2줌)
엄마가 담아 주셨던 갓김치는 넙적한 돌산갓이 아니라 가느다란 적갓 이에요.
쪽파 듬뿍 넣고 담아 주신거 맛있게 잘 먹고 작은 통 한개로 남아 있었어요.
이걸 여러번 헹궈서 가능한 양념 싹 씻어 내고…
찬물에 담가서 2-3시간 좀 짠맛을 우려내주세요. (중간에 물 두어번 갈아요)
물기 대충 꾹 짜고 팬에 김치를 담고

머리 내장 손질한 국물멸치 넣고
들기름 넣고~
된장은 마트표 말고 재래식 된장으로 ^^
된장은 정읍단풍미인쇼핑몰의 네자매전통식품 된장이에요.
제대로 재래식된장이라 깊은 맛이 나고 맛있어요 ^^
https://blog.naver.com/teaser1/222870715115
쌀뜨물 넣고 푹~~~~~~~ 끓여 주다가 중불로 낮춰서 계속 졸여 줘요.
이렇게 국물 바짝 없게….
김치의 짠맛을 제대로 우려야 된장 넣고 푹 지져도 짜지 않습니다.
혹시 그래도 김치가 짜다면 국물이 조금 남은 상태로 마무리 하셔야 덜 짤거에요.
잘 우려내고 지지면 짜지도 않고 감칠맛 나죠 ^^
요즘처럼 채소도 뭐도 다 비싼 시즌에는 집에 있는 재료들로 알뜰하게 먹는것도 좋습니다.
부드럽게 푹 물러져서 진짜 맛이 있습니다.
된장의 감칠맛이 더해져서 더 깊고 맛이 좋지요.
이거 쫑쫑 다지듯 해서 잔치국수 고명으로도 맛있어요.
묵은 갓김치로 하면 특유의 맛 때문에 더 맛이 있지만
묵은 갓김치가 다 있는건 아니니까….
그런 경우에는 일반 배추김치로 똑같이 하셔도 됩니다. (김치는 길게 쭉쭉 찢어서 하세요)
요거요거…밥을 솔솔 부르는 맛이에요 ^^
맛있게 묵은갓김치된장지짐 만들어서 드세요~
맛있는 재래식된장은 정읍단풍미인쇼핑몰에서 구입하시면 된답니다.
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정읍의 농축산물과 그 가공품을 엄선하여 판매 하는 쇼핑몰로
배송비도 무료! 제품들도 너무 신선하고 좋아요.
꼭 한번 이용해 보세요 ^^