블로그 홍보단
등록 : 봉자바리, 등록일 : 2022년 10월 4일, 열람 : 2,669
떫은맛 없는 태추단감
10월제철과일 단감 과일깎는법
제철 과일은 무조건 챙겨 먹고 있는 봉가족입니다.
#10월제철과일 하면 떠오르는 과일은?? 단감~~
그중에서도 딱 10월 한 달간만 먹을 수 있는 #태추단감 소개해 드립니다.
단풍미인쇼핑몰에서 10월 제철 과일인 태추단감을 발 빠르게 보내주셨어요.
어찌나 반갑던지요~~
몇 해 전에 처음 만난 이 단감의 맛을 아는지라 반갑지 않을 수가 없었어요.
10월에만 먹을 수 있는 단감인 태추단감은
정읍 단감, 아삭이 단감, 배 단감, 거시기 단감이라고 불립니다.
저장성이 없어서 수확철에만 우리 국민의 일부만이 드실 수 있다고 해요.ㅎㅎ
그러니 우리~~국민의 일부가 되어보아요~
정읍 단감 태추단감
1998년부터 다년간 정읍에서 재배하기 시작하여
지금은 정읍 태추단감연구회 (33농가)를 결성하여
10여 년 이상을 연구활동, 재배기술 공유 등 품질 향상 노력을 한 결과
국내 최고 품질을 자랑하는 정읍 단감으로 거듭나게 되었답니다.
당도가 워낙에 좋다 보니 조류피해가 심각하다고 해요.
새들이 귀신같이 알아요~~맛있는 과일을요.ㅎㅎㅎ
그래서 매년 8월 말이면 새망을 설치했다가 수확 후 철거하시곤 한다고 합니다.
태추단감은 드셔보신 분들은 아실 거예요.
껍질이 아주 얇답니다.
그래서 수확과 이동과 포장 이 모든 과정은 조심조심!!
태추단감은 크기도 엄청 커요~
제가 손이 큰 편인데 손에 가득~담긴답니다.
태추단감은 단감의 색인 주황빛이 아니고요~
살짝 푸르둥둥한 색이 나요.
안 익은 거 아니에요
태추단감 맛있게 먹는 법은 받자마자 냉장고에 넣어 시원하게 드시는 게 좋고요.
후숙이 되면 아삭한 식감이 줄어드니 냉장고에 넣어두고 드세요~
단감 과일깎는법
어떻게 깎으시나요?
껍질을 돌돌돌 뱀 나오도록 돌려 깎고 나서 먹기 좋게 나눠 주는 방법
아니면 미리 먹기 좋게 등분해두고 나서 껍질을 깎는 방법
저는 후자의 방법으로 과일을 깎고 있어요.
단감은 숙취해소, 항산화 효과, 변비 예방, 장 건강, 시력보호, 혈관질환 예방 등등
다양한 효과들이 있어요.
예전에는 감을 많이 먹으면 변비가 생긴다고 했었잖아요.
단감의 중간 심지 부분을 많이 섭취하면 탄닌 성분으로 변비를 일으키는데요.
잘 깎아 드시면 되고 잘 익은 감을 드시면 됩니다.
정읍 태추단감 드셔보시면 단감의 떫은맛은 1도 없고 배처럼 수분이 가득하고
아삭아삭 그리고 부드러운 식감에 깜짝 놀라실 수도 있어요.
커다란 감 한 개 깎아 먹음 푸짐하기도 하지만 그 맛이 좋아서 자꾸 먹게 되기도 합니다.ㅎㅎ
10월 제철 과일!!
너무 맛있는 드셔보면 깜짝 놀라는 태추단감 부지런히 지금 챙겨 드세요.