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등록 : 아름드리, 등록일 : 2023년 3월 6일, 열람 : 2,400
안녕하세요. 아름드리입니다. ^^
날씨가 따뜻하기는 한데
미세먼지가 말썽이네요. ㅠ
뿌연 하늘이 답답하기만 하지만
그래도 주말 잘 보내고 계시는지요?
저희는 집콕~하면서 봄맞이 청소를 했어요.
그동안 춥다고 청소를 게을리했더니
이곳저곳 얼마나 엉망인지..
청소 싹~ 하고 나니 맘까지 깨끗해지는
느낌이었어요.
그렇게 한바탕 청소를 하고 난 뒤에
미리 불려 둔 서리태로 밑반찬 만들었어요.
특별한 요리가 없어도
집밥이 좋은 것은 냉장고에 넣어 두고 먹는
밑반찬 덕분일 것 같아요.
밑반찬 중에 콩자반 레시피는
한 알 한 알 집어먹는 재미도 있고,
먹으면서 자연스럽게
추억을 소환하게 되는 반찬이
아닌가 싶어요. ^^
10월 이후 서리가 내린 후에 수확을 한다고 해서
서리태라고 부른다고 하는데
정읍시 우수 농산물을 판매하는
단풍미인 쇼핑몰의 고부농산 영농조합의
서리태를 만나 보았어요.
택배 박스 안에 1kg 씩~
2봉이에요.
고부농산은 좋은 종자를 선별하여
잘 발효시킨 퇴비를 듬뿍 넣은 논과 밭에
직접 농사를 짓기 때문에
안심하고 만나 보실 수 있어요.
100% 우리 농산물~
햇서리태입니다.
서리태는 당도가 높고 구수하며
기능성 물질인 안토시아닌이 풍부해서
노화나 비만 예방에 효과도 있고
항산화 작용이 뛰어나
혈관 건강과 노폐물 제거,
갱년기 여성의 건강에 도움을
줄 수 있다고 해요.
그리고
시스테인 성분이
탈모 예방에도 도움을 줄 수 있다는 것은
다 알고 계실 것 같아요.
그럼, 맛있는 콩자반 만들기 해 볼게요~~^^
*재료*
서리태 (검은콩) 1컵, 건다시마 10 *10cm 1장,
물 1½ 컵, 양조간장 4Ts, 설탕 2Ts, 청주 1Ts,
식용유 1Ts, 물엿 1½Ts, 참기름 1ts, 통깨
* 참고 *
계량스푼 계량입니다.
서리태는 2~3번
깨끗하게 씻어 준 뒤에
넓은 볼에 담고
물 1½ 컵을 부어
4시간 동안 불려 줍니다
4시간 불리고 나면
건다시마를 약 1cm로 잘라 넣어
30분 정도 불려 주세요.
그렇게 불린 뒤에
오목한 팬에
콩 + 다시마+ 우린 물을
그대로 다 부어줍니다.
국물이 없어질 정도로
약 10분간 끓여 주세요.
양조간장 4Ts, 설탕 2Ts, 청주 1Ts,
식용유 1Ts를 줍니다.
( 참고 : 식용유를 넣어 주면
윤기가 살아납니다. )
양념이 잘 배일수 있도록
중불에서 저어 가면서 조려 주세요.
양념이 다 졸아들면 마지막으로
물엿 1½Ts, 참기름 1ts, 통깨를
넣어 섞어 주면 콩자반 만들기 완성이에요.
( 물엿의 양은 식성에 따라 가감하시면 되세요. )
요렇게 만들어 두면…
두고두고 식탁에 올려도 질리지 않고
한 알 한 알 젓가락으로
집어먹는 재미도 있어요.
어렸을 때, 도시락 반찬으로
친정엄마가 자주 싸 주셨는데..
그때는 왜케 먹기 싫었는지 몰라요. ㅠ
지금은 머리카락
한 올~ 한 올~ 떨어지니
저의 모발을 위해서라도
자주 만들어 먹게 됩니다. ㅋㅋ
달근 짭짤~밥에 올려 냠냠~!!
맛나게 먹었어요~
다시마는 되도록 잘게 썰어
넣는 것이 좋아요~
양념에 같이 조려 놓으면
매력 있거든요.
맛있게 먹으면서
남편과 도시락 싸서
다니던 학창 시절 생각난다면서
이야기를 했는데요~
그때의 추억들이 머릿속에서
마치 필름 영화처럼 휘리릭~
지나가더라고요.~ ^^
몸에 좋은 콩자반 만들기~
이웃님들도 만들어 드셔 보세요. ><
열심히 땀 흘려서 일한 정직한 제품.
정읍시 단풍미인 쇼핑몰에서
고부농산 영농조합의 서리태 만나 보세요.
https://www.danpoongmall.kr/product/2017%EB%85%84%EC%82%B0-%EC%84%9C%EB%A6%AC%ED%83%9C2kg/