블로그 홍보단

송편 만들기 추석 음식 떡 만들기

등록 : 봉자바리, 등록일 : 2022년 8월 17일, 열람 : 1,929

추석 음식 송편 만들기

요즘엔 송편 만들기 키트도 나오네요.

이번 추석에는 가족들 둘러앉아 송편 만들어요~

오랜만에 떡을 빚었답니다.

떡 찜기를 꺼내어 놓으니 봉남매 눈이 반짝반짝.

엄마 뭐만들게~??ㅎㅎㅎㅎㅎ

엄마 송편 만들 거야~했더니 같이하자~하네요.

가족들 둘러앉히는 힘이 있는 떡인 거 같아요.

그래서 제가 떡을 그렇~게 좋아합니다.

다음 달이면 추석이네요.

뭐 다음 달인데~하다가 코앞으로 다가오는 게

명절입니다.

#추석음식 하면 가장 #송편 빼뜨릴 수 없지요.

제가 떡을 좋아해서 더 그렇겠지요?

저는 집에서 #떡만들기 하는 것을 좋아합니다.

사실 근데 시간이 잘 안 나기도 하고요…

이번에 단풍미인쇼핑몰에서 #송편만들기 키트

보내주셔서

어찌나 반가웠는지 몰라요.

이렇게 떡 만들기 밀키트가 있으니 좋구나~새삼 느끼며

아주 기쁜 마음으로 떡을 만들었네요.

 

단풍미인쇼핑몰 송편 반죽 키트

참기름 : 물=1:2

 

냉동상태의 떡 반죽과 송편 깨소가

신선하게 도착했답니다.

바로 떡을 만드실 것이 아니라면 냉동실에 넣어

보관하셨다가 냉장고에서 자연해동 후에

떡을 만드셔야 합니다.

 

백미, 단호박, 자색고구마, 쑥 그리고 참깨 고물

알록달록 이쁘게 송편 만들 수 있는 키트라서

더욱 마음에 듭니다.

송편 반죽 한 팩에 500g 씩 들어있고 참깨 고물도

넉넉하게 300g 구성되어 있어요.

 

 

송편 만드는 방법

송편 빚기부터 마무리까지 어렵지 않게 설명이 되어있어

추석 음식으로 누구나 송편 만들기 하실 수 있답니다.

송편에 콩, 녹두, 참깨 고물 다양하게 넣긴 하지만

가장 인기 있는 고물은

참깨 고물이죠~

어릴 적 누가 참깨 고물 잘 찾아 먹나

시합도 하곤 했었는데요.ㅎㅎㅎ

국산 참깨로 만든 참깨 고물이라서 포장을 풀자마자

고소한 향이 솔솔 엄청나요.

1

송편 반죽하기

냉동실에 넣어두었던 반죽을 냉장고에

하루 꼬박 두었더니

자연해동되어 딱 좋습니다.

볼에 색이 옅은 반죽부터 넣어 반죽해 주면 볼 하나로

끝낼 수 있어요.

반죽을 손으로 주물주물 으깨보세요.

부슬부슬 뭉쳐지지 않을 때는 물을 한 큰 술씩 넣어가며 질감을 맞춰줍니다.

처음부터 너무 많이 넣으면 나중에 질어져서 쌀가루나 밀가루를 섞어야 하는 일이 발생합니다.

저는 딱 2스푼 넣으니 맞춰졌어요.

 

 

아기 엉덩이처럼 말랑말랑 매끈한 반죽이 만들어졌으면 반죽이 잘 된 거예요.

 

랑양도 나섰답니다.

반죽을 한번 치대고 싶다며 자색고구마 송편 반죽을

열심히 반죽합니다.

아이들과 함께 하는 시간으로 너무 좋죠?

그렇게 뚝딱 4가지 색의 송편 반죽을 완성했어요.

반죽은 그냥 두면 갈라질 수 있으니 젖은 면보를 덮어주시는 게 좋답니다.

 

2

말랑한 반죽을 적당량 떼어 동글동글 굴려주시고

엄지손가락을 이용해서 그릇 모양으로 펴줍니다.

그리고 그 속에 깨소를 넣어주고 반으로 접어 꼬집꼬집 송편을 빚어주세요.

 

 

난 송편 이쁘게 꾸며주고 싶다~하시면

동글동글 자그마하게 빚어서 물을 묻혀 이쑤시개로 콕! 붙여주시면 됩니다.

 

오랜만에 떡 만들기 한다고 신이 났어요.

몇 개의 송편이 이쁘게 단장해 주었네요.^^

 

 

아이들이 있으면 동물 등장해야 서운하지 않죠~~

랑양이 돼지, 오리, 라이언을 만들었네요.

민군이 있었다면 분명 ㄸ이 한 번은 등장했을 거

같은데…ㅎㅎㅎㅎ

민군이 친구 만나러 나가서 ㄸ이 빠졌어요~

다행인건가요~ㅎㅎㅎ

 

 

조금 남은 반죽은 이렇게 믹스를 해서 만들어 보았어요.

나름 멋스럽지요?

 

3

김이 오른 찜기에 올려 약 15분~20간 푹 쪄줍니다.

4

다 쪄진 송편은 찬물 샤워를 해줘야 면포에서

잘 떨어집니다.

5

고소함을 위해서 떡이 마르지 말라고

참기름을 발라주는데요.

참기름과 물을 1:2 비율로 섞어서 발라주어야

너무 기름지지 않아요.

 

너무나도 정갈하고 너무나도 이쁜..

그리고 맛은 말할 것도 없고요~

오랜만에 정갈함 코스프레 하면서 떡 만들기 했더니

차분해진 느낌이에요.

ㅎㅎㅎㅎㅎ

쫀득함은 말할 것도 없고요~

 

어릴 때 할머니 댁에서 추석날이면 꼭 송편을 빚어

만들어 먹었었답니다.

솔나무 따다가 깔고 송편 주물주물 만들었었지요.

그때 고모, 삼촌 모두들 둘러앉아서 송편 누가 더 이쁘게 빚나~하곤 했었는데요.

ㅎㅎㅎㅎ

저도 그때 ㄸ을 만들었을까요??

기억은 없습니다~

집에서 심심해 병 걸린 아이가 있다면

송편 만들기 추천해 드려요.

친구가 당장 url 알려달라고 했어요.

집에 심심해 아이가 있어서~~

이번 추석엔 이게 딱이라고 말이죠.ㅎㅎㅎ

이번 추석 가족들 둘러앉아 송편만들기로

추석음식 준비해보셔요~^^

<본 포스팅은 단풍미인쇼핑몰 서포터즈로 활동하며 제품과 원고료를 제공받아 작성되었습니다>

 

댓글쓰기
댓글(0)
등록자 : 아름드리 , 등록일 : 2022-09-13
등록자 : 아름드리 , 등록일 : 2022-09-13
등록자 : 봉자바리 , 등록일 : 2022-09-09
등록자 : 박향라 , 등록일 : 2022-08-31
등록자 : 아름드리 , 등록일 : 2022-08-29
등록자 : 유경아 , 등록일 : 2022-08-29
등록자 : 유경아 , 등록일 : 2022-08-29
등록자 : 봉자바리 , 등록일 : 2022-08-28
등록자 : 아름드리 , 등록일 : 2022-08-25
등록자 : 봉자바리 , 등록일 : 2022-08-17

최근본상품

Back to Top