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등록 : 아름드리, 등록일 : 2023년 5월 10일, 열람 : 2,313
안녕하세요. 아름드리입니다.
이웃님들 오래간만에 인사드리는 것 같아요.
그동안 잘 지내셨는지요?
저는 그동안 제주도로 여행을 다녀왔어요.
그런데 비바람이 어찌나 심하던지
집에 못 돌아올 뻔했지 뭐예요. ㅠㅠ
비행기 결항으로 인해 제주 공항이 마치 난민촌? 같은
상황이 되기도 했지만…
이 또한 행복한 추억으로 남지 않을까 싶어요. ^^
집에 돌아오니 ..
마땅히 먹을 것도 없고
여행 가기 전에 대파 사다 둔 것이 있기도 해서
대파 잔뜩 넣어 소고기국을 끓였어요.
대파국 드셔 보신 적 있으신지요?
고기와 대파만으로도 이렇게 맛난 국이 되는구나?
싶을 정도로
참 맛있고 매력 있는 국이에요.
맛있는 파개장 끓이는법 함께 해 보세요. ><
국거리 소고기 200g, 대파 3대, 식용유 2 큰 술,
참기름 2 큰 술, 물 6컵, 국간장 2 큰 술, 멸치 액젓 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 꽃소금, 다시마 6*10cm 2장
다대기 – 청양고추 3개, 고춧가루 3½ 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
국간장 2 큰 술, 물 4 큰 술
* 참고 *
1 큰 술= 어른 밥숟가락, 1컵= 200ml
국거리 소고기를 준비합니다.
저는 정읍시 우수 농산물을 판매하는
단풍미인 쇼핑몰의 내장산정읍한우의
양지 국거리를 준비했어요.
먹기 좋도록 잘라 줍니다.
대파는 길이로 반을 잘라 준 뒤에
3~4cm로 잘라 주세요.
냄비에 식용유 2 큰 술+ 참기름 2 큰 술을 담고..
소고기를 넣어 줍니다.
고기의 곁명이 익을 정도로
휘리릭~저어 가면서 볶아 주세요.
고기의 겉면이 익으면 대파를
넣어 같이 볶아 줍니다.
대파의 숨이 죽으면..
국간장 2 큰 술, 멸치 액젓 1 큰 술을 넣고
볶아 주세요.
물 6컵을 부어 줍니다.
다시마 6*10cm 2장도 넣어
중불에서 끓여 주세요.
국물이 팔팔 끓으면…
다시마를 건져 내어
아까우니깐…
채 썰어 준 뒤에 ..
다시 넣어 줍니다.
다진 마늘 1 큰 술을 넣어 주고…
모자라는 간은 소금으로
입맛에 맞게 맞추어 주세요.
미역국처럼…
조금 오래도록 끓여 주면 더 맛있기에
뭉글하니 끓여 주면
파개장 완성이에요.
다대기 재료~
그릇에 청양고추 3개는 잘게 썰어 담고
고춧가루 3½ 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
국간장 2 큰 술, 물 4 큰 술을 넣어 잘 섞어 줍니다.
대파국을 그릇에 담고 …
다대기는 종지에 담아내었어요.
식성에 따라
그냥 드셔도 되고 ..
다대기 넣어 얼큰하게 드셔도 좋아요.
뭇국처럼 시원하기도 하면서
대파가 익으면서 달근한 맛이
더해지니 그렇게 맛날 수 없어요.
울 애들은 다대기 넣지 않고
그냥 먹는 것을 좋아하는데…
남편과 저는 다대기 팍팍 ~넣어
얼큰하게 즐기는 것을 좋아해요.
참,,,
당면도 넣어 먹었는데요.
당면이나 소면을 곁들여 먹어도
참~ 맛있어요.
그리고 미역국처럼 뭉글하게
끓여 먹으면 더 맛있기에
확실히 끓여 먹고 남은 것 다음날 먹었더니
더 맛있는 파개장이었어요.
대파와 소고기만 있으면 되니
끓이기도 너무 손쉽죠?
대파도 맛있지만 소고기도 질기지 않고
야들야들하니
얼마나 부드럽던지요.
이웃님들 대파국 꼭! 끓여 드셔 보세요.
정읍시 단풍미인쇼핑몰에서 판매하는
내장산정읍한우의 한우 2구 세트~
양지 국거리 800g+ 불고기 800g으로 구성되어 있어요.
1++ 등급이라
고기의 맛과 질이 너무 좋아요.
이웃님들 만나 보세요.