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새콤달콤 무생채 만드는법 아삭한 무요리 무우생채 만들기 무생채 황금레시피

등록 : 봉자바리, 등록일 : 2022년 10월 24일, 열람 : 2,123

새콤달콤 무생채 만드는법

아삭한 무우생채 만들기

무생채 황금레시피 무요리

이제부터 본격적으로 무가 맛있어지는 계절이에요.

근데 아직 무값이 보통이 아니더라고요.

아님 제가 비싸게 산건가?ㅎㅎㅎㅎㅎ이젠 막 헷갈리기도 하네요.

무 한통도 막 크지도 않고…암튼 무 한통 사서 #무생채 아삭아삭하게 만들고

조금 남긴건 무요리로 무국 끓여야겠어요.

아삭한 #무우생채만들기 여러 방법이 있지만 결국은 거의 다 비슷하답니다.

오늘은 #새콤달콤무생채 스타일로~만들었답니다.

준비하세요~

무 600g( 절일때 설탕 1.5T)

-무생채 양념-

소금 0.5T

고춧가루 1T

다진파 2T

다진마늘 1T

매실청 1T

통깨 듬뿍

1T=15ml

1ts=5ml

햇고춧가루 구매하셨나요?

김장을 준비하기 위해서는 고춧가루 준비는 기본이지요~~

저는 엄마가 빻아주신 고춧가루도 있고~

이번에 단풍미인쇼핑몰에서 보내주신 대풍년 고추이야기 2022년 햇고춧가루를 만났어요.

이름이 대박이죠?? 대풍년 고추이야기.ㅎㅎㅎ

100% 국내산 건고추

조합원들을 통한 계약재배와 정읍 농산물시장 고추도매시장 중매인으로부터

10여년간 질 좋은 건고추를 선별하여 꾸준히 공급하고 있다고 합니다.

고춧가루를 구매할때 꼭 확인해야하는 3가지!

인증 받은 공장에서 생산했는가.

위생적인 공정을 거쳐서 생산되었는가.

품질 검사를 받은 안전한 상품인가.

우리네 밥상에 올라오는 요리에는 고춧가루가 많이 들어가지요.

그래서 더욱 정직한 고춧가루를 사용하셔야해요.

우리땅

우리 햇볕

우리 바람이

빚어낸… 대풍년 고추이야기의 햇고춧가루에요.

지퍼백으로 되어있어서 보관하기에도 좋고요.

저는 고춧가루 김치냉장고에 보관하고 있어요~

그럼 일년 열두달 거뜬히 보관되더라고요.

대풍년 고추이야기의 고춧가루 색이 참 고와요~

김치용 고춧가루로 아주 굵지도 아주 곱지도 않은 평상시 많이 사용할 수 있는 고춧가루 입자입니다.

보통의 요리에는 물론이고 고추장 만들기에도 좋고요~

김치담글때는 당연히!!! 맛깔나게 매콤한 맛의 고춧가루네요.

그래서 저는 무요리 무생채를 만들기로 했지요~

1

무 600g 은 껍질을 벗겨 준비해줍니다.

역시 햇무라 그런가 무가 참 아삭하니 연하네요~

무생체 황금레시피의 무는 초록부분을 사용하는게 좋아요.

수분감은 적고 단맛이 좋답니다.

2

무 채썰기.

무생채 만들때는 무를 길이대로 잘라 채썰어 주는게 좋아요.

그래야 무생채에 물이 흥건하게 생기지 않고 더욱 아삭하답니다.

3

무우생채는 가지런히 채썰어 주는게 좋지요.

김장 할때 굵기정도의 무채굵기로 썰어줍니다.

가진런히 무채를 썰어 주어야 양념이 고르게 잘 들어 맛있게 드실 수 있답니다.

4

무생채 만들때 무를 설탕에 혹은 설탕, 소금, 식초에 절이기도 하는데요.

이번에는 무를 설탕에만 절여서 아삭함을 더 살렸어요.

채썰은 무에 설탕 1.5큰술 넣어 조물조물 절여줍니다.

5

무가 절여지는동안 대파를 다져주세요.

대파 다질때 이렇게 사선으로 칼집을 내어 다져보세요.

아주 고르게 잘 다져집니다.

약 30분간 절여주니 무에서 수분이 흥건히 나왔지요.

이 수분만 쭉~따라내 버리시고요~

6

#무생채만드는법 갖은 양념 넣어줍니다.

고춧가루 1T, 소금 0.5T,다진마늘 1T,다진파 2T

그리고 단맛을 매실청 1T로 더해주세요.

매실청이 들어가면 좀 더 산뜻한 맛의 무우생채가 됩니다.

그리고 통깨는 다소 과하다~싶게 많~이 넣어주세요.

손의 열기를 이용해서 고춧가루 물을 들이며 조물조물 무쳐주세요.

식초를 넣어 새콤하게 만들어 드셔도 좋지만

지금은 무가 맛있을때잖아요~~

이럴때는 최소한의 양념으로 무쳐먹는게 좋더라고요.

무쳐서 바로 드시는것보다 냉장고에 넣어서 차갑게 드시는게 더 맛있고요.

무요리라고 하면 가장 쉽게 떠오르는게 무생채.

그리고 무우생채라고 하면 떠오르는게 비빔밥.

ㅎㅎㅎㅎ

아주 맛있게 매콤한 대풍년 고춧가루로 기본을 지켜 만든 무생채황금레시피랍니다.

각 가정에서 자주 만들어 드시는 무 반찬이다보니

각자의 황금레시피가 있을건데요~~

그냥 매번 맛있게 만들어 먹으면서 이게 황금레시피네~~하고 있네요.ㅎㅎ

그러려면 가장 중요한건 기본 양념이지요~^^

대풍년 고추이야기 가는길

↓↓↓↓↓↓

<본 포스팅은 단풍미인 쇼핑몰의 서포터즈로 활동하며 작성되었습니다.>

 

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