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무생채 만드는법, 부추 넣은 가을 무생채 레시피 무요리

등록 : 맑음, 등록일 : 2022년 10월 19일, 열람 : 1,492

무생채

가을 무생채 레시피

요즘 마트에 갔더니 가을무가 많이 나왔더라고요.

그전부터 맛있는 가을무겠지… 하고 두어 번 구입했다가 배신(?) 당한 적이 있어서

그새 시간도 지났으니… 이번엔 맛이 들었겠지… 하고 구입했건만…

아직까지도 맛있는 무맛이 아니었던… ㅠㅠ

가격도 저렴하지 않아 이래저래 기분이 매롱이었어요. ㅋ

하지만

만만한 무요리로 무생채를 만들며 설탕을 좀 넉넉히 넣어주고

감칠맛을 위해 참치액도 더한 뒤

햇고춧가루로 매운맛을 잡아줬더니

맛이 화라락~~~ 살아나며

기사회생(?) 성공!! ㅋㅋ

특히 이번 무생채 만드는법에 대풍년영농조합법인에서 판매하는

햇고춧가루를 넣었더만

쨍하게 매운맛이 포인트가 되어

더 임팩트 한 맛의 무생채가 만들어졌지요. ㅋ

매콤하면서도 약간의 새콤달콤함이 언 듯 언 듯 느껴지는 가을 무요리로…

부추 넣어 무생채 만드는법

바로 시작할게요~ ^^

◆ 부추 무생채 레시피 ◆

무 500g

부추 40g

참깨 적당히

* 무생채 양념 – 고춧가루 1.5 큰술, 멸치액젓 1 큰술, 참치액 1 큰술, 다진 대파 흰부분 1.5 큰술, 다진 마늘 1 큰술

설탕 2 큰술, 식초 1.2 큰술

보기엔 멀쩡해 보였던 가을무.

무생채 만들기를 할 땐

무의 달콤한 맛이 있는 푸른색 부분을 사용해야 맛있기 때문에

일단 무를 잘라 맛을 보았는데…

단맛이 거의 느껴지지 않는…

ㅋㅋ

그러거나 말거나

무생채 만들기 쉽게 일단 채 썰어주었어요.

무생채 레시피로 부추도 먹기 좋은 길이로 썰고…

다진 마늘과 대파 흰부분도 준비하고…

무생채 맛내기 양념으로

고춧가루, 설탕, 멸치액젓과 참치액, 식초를 준비했어요.

설탕은 마스코바도를 사용해 색이 진하고…

멸치액과 참치액은 한 그릇에 섞어 넣었어요.

오늘 무생채 만드는법엔 정읍 단풍미인쇼핑몰을 통해

대풍년영농조합법인에서 보내주신

대풍년고추이야기 고춧가루를 사용했는데요.

대풍년 고춧가루는 정직함을 최우선으로

과학적이고 지속적인 생산, 품질, 안전기준을 위해 데이터에 기반을 둔

수치화된 생산관리 기준을 준수하기 때문에

93가지의 관리기준과 20가지 이상의 특허 및 인증서를 획득하고

1kg당 10mg 미만 금속가루 검출기준으로…

관리기준엔 HACCP, ISO22000… 등등도 당연히 있기 때문에

인증받은 공장에서

위생적인 공정을 거치고

여러 품질 검사를 거쳐

소비자 입장에서는 안심하고 구입할 수 있는 믿음직한 고춧가루예요.

더군다나

청정지역 정읍은 몇 안 되는 최대 규모의 도매시장으로

10년 이상의 경영과 탄탄한 영업망, 가족 같은 협력업체가 있어

질 좋은 건고추 수급이 가능하다고 해요.

어쨌든

지퍼 포장을 풀었더니 매운맛이 슬슬 올라오는 것이…

손끝으로 살짝 찍어 맛을 봤더니…

처음엔 그닥 매운 줄 몰랐다가 시간이 지날수록 점점 매운맛이 진해지더라고요.

보통맛의 고춧가루라고 했지만

청양고춧가루까지는 아니더라도 좀 매운맛의 고춧가루예요.

그래서

저는 더 좋았어요!!ㅎㅎ

대풍년 고춧가루는 주문이 들어오면 가공 후 당일발송을 하는

신선한 고춧가루라

매운맛이 조금 더 진하게 느껴질 수 있겠다 싶기도 해요.

어디까지나 제 추측이지만요. ㅎㅎ

사진이라 잘 표현이 되진 않았지만

진홍색의 빛깔로 한눈에 보기에도 먹음직스러운데…

대풍년 햇고춧가루는 상급 건고추를 사용하면서 희나리가 섞이지 않고 꼭지를 제거하기 때문에

더 진한 빛깔을 볼 수 있다고 해요.

입자감도 적당해서

여러 요리에 두루두루 사용하기에도 좋겠더라고요.

어쨌거나 부추 무생채 만드는법을 위해 볼에 준비한 모든 재료를 넣고

골고루 버무린 뒤…

마지막으로 깨를 넣어 섞어주었어요.

부드럽게 아삭아삭한 식감과 함께

매콤하면서도 시원한 맛을 동시에 느낄 수 있는

부추 무생채 완성.

반찬 그릇에 꾹꾹 눌러 담아 놓으니

며칠은 반찬 걱정 덜 하겠다 싶어 어찌나 든든한지…!?!

ㅎㅎ

은근 쨍하게 매운맛이 포인트로…

맵찔이인 남편은 맵다면서도 젓가락을 멈추지 않더라고요. ㅋ

가을무 맛이 별로라

설탕을 좀 넉넉히 넣고

멸치액젓과 참치액으로 감칠맛을 잡으니

기본적으로 무가 맛있건 말건 제가 먹어도 맛있었…

ㅎㅎㅎ

오늘 부추 무생채 레시피에 사용한…

여기저기 소문내고 싶을 만큼 질 좋은 대풍년 햇고춧가루 구입은…

https://www.danpoongmall.kr/product/%eb%8c%80%ed%92%8d%eb%85%84-%ea%b3%a0%ec%b6%a7%ea%b0%80%eb%a3%a8-500g-1kg%ed%8c%8c%ec%9a%b0%ec%b9%98/

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산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.

https://www.danpoongmall.kr/

* 이 포스팅은 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받았습니다.

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