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등록 : 아름드리, 등록일 : 2023년 11월 8일, 열람 : 1,990
안녕하세요. 아름드리입니다 🙂
이웃님들 오늘 무슨 반찬 만들어 드셨을까요?
저는 맛있는 된장 양념을 쓱~ 바른
깻잎찜 만들어 먹었어요.
향긋하면서 구수해서
입맛 살려 주는 밥반찬이거든요 ~
야채가게에 갔더니..
다섯 뭉치가 쏙 들어 있는 깻잎을
천 원에 팔길래 사왔어요.
가격 착하죠? ㅎㅎ
쌈 싸서 먹을까 하다가
된장 양념 만들어 깻잎에 발라 준 뒤에
살짝 져서 내어 놓았더니..
그야말로 밥도둑 밥반찬이 따로 없더라고요.
다른 반찬 없어도 될 정도로
이것만으로도 밥 한 그릇 뚝딱 비우게 되니 말이죠.
맛있는 된장요리 ~
된장 깻잎찜 함께 해 보세요. ><
*재료*
깻잎 30장, 볶음용 멸치 20마리
된장 1½ 큰 술, 설탕 0.2 큰 술, 다진 마늘 ½ 큰 술,
다시마 육수 4 큰 술, 참기름 ½ 큰 술, 통깨
* 참고 *
1 큰 술= 어른 밥숟가락 계량입니다.
가위로 꼭지를 조금 잘라 준 뒤에
한 장 한 장 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서
물기를 톡톡 ~ 털어 주세요.
조림용 멸치는 배를 갈라
쓴맛이 나는 내장을 제거해 줍니다.
이젠 양념 만들기!
된장 1½ 큰 술을 그릇에 담아 주세요.
저는 정읍시 우수 농산물을 판매하는
단풍미인 쇼핑몰에서 판매를 하고 있는
들하늘의 유기농된장을 사용하고 있는데요.
된장은 요리의 가장 기본이 되는 양념이잖아요~
그래서 가족 건강을 생각해서
조금 더 신경 써서 고루는 편인데요.
유기농 국내산 콩으로 메주를 직접 만들고
장에 들어가는 콩, 천일염, 정제수 외에는
일체 어떤 것도 들어가지 않고
2~3년간 장독에서 숙성을 시킨
진한 유기농 집된장입니다.
다시마 육수 4 큰 술, 설탕 0.2 큰 술,
다진 마늘 ½ 큰 술, 참기름 ½ 큰 술, 통깨,
멸치를 넣어 잘 섞어 주세요.
그릇에 깻잎 2장씩 포개어 양념장을
고르게 끼얹어 줍니다.
김 오른 찜통에 넣어…
약 5분간 쪄주면 된장 깻잎찜 밥반찬 완성이에요.
다 찐 깻잎을 찜통 그대로 놔두면
질겨지므로
찌고 난 뒤에 바로 끄집어 냅니다.
요래 만들어서 밥 위에 올려 먹으면
밥 한 그릇 그냥 비우게 됩니다.
얼마나 맛있게요~ ^^
간이 짜지 않고 …
입안 가득 깻잎의 향긋함과
된장의 구수한 맛이
잘 어우러져
계속 먹게 되는 된장요리 밥반찬.
맛있는 유기농 된장이라 ..
마트에서 파는 된장과는
맛에서부터 차이가 있는데요.
예전에 집에서 메주를 만들고,
그 메주로 장을 만들던 그 맛 그대로~
그리웠던 집 된장의 맛을
고스란히 느낄 수 있어요~
향긋함에 입맛까지 살아 나는
된장요리 된장 깻잎찜.
이웃님들 꼭 만들어 드셔보세요. ^^
콩 생산에서부터 장 제조까지
정성을 다해 만든 들하늘 유기농 된장 1kg!
엄마의 손맛을 느낄 수 있는 건강하고 맛있는 유기농 된장!
정읍시 단풍미인쇼핑몰에서 만나 보세요.