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양배추찌는법 양배추세척 씻는법 양배추찜 양배추쌈 청국장요리 쌈장 만드는법

등록 : 봉자바리, 등록일 : 2024년 3월 19일, 열람 : 69

안녕하세요.봉자바리입니다.

단풍미인쇼핑몰 서포터즈 3월 물품은 생청국장이예요.

그래서 이전에 김치 청국장찌개도 소개해드리고요~~단풍미인쇼핑몰 두승산 청국장은 진짜..엄지척!

언제 먹어도 맛있는지라 청국장 도착하자마자 소분해서 고이고이 냉동시켜 두었답니다.

물론 한팩은 고스란히~청국장 좋아하시는 친정엄마 드리기도 했어요.

청국장으로 찌개만 끓여먹음 서운하죠~~

집에서 만들어 먹는 쌈장~고기 찍어 먹는 쌈장 말고 양배추쌈에 올려먹는 청국장요리 쌈장 만드는법 소개해드릴게요.

이건 진짜~~한번 맛보시면 청국장만 생기면 무조건 또 만들어 드시게 될거랍니다.

아니 일부러 청국장을 주문하시게 될거에요.^^

청국장은 좋아하는데 찌개로 끓이면 너무 냄새난다~난 좋아하는데 다른가족이 안좋아하시는 분들 계시죠.

그럴때는 더더욱 요긴하게 만들어 드실수 있는 쌈장이랍니다.

재료가 조금 다양하게 들어가긴 하즌데 일단 잡솨봐~~ㅎㅎㅎ

양배추쌈에 먹을때가 전 지금 제일 맛있어서 요즘 양배추랑 쌈장 두가지만 꺼내들어 먹고 있는듯합니다.

양배추 커다란것 한통 사와서는 신나게 먹고 있어요.

양배추찜 맛있게 간단하게 양배추찌는법 알려드릴게요~

1T=15ml

1ts=5ml

1C=200ml

양배추- 세척시 식초 1T

-청국장 쌈장 재료

청국장 2/3C

양파 1/2개

청양고추 2개

표고버섯 1개

다진마늘 1T + 1T

멸치가루 2T

새우가루 1T

고추장 1T

멸치액젓 1T

통들깨 2~3T

물 1/3C

들기름 1T+1T

양배추 한통에 3천원 안되게 판매하시더라고요.

얼씨구나 좋다~한통 묵직한것으로 담아왔답니다.

1. 양배추 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.

양배추심지는 잘라버리시고요.

2. 양배추세척법 알려드립니다.

양배추는 한장한장 떼어 주시고요.양배추가 푹 잠기도록 물을 부어주고 식초를 1큰술 넣어줍니다.

그대로 약 5분간 담가두세요~

그리고는 흐르는물에 흔들흔들 세척해주기만 하면 됩니다.

양배추씻는법 어렵지 않죠?

3. 양배추찌는법 찌는시간도 알려드려야죠.

양배추 전자레인지에 찌는법 가장 간단한데 사실 찜기에 찌는게 제일 촉촉하게 부드럽게 찔수 있어요.

김이 오른 찜기에 양배추를 동그랗게 엎어서 넣어주시고요.

4. 뚜껑을 덮어주고 그대로 약 5분간 찝니다.

5분후에 불을 끄고 뜸들이는 시간 약 2~3분 그대로 두세요.

너무 무르지 않게 살캉하게 찌는것이 포인트에요.

양배추쌈 엄청뜨럽습니다.

꺼낼때는 집게로 조심스럽게 꺼내줍니다.


양배추찜은 잠시 식혀두고 단풍미인쇼핑몰 두승산 청국장으로 아주 맛난 쌈장 만들어봅니다.

양배추쌈을 먹기 위한 쌈장 재료로 양파, 표고버섯, 청양고추를 준비합니다.

1. 모둔 재료는 굵게 다져준비해줍니다.

 

2. 다진 양파 1/3은 남겨두고 야채들을 모두 팬에 올려주고

들기름을 1큰술 둘러서 볶아줍니다.

남겨둔 양파는 아삭함을 더해주기위해 마지막에 더해줄건데요.

난 그냥 다 볶으련다~하시면 다 볶으셔도 됩니다.

3. 양파가 단맛이 올라오며 부드럽게 볶아지면 물을 1/3컵정도 넣어줍니다.

4. 재빨리 멸치가루 2큰술, 새우가루 1큰술 그리고 맛술 1큰술, 고추장 1큰술 더해주시고요.

***멸치가루, 새우가루가 없으심녀 잔멸치를 넣어주셔도 됩니다.

다진마늘도 1큰술 듬뿍 넣어주고 재료들이 잘 어우러지도록 볶아줍니다.

이때 수분이 부족하다면 물을 좀더 보충해주어도 됩니다.

5. 간은 멸치액젓으로 맞춰줍니다.

혹시 청국장에 간이 되어있을때는 멸치액젓의 양을 가감해주세요.

간이 맞춰지면 불을 끕니다.

불을 끈채 단풍미인쇼핑몰의 두승산 청국장을 약 2/3C 넣어주시고요.

6. 남겨두었던 다진양파 그리고 다진마늘도 또 1큰술 더해주시고요.

이때 포인트는 통들깨에요.

통들깨를 넉넉히 2큰술 넣어줍니다.

그대로 재료들과 생청국장이 잘 어우러지도록 섞어주세요.

청국장을 넣고는 불을 켜지않고 어열로만 뭉근히 가열해주는것이 포인트~

7. 쌈장이 완성되면 마지막에 들기름 한스푼 둘러주어 부드러움을 더해줍니다.

 

정말…짜지도 않고 따끈한 밥에 비벼먹어도 꿀맛이오~~

양배추쌈에 싸먹으면 더 꿀맛!!

양배추쌈밥으로 만들어 아침에 봉남매 입에 쏙쏙 넣어주니 아주 잘도 먹습니다.ㅎㅎ

청국장요리로 찌개만 끓이지마시고 꼭 이렇게 양배추 쌈장 만들어 보세요.

양배추의 달큼함이 가득하게 양배추찌는법도 시간 꼭 맞춰서 쪄보시고요.

좀더 말캉하게 양배추찌고 싶다면 시간을 약 2~3분만 더 늘려 쪄주어도 됩니다.

단풍미인쇼핑몰의 두승산 청국장으로 만든 쌈장~~

봄철 입맛없을때 드셔도 정말 맛있게 드실수 있어요.

달큰한 양배추랑도 어찌나 잘 어울리는지~~자꾸 먹게 됩니다.^^

물 맑고 공기 좋고 사람좋은 정읍에서 운영하는 단풍미인쇼핑몰

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***본 포스팅은 단풍미인쇼핑몰의 서포터즈로 제품과 소정의 원고료를 제공받아 적성되었습니다.

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