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냉이 청국장장떡 만드는 법 / 청국장요리 /냉이요리 프로파일 러브체인 ・ 2024. 3. 14. 10:43

등록 : 박향라, 등록일 : 2024년 3월 17일, 열람 : 80

향긋한 냉이를 다져 넣고 맛있는 장떡을 만들었어요.

보통 장떡은 된장과 고추장으로 만드는데 이번에는 청국장을 된장 대신 넣어 만들었는데요.

오호라… 이게 된장을 넣은 장떡과는 또 다른 매력의 맛이에요.

짭쪼롬한 이 맛이 정말 좋더라고요.

냉이 청국장장떡은 간간하니까 반찬으로 딱 좋습니다.

맛있게 한번 만들어 보세요 ^^


재료:

냉이 데쳐서 꼭 짜 잘게 다져(1컵), 표고버섯( 다져서 1컵), 양파(다져서 1컵),

청국장(125g), 고추장(1큰술), 물(1컵), 부침가루(2/3컵), 청양고추(2개),

다진마늘(0.5큰술), 액젓(0.5-1큰술), 식용유(적당량)

냉이는 깨끗하게 다듬어서 여러번 헹궈 끓는 물에 소금 조금 넣고 넣어 데쳐 줍니다.

데친 냉이는 건져서 찬물에 헹궈 줍니다.

물기를 꼭 짠 냉이는 잘게 다져 줍니다.

냉이와 양파, 표고버섯을 잘게 다져 그릇에 담아요.

청양고추도 잘게 썰어 넣어 줍니다.

정말 매운맛을 좋아 한다면 고추의 양을 더 늘려도 좋습니다.

다진 마늘 넣고

청국장에 고추장을 넣고 물1컵을 넣어

잘 풀어 섞어 줍니다.

준비한 채소에 청국장 푼 물을 붓고

간을 살짝 짝이 드셔보시고 싱겁다면 액젓으로 간을 해줍니다.

간이 잘 맞는다? 그러면 안넣어도 되고요.

나중에 부침가루 넣으면 부침가루도 간이 되어 있다는걸 생각해보시면서 간을 맞추세요.

아차 하면 짜져요.

부침가루를 넣어 잘 섞어 반죽 합니다.

이때 보기엔 반죽이 그리 묽지 않은데 장떡은 부치다보면 좀 질게 느껴질 수 있는데요.

그렇다면 부침가루를 조금 더 넣어도 좋습니다.

달군 팬에 기름을 두르고 한숟가락씩 떼어 넣어 앞뒤로 노릇노릇 하게 부쳐 내면 완성.

청국장은 엇그제 소개해 드렸던 정읍시에서 운영하는 단풍미인쇼핑몰에서 판매 하는

두승산콩마을청국장 입니다.

https://blog.naver.com/teaser1/223379889679

정읍에서 자란 100% 국내산 콩을 만들어서 맛이 정말 끝내주는 청국장 이에요.

이집 두부도 단풍미인쇼핑몰에서 구입 할 수 있는데 꼭 같이 주문해서 청국장 끓여 보세요

정말 청국장 맛집이 우리집이구나…하실 거에요 ^^

냉이청국장장떡도 꼭 만들어 보세요.

얼마나 맛있는지 몰라요 ^^

냉이의 향긋함이 살짝 느껴지면서

짭쪼롬 매콤매콤한게 입맛이 싸악 도는 맛입니다.

사실 이거….뜨거운 쌀밥에 얼음물 부어 말아서 같이 먹으면 천상의 궁합 ㅋㅋㅋㅋ

요즘은 맛있는걸 도파민이 싸악 도는 맛이라고 한다면서요? ㅋㅋㅋ

냉이 청국장장떡도 도파민 싸악 도는 맛입니다.

뭔가 너무 매력 있어서 자꾸자꾸 땡기는 맛 ^^

청국장으로 찌개만 끓여 먹으면 억울 합니다.

맛있게 청국장장떡도 한번 꼭 맛보세요 ^^

100% 국내산 콩으로 만든 맛있는 청국장을 찾고 계신다면

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정읍시에서 운영하는 단풍미인쇼핑몰!

좋은 우리 농산물과 가공품들! 무료배송으로 만나 보세요.

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