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된장 깻잎찜 ! 입맛 돋우는 밥반찬 된장요리~

등록 : 아름드리, 등록일 : 2023년 11월 8일, 열람 : 309

 

안녕하세요. 아름드리입니다 🙂

이웃님들 오늘 무슨 반찬 만들어 드셨을까요?

저는 맛있는 된장 양념을 쓱~ 바른

깻잎찜 만들어 먹었어요.

향긋하면서 구수해서

입맛 살려 주는 밥반찬이거든요 ~

야채가게에 갔더니..

다섯 뭉치가 쏙 들어 있는 깻잎을

천 원에 팔길래 사왔어요.

가격 착하죠? ㅎㅎ

쌈 싸서 먹을까 하다가

된장 양념 만들어 깻잎에 발라 준 뒤에

살짝 져서 내어 놓았더니..

그야말로 밥도둑 밥반찬이 따로 없더라고요.

다른 반찬 없어도 될 정도로

이것만으로도 밥 한 그릇 뚝딱 비우게 되니 말이죠.

맛있는 된장요리 ~

된장 깻잎찜 함께 해 보세요. ><

 

*재료*

깻잎 30장, 볶음용 멸치 20마리

된장 1½ 큰 술, 설탕 0.2 큰 술, 다진 마늘 ½ 큰 술,

다시마 육수 4 큰 술, 참기름 ½ 큰 술, 통깨

* 참고 *

1 큰 술= 어른 밥숟가락 계량입니다.

가위로 꼭지를 조금 잘라 준 뒤에

한 장 한 장 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서

물기를 톡톡 ~ 털어 주세요.

조림용 멸치는 배를 갈라

쓴맛이 나는 내장을 제거해 줍니다.

이젠 양념 만들기!

된장 1½ 큰 술을 그릇에 담아 주세요.

저는 정읍시 우수 농산물을 판매하는

단풍미인 쇼핑몰에서 판매를 하고 있는

들하늘의 유기농된장을 사용하고 있는데요.

된장은 요리의 가장 기본이 되는 양념이잖아요~

그래서 가족 건강을 생각해서

조금 더 신경 써서 고루는 편인데요.

유기농 국내산 콩으로 메주를 직접 만들고

장에 들어가는 콩, 천일염, 정제수 외에는

일체 어떤 것도 들어가지 않고

2~3년간 장독에서 숙성을 시킨

진한 유기농 집된장입니다.

 

다시마 육수 4 큰 술, 설탕 0.2 큰 술,

다진 마늘 ½ 큰 술, 참기름 ½ 큰 술, 통깨,

멸치를 넣어 잘 섞어 주세요.

그릇에 깻잎 2장씩 포개어 양념장을

고르게 끼얹어 줍니다.

 

김 오른 찜통에 넣어…

약 5분간 쪄주면 된장 깻잎찜 밥반찬 완성이에요.

다 찐 깻잎을 찜통 그대로 놔두면

질겨지므로

찌고 난 뒤에 바로 끄집어 냅니다.

 

요래 만들어서 밥 위에 올려 먹으면

밥 한 그릇 그냥 비우게 됩니다.

얼마나 맛있게요~ ^^

간이 짜지 않고 …

입안 가득 깻잎의 향긋함과

된장의 구수한 맛이

잘 어우러져

계속 먹게 되는 된장요리 밥반찬.

맛있는 유기농 된장이라 ..

마트에서 파는 된장과는

맛에서부터 차이가 있는데요.

예전에 집에서 메주를 만들고,

그 메주로 장을 만들던 그 맛 그대로~

그리웠던 집 된장의 맛을

고스란히 느낄 수 있어요~

 

향긋함에 입맛까지 살아 나는

된장요리 된장 깻잎찜.

이웃님들 꼭 만들어 드셔보세요. ^^

 

콩 생산에서부터 장 제조까지

정성을 다해 만든 들하늘 유기농 된장 1kg!

엄마의 손맛을 느낄 수 있는 건강하고 맛있는 유기농 된장!

정읍시 단풍미인쇼핑몰에서 만나 보세요.

https://www.danpoongmall.kr/product/11-11%EB%8D%B0%EC%9D%B4%EB%93%A4%ED%95%98%EB%8A%98%EC%9C%A0%EA%B8%B0%EB%86%8D%EB%90%9C%EC%9E%A51kg/

https://www.danpoongmall.kr/

*본 포스팅은 단풍미인 쇼핑몰에서 제품과 원고료를 제공받았습니다. *

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