블로그 홍보단

콩밥 칼로리 물양 검은콩밥 서리태콩밥 만드는 법 검은콩요리

등록 : 봉자바리, 등록일 : 2023년 3월 11일, 열람 : 1,786

콩밥 만드는 법

검은콩밥

서리태콩밥

콩밥 칼로리

콩밥 물

검은콩요리

요즘 서리태콩을 아주 듬뿍 먹고 있어요.

또 이게 한번 그 맛에 꽂히면

제가 자주 만들어 먹곤 하는데요.

이번에는 그게 검은콩요리 인가봐요.ㅎㅎ

얼마전에 단풍미인쇼핑몰에서 보내주신 검은콩으로

서리태 콩자반을 반찬으로 만들어서

식사 할때마다 숟가락으로 아주 맛있게 먹고 있는데요.

그 뒤를 이어서~

오늘은 콩밥을 만들었답니다

봉남매 어릴때는 콩밥을 지어주면

콩 특유의 달큰한 맛을 좋아하며

콩만 골라먹던 시절도 있었어요.

그랬죠….ㅎㅎㅎ

지금 민군은 그래도 콩밥을 고소하다고 좋아하는데

랑양은 썩…

안먹진 않지만 좋아하진 않네요.

아주 어릴때는 서리태콩밥을 좋아하다가

중간에 멀리했다가

또 이 나이가 되어서는 좋아하는가봅니다.

백미 2C

서리태 콩 1/3C

물 2C+2T

정읍 단풍미인쇼핑몰 우리 농산물

서리태입니다.

노화방지와 항산화효과까지 있는

서리태 검은콩요리 만들어 많이많이 드세요.

가장 만만한게 콩밥이 아닐까 싶네요.^^

서리태콩밥 만들기에 가장 먼저 할일은

검은콩 씻어서

불려두는것이지요.

오래도록 불리지는 않아도 되고요.

약 20분~30분 정도만 불려주시면 됩니다.

콩밥 만들때 콩은 얼만큼 넣느냐~~

취향껏 넣어주시면 되는데요.

그렇다고 콩을 너~무 많이 넣으면 부담스럽지요.

쌀 2컵에 콩 1/3컵이면 적당한거 같아요.

이날은 콩을 반컵을 넣었더니만…많더라고요.ㅎㅎ

콩 불리는 물은 버리지 않아요.

너무 통통 불어터지면 콩밥을 지었을때

식감이 별로더라고요.

적당히 불려서 검은콩밥을 지어줍니다.

백미도 깨끗히 세척해줍니다.

아직 손이 시려우니 거품기를 이용해서

쌀을 깨끗히 세척해주시고요.

세척한 쌀을 압력밥솥 내솥에 담고

불린 콩과 콩 불린물을 함께 넣어주세요.

쪼글쪼글 콩이 잘 불려졌답니다.

서리태의 크기가 막 두배가 되도록 불리지는 않아요.

콩밥 밥물은

보통의 흰쌀밥을 지을때와 같이 1:1을 기준으로

약 2큰술 정도만 더 넣어줍니다.

백미 1컵당 1큰술을 더해주는거지요.

단!! 잘 불린 서리태를 넣었을 경우 기준입니다.

백미 메뉴로 검은콩밥 서리태콩밥을 지어줍니다.

단풍미인쇼핑몰에서 보내주신 서리태는

유독 달큰하고 쫀득이는거 같아요.

좋은 종자를 선별하여 잘 발효시킨

퇴비를 듬뿍 넣어 지은

농산물이라서 그런거 같아요.

잘 지어진 콩밥은 저어놓으셔야 합니다.

취사가 완료 된 후에 밥을 저어두지 않으면

밥이 그대로 굳어요.

꼭 저어두세요~

밥 한공기에 약 210g 을 기준으로 잡아요.

많은 분들이 가장 좋아하시는 흰쌀밥은 310kcal

다이어트 할때 많이 드시는

귀리밥은 285kcal

현미밥은 305kcal

그리고 검은콩요리 콩밥은 302kcal 랍니다.

뭐 조금씩의 차이가 있긴 하지만 칼로리는

큰 차이는 없어요.

어릴적 친구들 만날때 랑양을 데리고 나가서

밥을 먹으면

친구들 중에 제일 의젓했던 친구가

콩을 골라서 랑이의 밥그릇에 담아주었던 기억이 나요.

ㅋㅋㅋㅋ

편식하던 친구는 콩밥을 좋아하던 랑양의 밥그릇에

소복~하게 담아주었었네요.

^^;;;;

단풍미인쇼핑몰 서리태는 여기

↓↓↓↓↓

***본 포스팅은 단풍미인쇼핑몰의 서포터즈로 활동하며 작성되었습니다.

 

댓글쓰기
댓글(0)
등록자 : 봉자바리 , 등록일 : 2024-04-29
등록자 : 박향라 , 등록일 : 2024-04-28
등록자 : 유경아 , 등록일 : 2024-04-24
등록자 : 유경아 , 등록일 : 2024-04-24
등록자 : 아름드리 , 등록일 : 2024-04-17
등록자 : 아름드리 , 등록일 : 2024-04-09
등록자 : 유경아 , 등록일 : 2024-04-08
등록자 : 유경아 , 등록일 : 2024-04-08

최근본상품

Back to Top