블로그 홍보단

콩자반 만들기 검은콩자반 콩장 서리태콩자반 만드는법

등록 : 봉자바리, 등록일 : 2023년 3월 7일, 열람 : 1,024

콩자반 만들기

콩장

검은콩자반

서리태콩자반 만드는법

안녕하세요. 봉자바리입니다.

이번달 단풍미인쇼핑몰의 제공물품은 서리태예요.

서리태를 받아들고보니 제일 먼저 떠오른 요리가

콩자반이었어요.

콩장은 어릴적에는 그렇게 젓가락이 안가던 메뉴였는데

요즘에는 또 그렇게 맛있네요?ㅎㅎㅎ

입맛도 바뀌는 법!!

서리태콩자반을 만들었더니만

역시나 제가 제일 열심히 먹고 있습니다.

숟가락으로 퍼묵퍼묵~왜이렇게 고소해요~

서리태 1C

(삶음물 2C)

설탕 3T

진간장 3T

서리태 삶은물 2/3C(약150ml)

생강술 1T

소금 살짝

통깨

단풍미인쇼핑몰 정읍 우리농산물

두승 청정 농산물 서리태 2kg

서리태는 껍질은 검고 속은 파란색의 검은콩이예요.

서리태 좋은건 다들 아시죠~

노화방지는 물론이고 항산화 효과에도 좋고

우리 검은 머리 나도록!!ㅎㅎㅎㅎ

서리태요리로 서리태볶음은 물론이고

서리태두유, 콩밥

그리고 오늘 소개해드리는 콩자반 역시나~

서리태콩자반으로 만들면 더욱 고소하니 맛이 좋아요.

그냥 검은콩보다 식감이 쫀득하면서 씹는맛이 좋답니다.

 

단풍미인쇼핑몰의 서리태콩은

좋은 종자를 선별하고 잘 발효시킨 퇴비를 듬뿍 넣은

농수산물이예요.

부드럽고 쫀득한 콩장 만들기의 기본은

서리태콩을 조금 불려두는거예요.

너무 오래 불리지는 않아도 되고요.

서리태 한컵에 물은 약 1컵반~2컵 넣어주고

약 10분 이상 불려둡니다.

10여분 불린 콩을 그대로 불에 올려서

약 15분간 강불에서 삶아주세요.

단풍미인쇼핑몰의 서리태콩이 통통 불려지도록

삶아주시고요.

중간에 조금 저어주며 삶아주세요.

콩물은 2/3컵 정도 덜어두고

따라내버립니다.

콩자반 만들때 삶은 콩물을 넣어 콩장을 만들어 주어야

그 맛과 영양이 가득해요.

콩물 2/3컵~1컵 정도 부어줍니다.

그리고 설탕과 간장의 비율을 1:1의 비율로 넣어줍니다.

설탕 3큰술 그리고 진간장 3큰술 넣어주세요.

그대로 강불에서 졸여주세요.

콩자반 만들때 뚜껑을 닫고 졸이지 마시고

뚜껑을 열어둔채로 졸여주세요.

졸이는 시간은 약 15분 정도.

혹시나 콩물이 부족한듯 하면 물을 보충해주셔야합니다.

간장이 조금이라도 타면 맛이 확 떨어져요~

콩자반 양념이 잦아들었을때

생강즙 약간 혹은 생강술을 넣어줍니다.

생강즙이나 생강술은 콩 특유의 냄새를 꽉 잡아주지요.

마지막에 소금 아주 살짝만 넣어 감칠맛을 더해주세요.

서리태가 쪼글쪼글 잘 졸여지고

반들반들 윤기도 나고요.

통깨를 넣어주어 마무리해줍니다.

콩자반은 밥반찬으로 먹을때는 숟가락으로

음….밥 다먹고 나서 고소함을 먹고 싶을때는

젓가락으로.

ㅎㅎㅎㅎ

그렇게 서리태콩자반 콩장을

자꾸 집어먹게 되는 요즘이네요.

흰머리 대신 검은 머리가 나려나???

막연한 기대도 해가며~

어릴적 손도 안대던 콩자반 만들기 너무 맛있자나요~

역시나 우리 봉남매도 콩자반에 손도 안대네요?

이거 단백질 덩어리야~하며 꼬셔도 안넘어와요.

ㅎㅎㅎㅎ

이녀석들도 봉엄마 나이가 되면

그때 먹으려나요?^^

<본 포스팅은 단풍미인쇼핑몰의 서포터즈로 활동하며 작성되었습니다.>

댓글쓰기
댓글(0)
등록자 : 봉자바리 , 등록일 : 2024-04-29
등록자 : 박향라 , 등록일 : 2024-04-28
등록자 : 유경아 , 등록일 : 2024-04-24
등록자 : 유경아 , 등록일 : 2024-04-24
등록자 : 아름드리 , 등록일 : 2024-04-17
등록자 : 아름드리 , 등록일 : 2024-04-09
등록자 : 유경아 , 등록일 : 2024-04-08
등록자 : 유경아 , 등록일 : 2024-04-08

최근본상품

Back to Top