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콩자반 만들기 ! 부드러운 서리태 콩장 콩조림 만드는법 레시피

등록 : 아름드리, 등록일 : 2024년 5월 19일, 열람 : 126

 

안녕하세요. 아름드리입니다.

주말 잘 보내고 계시는지요?

집 앞이 공원이라 베란다 창문을 열면

공원이 내려다보이는데..

어린이날 행사를 한다고 시끌벅적..

아이들의 행복한 모습이 보기 좋더라고요.

울 애들도 저럴 때가 있었는데 하면서

추억을 떠 올려 보는 시간이었어요.

 

오늘은 밑반찬으로 만들어 두면

너무 좋은 콩자반을 올려 보아요.

어렸을 때 도시락 반찬으로

싸갖고 다니기도 했었는데

반가운 반찬이 아닐 수 없어요.

정읍 단풍미인쇼핑몰에서

종합 잡곡세트를 만나 보았어요.

가정의 달을 맞아

할인 이벤트를 하고 있어서

더 ~실속 있게 만나 보실 수 있어요.

좋은 종자를 선별하고 잘 발효시킨

퇴비를 듬뿍 넣은 논과 밭에

직접 농사를 지은 잡곡으로

내 가족이 먹을 것이다 라는

생각하고 열심히 농사를 지었다고 해요.

종합 잡곡세트는

찰오색쌀 1kg, 찰현미 1kg

찰보리 1kg, 서리태 800g

으로 구성되어 있어요.

찰오색쌀, 찰현미, 찰보리는 물에 따로 불리지 않고

쌀과 같이 씻어 밥을 하면

찰기가 좋아 입에서 겉돌지 않고

맛있고 구수한 밥을 드실 수 있어요.

그럼, 서리태로 맛있는 콩자반 만들기 해 볼게요. ^^

*재료*

서리태 1컵, 식용유 1Ts, 다시마 우린 물 6컵, 통깨

설탕 3Ts, 진간장 5Ts, 국간장 1Ts, 물엿 1Ts

* 참고 *

계량스푼 계량입니다.

1Ts= 15ml, 1컵=200ml

콩 1컵을 준비해서 비벼서

2~3번 씻어 준 뒤에

찬물을 부어 4시간 정도 불려 줍니다.

불린 뒤에 콩을 냄비에 담고 …

다시마 우린 물 6컵을 넣어 주세요.

식용유 1Ts도 넣어 20분간 끓여 줍니다.

(식용유를 넣으면 윤기가 생겨

더 먹음직스러운 콩조림을 만들 수 있습니다. )

끓인 후에 체에 밭쳐 콩과 콩물을

분리 시켜 주세요.

콩을 냄비에 담고,

콩 삶은 물 2컵을 부어 줍니다.

설탕 3Ts를 넣어

끓여 주세요.

콩물이 팔팔 끓으면

진간장 5Ts, 국간장 1Ts를 넣어 조려 줍니다.

국물이 약 5 큰 술 정도로

자박자박하게 남을 정도로

저어가면서 조려 주세요.

마지막으로 물엿 1Ts, 통깨를 넣어

섞어 주면 부드러운 콩자반 만들기 완성이에요.

서리태 콩은 검은콩 중에서도

속이 초록색인 콩을

서리태 콩이라고 하는데요.

다른 콩보다 훨씬 고소하면서 맛있어요.

단맛이 강하지도 많이 짜지도 않고,

딱딱하지도 않는

부드러우면서 고소한 콩장, 콩조림이에요.

며칠 두고 먹어도 딱딱하지 않고

고소하니 맛있어서

밥반찬으로 맛있게 드실 수 있어요.

3~4일 정도 맛있게 먹을 수

있는 양입니다.

콩조림은 추억의 밑반찬으로

어릴 때 도시락에 반찬으로 싸가지고

다니기도 했었는데요.

맛있게 만들어 밑반찬으로~

아이 반찬으로

콩자반 만들기 챙겨 보시면 어떨까 싶어요. ^^

이웃님들 남은 주말도 잘~ 보내세요.

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* 본 포스팅은 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 원고료를 제공받았습니다. *

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