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등록 : 맑음, 등록일 : 2022년 11월 10일, 열람 : 2,417
청국장 마파두부
마파두부 덮밥 만들기 / 청국장요리
평소,,,
두부요리 좋아하고
청국장요리도 좋아해
이 두가지 재료를 조합한 음식으로 청국장 마파두부 만들기를 했어요.
마파두부 레시피의 기본양념이라 할 수 있는
두반장 없이
우리의 전통 장류인 청국장, 고추장, 된장을 이용해 만든
마파두부인데…
사실,,,
저도 이날 마파두부에 청국장을 넣어보긴 처음이었지만
생각보다 훨씬 더 맛있어서
앞으론 두반장 없이 마파두부 레시피는 이걸로 정착할까 합니다. ㅋ
마파두부를 만들면 마파두부덮밥은 자동이죠!!
밥만 있으면 되니까요.
ㅎㅎ
고기 없이
두반장 없이 마파두부 만들기
마파두부덮밥 만들기
바로 시작할게요. ^^
◆ 청국장 마파두부 레시피 재료 ◆
두부 1팩
표고버섯 4개
양파 1개
대파 흰 부분 15cm
부추와 통깨 약간
고추기름 1.5~2 큰술
물 400ml ( + 육수한알 )
청국장 200g
* 마파두부 소스 – 청국장 200g, 고추장 1 큰술, 된장 1 큰술, 굴소스 1 큰술, 고춧가루 2 작은술
설탕 2 작은술, 다진 마늘 1 큰술
* 물전분 – 전분가루 2 큰술, 물 2 큰술
청국장 마파두부 재료로…
양파, 표고버섯, 두부, 대파, 부추를 준비해
작은 크기로 썰고…
그 외의 재료로 물과 육수한알, 물전분
또 위의 레시피대로 마파두부 소스도 준비한 뒤…
청국장도 준비했는데…
청국장은 얼마 전 소개해 드린
두승산콩마을 청국장을 사용했어요.
두승산콩마을은 대통령상을 수상한 마을기업으로
마을 어머님들의 오랜 손맛과 정성을 담아
더 고소하고 맛있게 드실 수 있는 청국장을 만들고 있는데…
당연히 100% 국산콩만을 사용하고
HACCP 인증을 받은 시설에서 제조하기 때문에 위생적으로도 믿고 드실 수 있는
우수한 제품이에요.
무튼,,,
팬에 고추기름과 대파 썬 것을 넣어 중약불에서 파향이 날 때까지
가볍게 볶아준 뒤
강불로 올리고…
표고버섯, 양파를 넣어 양파가 투명해질 때까지 볶은 뒤
마파두부 소스를 넣고 계속 볶다가
물과 육수한알을 넣어 끓여주었어요.
끓어오르면…
작게 썬 두부를 넣고…
청국장도 넣어…
다시 끓인 뒤
물전분을 골고루 흘려 넣고
재빠르게 섞어
농도를 잡고…
마지막으로 부추 넣어 골고루 섞어주면…
두반장 없이 마파두부 만드는 레시피로
청국장 마파두부 완성이에요.
개인적으로 두반장 맛 별로라 해서
평소에도 된장과 고추장을 이용한 두부요리로 마파두부 만들기를 즐기는데
청국장까지 넣으니
더 구수하게 깊어진 맛으로
요거 정말 맛있더라고요.
따뜻한 밥과 함께 하면 마파두부덮밥도 완성~
고기 한 점 들어가지 않았어도 정말 입에 착!! 착!! 붙어버려요.
ㅎㅎ
그래서
앞으론 청국장 요리로 마파두부를 종종 즐기려고요. ^^
깊은 구수함으로 요리에 자신감을 주는
두승산콩마을 청국장 구입은,,,
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