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토란요리 야채반찬 파근한 토란조림 만드는법

등록 : 봉자바리, 등록일 : 2022년 12월 26일, 열람 : 1,516

야채반찬

토란조림 만드는법

토란요리

엄마의 영향으로 토란을 이제서야 맛보게 된 저는…

토란국 말고 또 무슨 토란요리가 있을까 검색하다가

토란조림을 많이들 만들어 드시더라고요.

감자조림과 비슷하겠다~싶어서 조금 만들어 보았답니다.

감자보다 부드러운 파근한 맛의 토란조림은 또 그대로의 매력이 가득이더라고요.

토란 손질할때 듬뿍 손질해 두었다가 냉동시키기도 하고

손질한김에 토란조림까지 만들어 먹었네요.

손질토란 250g

건고추 한개

대파 약간

물 1/2C + 다시마 2~3장

간장 1.5T

설탕 1T

다진마늘 1/2T

통깨

흙사랑농장 모이랑의 토란을 손질했어요.

토란의 미끌거리는 점액이 영양이 가득하답니다.

가을에 수확하는 야채로 겨울까지도 맛있게 먹을 수 있어요.

손질한 토란을 준비해줍니다.

https://blog.naver.com/son8199/222959071307

↑↑↑↑↑↑

토란의 효능 그리고 토란 손질법은 여기 참고하세요~

물 100ml에 다시마 2~3장 정도 넣고 후루룩 끓여주세요.

다시마를 건져내어도 되고 조금 얇게 썰어서 같이 먹어도 토란조림 만들어도 됩니다.

후루룩 끓어오른 다시물에

설탕 1큰술, 간장 1.5큰술 다진마늘 1/2큰술 넣어주어

끓여주세요.

설탕이 싹 녹으면

토란조림에 칼칼함을 더해주기 위해

건고추를 한개 가위로 잘라 넣어줍니다.

손질해둔 토란을 끓는 양념에 넣어줍니다.

손질한 토란이라 오래 조려주지 않아도 되고요~

색이 나면 썰어 둔 대파를 넣어 한소끔 더 끓여주세요.

조림반찬을 만들때는 마지막에 불의 세기를 센불로 올려

빠르게 색을 내며 윤기를 더해주는게 좋답니다.

참기름을 한바퀴 둘러 마무리해주어도 되고요~

통꺠만 솔솔 뿌려 내어 주어도 됩니다.

토란국을 끓여서 토란을 먹어보니

저는 알레르기가 없는듯?해서 토란조림까지 도전입니다.

토란에 있는 독성을 잘 제거하고

떫은맛도 제거해주는 과정까지 거쳐 토란손질만 잘 하면

토란요리 문제 없지요~

토란밥을 지어 먹어도 맛있겠다 싶어요~

상에 꼭 한두개는 올려야하는 야채반찬이잖아요.

다양하게 식재료 사용해서 만들어 먹음 좋아요~

몸에 너무나도 좋은 토란으로 토란조림 만들어 드셔보세요.

다진소고기 혹은 오징어 등등 넣어서 조림 만들어도 맛있겠어요~

근사한 조림반찬 만들어 드세요~^^

흙사랑농장 흙토란

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산 좋고 물 좋고 아름다운 내장산과 유네스코 세계 문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.

<본 포스팅은 단풍미인쇼핑몰의 서포터즈로 활동하며 작성되었습니다.>

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