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토란국 만드는 법 소고기 토란국 끓이는 법 토란 효능 토란 손질 토란 요리

등록 : 봉자바리, 등록일 : 2022년 12월 25일, 열람 : 1,099

토란 요리 토란국 만드는 법

완벽한 토란손질

소고기 토란국 끓이는 법

토란효능 알고 먹기

오늘은 완벽한 집콕을 꿈꾸고 있습니다.

이 시간까지는 목적을 달성증인데.. 끝까지 해내야겠습니다.

언뜻언뜻 나가는 베란다가 엄청 춥더라고요.ㅋㅋㅋㅋ

원래 겨울은 추워야 제맛이긴 하죠~~

엄마네 가려고 했는데 너무 춥다고 오지 말라고 해서 주말 집콕!!제대롭니다.

집에서 분주히 따끈한 토란국을 끓여서 부드럽게 한 끼 먹었네요.

저는 사실 엄마가 토란 알레르기가 있어서 어릴 적 토란을 먹어보지 못했어요.

그래서 집에서 토란국을 끓인 적이 없는데

이번에 단풍미인쇼핑몰에서 보내주신 토란으로 토란 손질부터

토란국까지 끓여보았네요.

식감에 사실 익숙하진 않지만 영양이 듬뿍이니 맛있게 끓여먹어보았답니다.

봉남씨의 생일날 생일국으로 소고기무국 스타일로 깔끔히 끓여주었어요.

손질한 토란

무 500g

대파

-토란국 육수-

소고기 양지 300g

(국간장 1T+다진 마늘 1/2T+다진 파 1T+참기름, 후춧가루)

북어대가리 한 개

표고버섯

다시마 3~4장

물 1.5L

-토란손질-

쌀뜨물

다진 마늘 1T

소금

토란효능 알고 먹어요.

토란은 명절에 토란국으로 끓여먹곤 하지요.

우리가 흔히 ‘알토란 같다~’라는 말이 바로 토란에서 유래된 말이에요

토란에는 갈락틴과 뮤신 그리고 식이 섬유소가 풍부하답니다.

토란의 미끈거리는 점액으로

콜레스테롤 수치, 혈압도 낮춰주고 동맥경화를 예방하는 역할을 합니다.

면역력도 강화시켜 주기도 하고요.

폴리페놀도 풍부하게 들어있어

암세포가 생성, 증식되는 것을 막아주고

우리 몸에 산화 스트레스로부터 보호해 주는 역할도 합니다.

소화기관이도 좋고 당을 분해하는 데 도움을 주어

혈당을 조절하는데 좋고요.

간을 건강하게 도와주지요.

무엇보다 100g 당 40kcal로

열량이 낮고 포만감이 높아서 다이어트에 도움을 주기도 합니다.

풍부한 식이섬유로 변비 예방에 탁월하고

칼륨도 풍부히 들어있어 몸속 나트륨을 배출해 주어

부종을 완화시켜 주기도 합니다.

알토란 같다~~라는 말이 아주 좋은 말인 거 토란 효능에서 입증되네요.^^

토란은 고구마 보관하는 법과 비슷해요.

실온에서 보관을 하면서 습도도 적당히 유지되어야 합니다.

먹을 만큼씩 구매하는 게 제일 좋은데요.

너무 많으면 토란 손질해서 냉동시켜 두면 된답니다.

 

토란을 끓는 물에 토란을 넣고 데쳐줍니다.

끓는 물에 넣고 약 4분 이내로 데쳐주세요.

 

토란을 손질할 때는 장갑을 끼고 손질하는 게 좋아요.

토란의 점액이 손에 닿으면 알레르기로 손이 가려울 수도 있답니다.

끓는물에 데친 토란은 칼도 필요 없어요.

손으로 껍질이 슬슬 아주 잘 벗겨집니다.

술술 벗겨지는 토란 껍질을 잘 벗겨내었고요.

껍질 벗긴 토란을 쌀뜨물에 담가두어

토란의 독성과 잡냄새를 제거합니다.

오래 담가두진 않고 약 한 시간 이내로만 담가둡니다.

토란을 쌀뜨물에 담가 두고 토란국 육수를 내줍니다.

물 1.5L에 소고기 양지 300g, 북어대가리, 건표고버섯, 다시마 두어 장 넣고

팔팔 끓여 육수를 내줍니다.

북어 대가리가 없으시면 황태채를 넣으셔도 좋아요.

토란국에 넣어줄 무는 나박 썰기로 준비해 줍니다.

육수 낼 때 넣은 양지 소고기는 익었을 때 건져 내어 한 김 식히고요.

고기는 결대로 찢어둡니다.

국간장, 다진 마늘, 다진 파, 후춧가루, 참기름 넣어 갖은양념해서 조물조물 무쳐주세요.

따로 준비해둡니다.

육수 낼 때 넣은 재료들 모두 건져내고 썰어놓은 무를 넣어주세요.

무가 맛있게 익도록 끓여주다가 간은 소금간으로만 해줍니다.

육수가 워낙 진해서 소금간으로만으로도 충분히 맛있답니다.

다진 마늘도 넣어주세요~

토란국에 토란은 마지막에 넣어 살짝만 끓여주는 게 맛있어요.

너무 푹~끓이면 이미 전처리한 토란이 풀어집니다.

무가 다 익고 간도 맞춰졌을 때 손질해둔 토란과 대파를 넣고 한소끔만 끓여내주세요.

토란이 워낙에 신선한지라

토란국에 들은 토란도 땡글땡글 입에 넣음 아이스크림처럼 사르륵 녹네요.

어릴 적 접해보지 못한 토란이지만

결혼하고 나니 시댁에서는 명절에 토란국을 꼭 끓이시더라고요

어머님이 토란을 엄청 좋아하셔요~

영양 가득한 토란으로는

소개해 드리는 토란국은 물론이고 토란조림, 토란구이, 토란전, 토란볶음, 토란밥 등등..

다양하게 활용하실 수 있답니다.

봉남씨 생일날 미역국 대신 소고기 고명 올려서 끓여준 토란요리 토란국.

워낙에 소고기무국을 좋아하는지라 토란국도 너무 맛있다며 아주 흡족해했네요.^^

흙사랑 농장 황토 흙토란

▼▼▼▼▼

https://www.danpoongmall.kr/product/%EA%B5%AD%EC%82%B0-2022%EB%85%84-%ED%99%A9%ED%86%A0%ED%96%87%ED%86%A0%EB%9E%80%EC%95%8C%ED%86%A0%EB%9E%80500g-1kg-3kg-5kg/

산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계 문화유산 무성서원이 있는 정읍의 단풍미인쇼핑몰 입니다.

< 이 포스팅은 단풍미인쇼핑몰에서 제품 및 원고료를 지원받았습니다.>

 

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