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알토란 토란조림 만드는 법, 토란요리

등록 : 유경아, 등록일 : 2022년 12월 20일, 열람 : 1,072

지난번 포스팅에 토란요리로 토란들깨탕을

소개해드렸는데요,

이번엔 토란조림입니다^^

마치 감자조림처럼 드실 수 있는 토란조림은

알토란에서 방송된 김하진쌤의 레시피로

따라 만들어 봤어요~

정읍단풍미인쇼핑몰에서 만날수 있는

흙사랑농장의 생토란이에요.

알려드린데로 저도 신문지로 돌돌 말아

물 스프레이 해서 박스 그대로 현관 앞에 두었는데

말짱하죠? ^^

만들기 어렵지 않고 양념 참 맛있는 토란조림 만들어 볼게요.

김하진쌤의 레시피를 반 줄여서 만들었더니

딱 한끼에 해결하기 좋아요^^

 

토란조림

토란 350g, 마늘 5톨, 건고추 약간

통깨 1작은술, 다시마 1장

대파흰대 1/2대, 참기름 1큰술, 쪽파 약간, 식용유 1큰술

조림장 – 간장 2큰술, 맛술 50ml, 물 300ml, 물엿 2큰술,

 

1. 일단 알러지 걱정 없도록 장갑 부터 착용하시고요,

씻어서 끓는 소금물에 3분 정도 삶아 껍질 벗긴 토란은

쌀뜨물에 넣고 거품이 일도록 끓으면 꺼내어

찬물에 3번 정도 헹궈 주세요.

2. 골고루 잘 익을 수 있도록 비슷한 사이즈로 썰어 주세요.

3. 쪽파는 송송 썰고 마늘도 준비해요.

4. 팬에 식용유를 두르고 토란을 2분정도 볶아 주세요.

5. 조림장 재료를 넣고 끓여요.

6. 끓으면 다시마를 넣어 주세요.

7. 조림장이 반쯤 졸아들면 마늘을 넣고 끓여요.

8. 조림장이 자작해지면 대파. 건고추를 넣어 주세요.

9. 조림장이 좀 남았을때 참기름을 넣고 불을 꺼요.

그릇에 담고 쪽파와 통깨를 솔솔 뿌려 완성.

토란을 단짠 양념으로 졸여 밥반찬으로 좋아요.

감자와 식감은 살짝 다르지만

맛은 얼추 비슷하니 색다르더라고요^^

아이들도 잘 먹을 단짠의 정석.

토란으로 맛있는 조림요리도 만들어 드세요^^

황토흙에서 자란 흙사랑농장의 생토란은

아래 정읍단풍미인쇼핑몰을 통해 만나실 수 있어요.

https://www.danpoongmall.kr/product/%EA%B5%AD%EC%82%B0-2022%EB%85%84-%ED%99%A9%ED%86%A0%ED%96%87%ED%86%A0%EB%9E%80%EC%95%8C%ED%86%A0%EB%9E%80500g-1kg-3kg-5kg/

산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과

유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.

https://www.danpoongmall.kr/

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