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토란요리, 토란들깨탕, 토란손질법

등록 : 유경아, 등록일 : 2022년 12월 20일, 열람 : 1,155

토란 좋아하세요?

명절에 탕국에서 만나 보던 토란.

사실 토란도 마 처럼 미끌거리는 점액이 있어서

친숙해지기 쉽지 않은 분들도 많으신데요.

역시나 익히면 그 식감은 확 줄어듭니다^^

콜레스테롤 수치도 낮춰주고 비타민과 칼륨이

풍부하다는 토란.

보통은 소고기뭇국처럼 끓여드시지만

들깨탕을 끓여도 맛있어요.

오늘 토란들깨탕에 사용한 토란은

정읍 단풍미인쇼핑몰을 통해 만날 수 있는

흙사랑농장의 생토란이에요.

흙사랑농장은 얼마전 누룽지향미쌀을 소개해드린

곳으로도 익숙하죠? ^^

황토밭에서 농사지으신 황토햇토란 혼합형을 보내주셨어요.

1KG/ 3KG/5KG 단위로 판매하세요.

사이즈는 보통 이정도?

요리 해드시고 남은 토란은 안에 신문지가 들어있으니

신문지로 돌돌 감아서 물 스프레이한 후

너무 춥지 않은 바람 통하는 곳에 두고 드심

여유있게 두고 드실 수 있어요.

그럼 토란 손질해볼까요?

토란은 알러지를 유발하는 독성성분이 있어서

약간 신경써야 할 부분이 있죠.

저도 토란 만지면 붓고 간지러워 하거든요.

무조건 장갑을 착용하세요^^

흐르는 물에 한번 세척한 후

끓는 물에 소금 약간을 넣고 4분 정도 삶아요.

찬물에 담가 칼집 살짝 넣으면

껍질이 홀라당 잘 벗겨져요^^

그래도 조금 미심쩍다 싶으면

쌀뜨물에 담가 두시거나

끓는 쌀뜨물에 다시 한번 데쳐도 좋아요.

손질한 토란은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

버섯도 모양 살려 썰고, 쪽파도 송송 썰어요.

육수 1/2컵에 들깨가루 5큰술과 찹쌀가루 1큰술을 섞어 주세요.

멸치다시마육수 500ml를 끓인 후

토란을 넣고 익혀요.

젓가락이 푹 들어가게 잘 익으면

버섯을 넣고 국간장 1작은술과 모자라는 간은 소금으로 맞춰요.

섞어둔 들깨가루+찹쌀가루 믹스를 넣고

저어가며 끓여요.

그릇에 담고 쪽파를 올리면

너무 쉽게 완성되는 토란들깨탕이에요^^

들깨가루가 듬뿍 들어가 고소하구요,

파근파근한 마와 잘 어울리죠^^

밥 없이 요거 한그릇만 드셔도 든든하실거에요^^

황토흙에서 자란 흙사랑농장의 생토란은

아래 정읍단풍미인쇼핑몰을 통해 만나실 수 있어요.

 

황토흙에서 자란 흙사랑농장의 생토란은

아래 정읍단풍미인쇼핑몰을 통해 만나실 수 있어요.

https://www.danpoongmall.kr/product/%EA%B5%AD%EC%82%B0-2022%EB%85%84-%ED%99%A9%ED%86%A0%ED%96%87%ED%86%A0%EB%9E%80%EC%95%8C%ED%86%A0%EB%9E%80500g-1kg-3kg-5kg/

산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과

유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.

https://www.danpoongmall.kr/

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