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호박 토란전, 토란손질에서 토란효능 요리까지…

등록 : 맑음, 등록일 : 2022년 12월 11일, 열람 : 1,433

호박 토란전

토란효능 / 토란손질 / 토란요리

전요리를 좋아하다 보니…

재료를 가리지 않고 전만들기를 해버릴 때가 있어요.

같은 이유로 온갖 핑계를 대가며 전만들기를 할 때도 있고요.

ㅎㅎ

이날도 그랬어요.

날이 꾸물꾸물하며 비가 올 듯 말 듯 .

그래서 핑곗김에 호박 토란전을 만들었지요~

늘 핑계가 좋아요. ㅋ

하지만 솔직히 이날…

저,,, 토란 처음 먹어봤어요. ㅎㅎ

부모님이 토란을 좋아하시지 않아 그동안 먹어 볼 기회가 없었거든요.

그래서 미지의 세계에 대한 두려움이랄까?!?

낯섦이랄까?!?

무튼,,, 뭐… 그런 것 때문에 제일 처음 접하는 토란요리를 이왕이면

제가 좋아하는 스타일로 스똬뜨 하고파…ㅋ

호박을 넣어 토란전을 만들었죠.

맛,,, 괜찮더라고요.

제가 전요리를 워낙 좋아해선지?!?

토란요리에 대한 낯섦, 두려움… 등등의 복잡미묘한 감정이 무색할 정도로…ㅎㅎ

그래서

오늘은 호박 토란전 만들기와 함께

쉽게 토란손질 하는 법, 토란효능까지 같이 알아볼게요.

◆ 호박 토란전 만들기 재료 ◆

토란 630g

호박 1/2토막

계란 2개

소금 1 작은술

멸치액젓 1 작은술

부침가루 5 큰술

부침용 오일 적당히

토란 준비했어요.

토란은 정읍 단풍미인쇼핑몰을 통해 흙사랑농장에서 보내주셨는데

황토밭에서 농사지은 햇토란이에요.

‘땅속의 계란’이라고 불릴 만큼 영양소가 풍부한 토란 효능을 살펴보면…

일단,,,

토란에는 갈락틴과 뮤틴이란 성분이 들어있는데

이는 미끌거리는 점액에 있는 성분으로 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추며

동맥경화를 예방한다고 해요.

더불어 폴리페놀도 풍부해 암세포 생성 및 증식을 막아주고

비타민C와 칼륨이 풍부해 부종을 완화시키고

혈당조절에도 도움이 되며

열량이 낮은 데다가 식이섬유가 풍부해 변비예방도 되고

이외에 우리 몸에 좋은 영향을 끼치는 다양한 영양성분들이 다량 함유돼 있어

왜 토란을 ‘땅속의 계란”이라 불리는지 이해가 되더라고요.

주문을 하면

스티로폼 박스에 넣어져 안전한 상태로 받아볼 수 있는데…

박스를 오픈하니…

토란보관 방법에서부터 토란손질하는 법까지

토란에 관련된 정보를 이해하기 쉽게 설명해 놓은 팸플릿이 함께 들어있었고요.

신문지나 키친타월에 싸서 토란보관을 해야 하는데…

요즘 신문 구하기가 어려워 어쩌나 했더만…

위아래 신문지로 깔고 덮어 놓으셔서 따로 신문지 구하러 다니지 않아도 될 것 같은… ㅎㅎ

토란의 상태는 방금 땅에서 캔 것 마냥 신선했어요.

저는 일단 토란손질을 하기 위해

적당량의 토란을 흙이 나오지 않을 때까지 물을 바꿔가며 헹궈준 뒤…

끓는 물에 소금 약간을 넣고

토란을 넣어 3분 정도를 데쳐주었어요.

토란손질 할 때 토란껍질까기가 좀 번거로울 수 있는데…

소금물에 데쳐주니

토란의 아린 맛도 빠지면서 ( 독성도 빠졌겠지요?!? ㅋ)

칼끝으로 살짝 긁어냈더니 토란 껍질이 미끄러지 듯 술술 잘 벗겨졌어요.

뭐… 물론… 개중엔 잘 안 벗겨지는 것도 몇몇 개 있었지만

대부분은 수월하게 토란손질, 토란껍질까기가 돼더라고요.

* 알레르기 때문에 손이 가려울 수도 있어서 토란손질을 할 땐 장갑을 끼고 하시는 것이 좋아요!!

그렇게 껍질 벗겨 토란손질을 끝내고…

호박도 반 토막을 준비한 뒤…

다지기 쉽게 토란과 호박을 작은 크기로 썰어준 뒤…

다지기에 넣고 작은 크기로 썰어주었어요.

다진 토란과 호박에 계란, 소금, 액젓, 부침가루를 넣고…

골고루 섞어준 뒤…

달궈진 팬에 기름을 두르고

토란전 반죽을 넣어 앞뒤로 노릇하게 부쳐주면…

보들보들 부드러운 식감으로 드실 수 있는

토란요리로…

호박 토란전 완성이에요.

고추장아찌 간장소스에 콕 찍어 먹으니…

부드러우면서도 담백한 것이…

예전에 찐 감자를 으깨서 감자전 만들기를 한 적이 있는데…

그때 그 맛과 살짝 비스므리 하더라고요.

갈아서 만든 감자전처럼 쫀득한 식감은 아니고…

토란 특유의 미끌거리는 느낌이 약간 있기는 했지만 거슬릴 정도는 아니었어요.

이렇게 호박 토란전을 만들어 주말 아점을 하고… ㅎ

몇 시간 뒤 출출하길래…

토란요리에 탄력받아…

이번엔 호박 대신 묵은지를 쫑쫑 썰어 넣고 김치 토란전을 만들기를 했는데…

역시 저는 김치의 민족.

호박 넣은 것보다 개인적으로 김치 넣은 토란전이 더 맛있네요.

ㅎㅎ

어쨌든

땅속의 계란인 토란으로 만든 호박 토란전.

간식으로, 반찬으로 두루두루 활용할 수 있어 좋아요!!^^

흙사랑농장 황토 흙토란 구입은,,,

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* 이 포스팅은 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받았습니다.

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