한방삼계탕, 쌍화차 한포 넣고 압력솥 삼계탕 끓이는 법
안녕하세요~~봉자바리입니다.
오늘 햇살 왜이렇게 좋아요??ㅎㅎㅎㅎ
오늘은 날이 따숩더라고요…아침에 잠시 나갔다 왔는데 더워더워…땀났어요.
추워서 움츠리는거 싫어 갖춰입고 나갔더니만 돌아오는길엔 덥더라고요.;;;;
오늘 달력 한장 넘어갔죠?
12월이네요~~12월 첫날은 지각.ㅎㅎㅎㅎㅎ
뒷심이 부족한건지…
올 한해 또 열심히 달려오다가 연말이 다가올수록 뭔가 자꾸 무언가를 외면하는 듯한 느낌이네요.
그래도 2020년 한해 마무리 잘하려…노력합니다.
본격적인 겨울이니 우리 가족 몸보신 한번 해야죠~~
집밥 대잔치에 질려 이번에는 아주 간단하게!!
그렇지만 영양 가득한 #한방삼계탕 끓이는 법 알려드립니다.
너무 맛있는데~~하면서 드실 수 있고요.
뭐 어느 유명한 한방삼계탕집 못지 않은 삼계탕 드실 수 있답니다.
요즘 김치 한창 맛있으니까~~~김치 하나만 곁들여도 좋아요.
거기에 부추 듬뿍 올려서 대파 듬뿍 올려서 드시면 시원하면서도 맛깔나게 우리가족 #보양식 으로도 최고랍니다.
재료
닭 한마리(백숙용)
쌍화차 한포
말린대추 3개
말린 밤
대파뿌리
생수
부추
대파
삼계탕용 닭으로 자그마한것 여러마리 준비하셔도 되고요.
저처럼 커다란 닭 한마리 준비하셔도 됩니다.
그리고 얼마전 소개해드렸던 칠보농협 옹동제약 쌍화차 한포 준비했네요.
닭을 먼저 손질해야 합니다.
닭 손질하는거 힘드신 분들은 정육점에서 닭 구입하세요.
정육점 사장님께 기름기 제거해달라고 하시면 왠만해서는 다 손질해주십니다.
저는 요즘 또 온라인 장보기에 빠져서~ㅎㅎㅎㅎ
닭 부위부위 기름기가 꽤나 많아요.
불필요한 기름기는 제거해줍니다.
꽁지는 꼭 제거해주시고요.
닭 목부분에도 두터운 살들 밑에 있는 기름 덩어리들 가위로 싹둑 잘라내주세요.
너무나도 과도하게 닭껍질 죄다 벗겨내시면 삼계탕이 맛이 없어요.
남겨두셔야 합니다.^^
그리고 내장까지 깨끗하게 샤워시켜 줍니다.
닭 뱃속에 찹쌀을 불려 넣어줘도 맛있지만 이번에는 생략했답니다.
닭 뱃속 채우실 분들은 찹쌀과 멥쌀을 불려서~~꼭 불려서 넣어주세요.
그래도 뭔가 한방삼계탕이니까 보여지는것도 있어야하니까요~~
말린 대추와 밤 그리고 건조시켜둔 대파뿌리 준비했답니다.
없으시면 생략하셔도 됩니다.
닭을 압력솥에 넣고 물을 닭의 2/3만큼 부어주고요.
쌍화차 한포 모두 넣어줍니다.
전문 한약사가 최고 등급의 원료들만을 엄선하여 만든 칠보농협 옹동제약 쌍화차에요.
아이들한테는 먹으라하면 절레절레 하기도 하니…이런 방법으로~ㅎㅎㅎ
모든 재료를 넣고 이제 끓여주기만 하면 됩니다.
확실히 압력솥에 삼계탕 끓이는게 제일 빠르지요.
압력솥 무서우면~~전기압력밥솥에 똑같이 하셔도 됩니다.
압력솥에서 센불에 10분 중불에 10분 뜸들이기까지(김이 다 빠져 나갈때까지)하면 총 약 30분 됩니다

압력솥이 열일하는 동안 부추 씻어 놓고 대파도 총총 썰어놓으시면 됩니다.
다른거 뭐 할건 없어요~~
그렇게 시간이 흘러 압력솥 한방삼계탕이 완성되었네요.
속이 잘~~익었고요.
한방향이 온 집안에 가득입니다.
뜨거울때 뚝배기에 옮겨 부추와 대파 올리고 뜨거운 육수를 그 위로 한번 슥 끼얹어 주면 부추와 대파가 슬쩍 숨이 죽어요.
그렇게 한방삼계탕은 숨죽지 않은 부추와 함께 드시는게 맛있답니다.
저는 육수에 칼국수를 끓여 먹으려 찹쌀을 넣고 하지 않았답니다.
너무 아쉬워~~하시는 분들은 꼭 찹쌀과 멥쌀을 1:1로 섞어 불려서 닭 뱃속을 채워 넣어주세요.
부드럽게 잘 익은 닭고기에 부추 감아 소금 콕!!찍어 먹음 꿀맛이에요~~
한방향이 가득하니 잡내도 없고요.
맛은 말해 뭐해요~~ㅎㅎㅎ
사진에는 없지만 남은 국물에 칼국수도 한타래 끓여먹었네요.
죽을 끓여먹을까~~칼국수를 끓여 먹을까 하다가 칼국수 승~~ㅎㅎㅎ
주말 집콕하면서 몸보신이나 하자~~하면서 끓인 한방삼계탕은 게눈 감추듯이 깔끔하게 다 먹어치웠네요.
도대체 왜 닭을 한마리만 샀는지는 아직도 모르겠지만…
모자라게 아주 잘 먹었답니다.ㅋㅎㅎㅎㅎ
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***단풍미인쇼핑몰로부터 제품과 소정의 원고료를 제공받아 작성되었습니다.