통통한 쌀, 신동진쌀로 -새우튀김김밥 & 정읍단풍미인쇼핑몰

제가 요즘 종종 점심으로 먹는 메뉴중에 하나가

새우튀김김밥이에요^^

사무실 빌딩 1층 김밥집에 인기메뉴이기도 하고,

다른 김밥에 비해 담백한듯 하면서도 고소하고

톡 쏘는 와사비마요소스가 입맛을 살려주기 때문이죠.

살펴보면 재료도 넘 간단한데 맛 조화가 참 좋더라구요.

새우튀김이 고소하지만 튀김이라 느끼할 수 있는 맛은

아삭한 오이와 볶지 않고 데친 당근이 잘 잡아주고요~.

은근 든든해서 한줄로도 거뜬?? 아니..

거뜬 보다는 아쉽지 않을 정도 라는게 맞겠네요 ㅎㅎㅎ

마침 초밥집 사장님들이 좋아한다는 신동진쌀도 있으니

신동진 햅쌀로 밥 지어 그집 따라잡기 해봤어요^^

*** 새우튀김김밥 ***

밥 1.5공기, 냉동튀김새우 4마리, 당근 1/2개, 오이 1/2개, 단무지 2개,

우엉조림 2개, 김 2장, 와사비마요네즈 적당량

밥밑간 – 소금 2/3작은술, 참기름 1작은술

1. 신동진 쌀은 씻어서 10분 정도 불린 후 쌀량과 1:1로

물을 넣고 밥을 지어요.

 

2. 오이와. 당근은 채칼로 길게 썰어요.

 

3. 당근은 끓는 물에 소금약간을 넣고 살짝 데쳐 건져내요.

 

4. 냉동새우튀김은 기름에 노릇하게 튀겨 체에 밭쳐 기름을 빼요.

 

5. 갓 지은 밥에 소금. 참기름을 넣고 섞어요.

6. 김 위에 밥을 얇게 펴 발라 주세요.

7. 준비한 재료를 올려요.

 

8. 와사비마요네스를 쭈욱 짠 후 돌돌 말아요.

9. 윗면에 참기름을 살짝 바르고 톱질하듯 도톰하게 썰어요.

쫀득하고 탱글한 밥 속에 고소한 새우튀김과

톡 쏘는 와사비마요 소스가

너무나 맛있게 어우러지는 김밥~~

 

그집 하나도 부럽지 않은 맛이라고나 할까요? ^^

집에서도 그집의 그 맛 따라잡기 어렵지 않아요^^

맛있게 만들어 드셔 보세요~~

 

집김밥이 맛있는 이유중에 하나는

쌀이 맛있어서이기도 하죠.

그집 김밥도 몇일 안에 도정한 쌀로만 짓는 다고 광고하듯.

맛있는 쌀로 지은 밥이어야 김밥도 맛있더라구요^^

이렇게 윤기 흐르는 통통한 밥알이라

그냥 맨밥은 물론, 김밥, 주먹밥, 초밥을 싸도

입안 가득 꽉 차는 식감이 참 좋아요~

 

윤기도 촤르르 흐르고,

씹을 수록 단맛이 좋은 쌀이랍니다.

물좋고 기후 좋아 단풍으로도 유명한

내장산이 위치한 정읍에서 생산한 신동진쌀.

유명세에 비해 가격도 착하니까,

햅쌀 고민중이시라면,

정읍시가 인증하는 정읍단풍미인쇼핑몰의 신동진쌀

추천해 봅니다.

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