초벌장어로 만드는 장어쌈밥 만드는 방법 /민물장어요리

바야흐로 쌈밥의 계절이 돌아 왔어요.

쌈밥도 종류가 참 다양한데 오늘은 숙쌈을 이용한 쌈밥을 만들어 보았어요.

그런데 이게 우리가 흔히 먹던 쌈밥과 달리 안에 장어구이를 넣고

밥은 초밥을 이용해서 초밥 같기도 하고 쌈밥 같기도 하고~

그런데 맛이 참 좋아요 ^^ 아이들 이렇게 해주면 하나씩 쏙쏙 먹기도 좋지요.

장어초밥을 좋아 하지 않는 사람도 이렇게 해주면 오히려 쌈의 향기가 어우러져서 더 먹기 좋구요.

가족들 모였을때 한번 만들어 보세요.

아니? 장어를 집에서 어떻게??

걱정하지 마세요. 초벌된 민물장어로 에어프라이어에 구워서 하면 그냥 쉬워요 ^^

정읍단풍미인쇼핑몰에서 판매 하는 칠보수산 초벌장어를 사용 하신다면 걱정은 nono~

재료:

초벌장어(1마리), 장어소스(약간), 생강채(적당량)

밥(2공기), 깻잎(15장), 곰취(15장), 양조간장, 생와사비, 천일염

단촛물:

식초(3큰술), 맛술(1큰술), 설탕(2큰술), 소금(2작은술)

장어는 정읍단풍미인쇼핑몰에서 보내주신 칠보수산 초벌장어 에요.

아주 깨끗하게 손질해서 초벌구이를 해서 진공포장해 보내주시기 때문에

냉동실에 넣어 두고 하나씩 꺼내 먹을 수 있어서

다양하게 요리에 활용하기도 좋고 또 1인 가족도 집에서 혼자 장어 구이 해먹기도 좋고…

캠핑이나 여행 갈때 가지고 가서 먹기도 좋구요. ^^

물론 편리만 한게 아니라 맛도 좋아요 ^^

자세한 장어에 대한 소개는 아래 링크를 보세요.

https://blog.naver.com/teaser1/222358187243

통통하니 먹음직 스러운 초벌 장어…

냉동실에 두었다면 냉장실로 옮겨 해동 한 후에 구우면 좋아요.

저는 에어프라이어에 넣고 200도에서 15분 구웠더니 딱 좋아요.

다 구워진 장어에는 칠보수산에서 장어와 함께 보내주시는 순한맛 장어소스를 듬뿍 발라 한김 식혀 둡니다.

쌈밥에 넣을 밥은 그냥 맨밥으로 하면 싱겁고 맛이 없으니 초밥을 만들기로 합니다.

단촛물 재료를 모아 넣고 전자렌지에 30초만 땡~ 해준 후에 잘 섞어 녹여 줍니다.

그리고 팔팔 끓는 물에 천일염을 조금 넣고

곰취를 넣고 흔들흔들 잠깐 해서 건져 내고

깻잎도 흔들흔들 해서 바로 건져 내어요..

둘중 한가지만 하셔도 됩니다.

저는 두가지 다 있어서 두가지 다 사용 했어요.

데친 채소는 바로 찬물에 넣어서 열을 빼주고

물기를 꼬옥 짜주고

나중에 쌀때 편하게 펼쳐서 착착 모아 두세요.

갓 지은 밥에 단촛물을 적당량 넣고 고루 잘 섞어 주면서

선풍기나 부채로 식혀 줘요..

첨엔 막 질척 하게 느껴지는데 선풍기로 식혀주고 보면 밥알은 윤기가 좌르르 나고 다 스며들거에요..

단촛물이 양이 좀 많은 편이니 간을 보시면서 원하는 만큼 넣으시면 됩니다.

저는 2공기의 밥에 2/3 정도의 단촛물을 넣어 주었어요.

곰취의 뒷면이 앞으로 오게 해서 (거친 부분에 밥을 싸고 매끈한 부분이 혀에 닿게 하는 거에요)

밥을 한술 올리고 그 위에 생강채를 올려 줘요.

그리고 장어를 올려 줍니다.

장어는 가위로 잘라주심 되는데 너무 크면 쌈밥 말기가 어려워요.

그래서 조금 작게 반으로 잘라서 쓰심 좋아요.

착착착…접어서 밥이 드러나지 않게 해서 또로록…말아요..

깻잎도 역시 뒷면이 위로 오게 해놓고 같은 방법으로 쌈밥을 말아 줍니다.

깻잎은 데쳐두면 색이 좀 변하는데 크게 문제는 없어요..

그렇게 만들어진 깻잎과 곰취 장어쌈밥 이에요.

어디 여행 갈때 도시락으로도 좋을 것 같아요.

장어가 많이 들어가지는 못해도 존재감은 뚜렷하다죠…^^

초밥에 생강과 양념한 장어가 들어가니 초밥 같은 맛이 나요.

그러면서 또 향긋한 곰취향이나 깻잎향을 느낄수 있어서

누구라도 먹기 좋은 맛이 되지요.

생와사비 조금 올려서 간장에 콕 찍어 먹어요.

보기에도 얌전하고 먹기에도 좋고..맛도 있고~

넘 좋지 않나요?

손이 좀 가긴 하는데 누군가에게 정성스러운 식사를 준비해 주고 싶을때

사랑을 담아 말아 보아요 ^^

정읍단풍미인쇼핑몰 칠보수산 초벌장어 정말 맛있고 편하고 좋습니다.

깨끗하게 초벌하여 1마리씩 진공포장 되어 있어

냉동실에 넣어 두고 고등어 구워 먹듯 한마리씩 꺼내 먹기 참 좋더라구요 ^^

이제 장어도 맘 먹고 굽지 마시고 칠보수산 초벌민물장어로 쉽게 드세요 ^^

제품 구입은 아래 링크고 가시면 됩니다.

https://www.danpoongmall.kr/product/%EA%B0%80%EC%A0%95%EC%9D%98%EB%8B%AC%EC%B4%88%EB%B2%8C%EA%B5%AC%EC%9D%B4%EC%9E%A5%EC%96%B41kg550g%EC%9D%B4%EC%83%81-23%EB%A7%88%EB%A6%AC/

산 좋고 물 좋은 아름다운 내장산과 유네스코 세계문화유산 무성서원이 있는

정읍의 단풍미인쇼핑몰입니다.​

https://www.danpoongmall.kr/

* 이 포스트는 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 소정의 원고료를 지원받았습니다.

맛있게 드시고 좋은 하루 되세요.

#장어초밥 #장어쌈밥 #민물장어요리 #장어요리 #러브체인 #체인부부 #정읍단풍미인쇼핑몰 #칠보수산 #칠보수산장어#에어프라이어요리 #에어프라이어로장어굽기