비트초절임 만드는 법 / 비트요리

여러분도 아시다시피 제가 얼마전에 고지혈..고혈압…당뇨 ㅠ.ㅠ

그래서 여러모로 먹거리에 더 신경을 쓰고 있습니다.

그런데 혈관청소부 라고 유명한 채소가 있더라고요.

색깔도 너무 환상적으로 이쁜 레드비트!!

거기에 저열량, 저지방 채소라고 하니 아주 저에게 딱 필요한 채소가 아닐까!

오늘은 이 레드비트를 이용해서 맛있는 비트초절임 만드는 법을 알려 드릴게요.

아주 상큼하니 맛있어서 요즘 우리집 식탁 위에서 사랑받고 있거든요.

재료:

비트(손질 후 150g), 양파(1/2개= 약 100g), 식초(1큰술),

소금(2/3작은술), 알룰로스(1큰술), 레몬즙(1큰술)

레드비트는 정읍시에서 운영하는 단풍미인쇼핑몰에서 판매 하시는 시골팜의 비트 입니다.

박스를 열어보니 큼직한 비트가 들어 있어요.

3kg에 4-8과가 들어 있다고 하는데 저는 5개가 들어 있었어요.

그냥 딱 보면 동그란 고구마 같기도 하고

사실 좀 이쁘진 않은데 말이지요.

줄기를 잘라 낸 부분은 붉은 색의 존재감이 느껴지네요.

반으로 쩍 쪼개보니….

오호라…이 놀랍게 아름다운 자연의 색이라니….

과육은 검붉게 보이는데 과즙이 흘러 나오면 이건 또 너무 이쁜 핑크색….

그리고 단단해 보이지만 생각보다 칼이 부드럽게 들어가죠.

아름다운 색때문에 물김치나 피클 같은데 색깔내는 담당을 하기도 하지요.

비타민c와 칼륨도 많아 몸에 좋고요.

보통은 abc주스 라고 사과, 비트, 당근을 갈아서 주스로 많이 드시는데요

저는 당뇨 때문에 갈아 먹는 것은 적합하지 않기 때문에

다른 방식으로 그냥 섭취 하는 편을 선택 합니다.

땅 좋고, 물 맑고, 공기 좋은 정읍에서

화학비료는 적게 사용하고 가축분 퇴비를 많이 사용하고

매일매일 적당한 수분관리를 통해서 건강하게 길러낸 멋진 비트!!

싱싱할때 받으시면 랩으로 하나씩 잘 똘똘 말아서 냉장고에 보관 하세요

오래 보관하고 싶으시다면 적당한 크기로 잘라서 쪄서 냉동보관 하시면 된다고 합니다.

(주스를 만드실땐 꼭 쪄서 하는게 좋다고 해요. 그러니 미리 쪄서 넣어 두셔도 되겠죠)

껍질 벗긴 비트를 곱게 채를 썰었습니다.

손에 묻어도 씻으면 처음엔 조금 남는거 같아도 잘 씻겨 나가요… 걱정 하지 않으셔도 됩니다.

양파도 곱게 채썰어서 준비 해요.

알룰로스 넣어 주고 (아니면 설탕이나 올리고당)

식초를 넣고

소금 넣고

레몬즙을 넣어서 버물버물….

바로 드셔도 되지만 좀 절여지는 편이 더 맛있죠. 밀폐용기나 병에 담아요.

저는 이렇게…. 해서 냉장실에 넣어 하룻밤….

다음날 고루 물들어 너무 이쁜 비트초절임

비트는 특유의 흙냄새 같은 맛이 살짝 나는데 이렇게 절여서 드시면

양파와 레몬즙 등 때문에 그 향이 많이 느껴지지 않아서 더 먹기 좋아요.

(사실 뭐 저는 그냥 날로도 잘 먹습니다)

상큼하고 식감도 넘 딱딱하지 않고 맛있어서

반찬으로도 먹고~

고기나 파스타에 피클처럼도 좋고~

어디에나 잘 어울

린답니다.

식사할때 식초가 들어간 반찬을 곁들여 먹으면 좋다고 해요.

이렇게 비트초절임 같은거 만들어 두시면

식사때마다 조금씩 꺼내서 꾸준하게 먹기에 참 좋습니다.

또 여러가지 칼라가 있는 음식들을 고루 다양하게 먹어주는게 몸에 좋다고 하죠.

이런 칼라…. 쉽지 않잖아용??

비트 꾸준하게 챙겨 먹어 보겠습니다. ^^

맛도 있어서 허니도 아주 잘 먹네요 ^^

몸에 좋고 맛도 좋은 레드 비트는 아래 링크! 정읍시에서 운영하는 단풍미인쇼핑몰에서 구입 하실 수 있습니다.

단풍미인쇼핑몰에는 물 맑고 공기 좋은 정읍에서 재배한 농산물과 그 가공품들이

아주 많이 있는데요. 무료배송의 메리트 까지! 아주 좋습니다.

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