돼지고기 김치밥 만드는법 레시피 재료 삼겹김치밥 만들기
안녕하세요. 아름드리입니다 🙂
금요일 첫눈이 내린 뒤에
기온이 많이 떨어지면 어쩌나~ 걱정을 했었는데…
날씨가 포근해서
운동을 하니 덥더라고요. ^^
무튼,,,
이웃님들 행복한 주말 보내고 계시죠?
오늘은 날씨가 추워지면 자주 만들어
먹는 삼겹김치밥을 올려 보아요. ^^
겨울철 별미 중의 별미가 아닐 수 없는데
사실 재료도 너무 간단해서 더 좋아요.
김치와 삼겹살만 있으면 되니 말이죠!!
보글보글~
김치밥해서 된장국 하나 끓여 내어 먹으면
이런저런 반찬 없이도 너무 맛나게 먹을 수 있어요.
황해도와 평안도에서 특히 즐겨 먹는
향토음식으로 김치와 고소한 돼지고기가
어우러져 겨울철 별미 밥으로 그만인
돼지고기 김치밥 만드는법 함께 해 보세요. ><
*재료*
불린 쌀 2컵, 배추김치 200g, 삼겹살 180g, 쪽파 3대, 물 2컵
고기 밑간- 간장 2 큰 술, 다진 마늘 ½ 큰 술, 참기름 ½ 큰 술, 후춧가루
양념장- 고춧가루 ½ 큰 술, 물 2 큰 술, 통깨 1 큰 술,
다진 마늘 0.2 큰 술, 다진 쪽파 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 설탕 조금
* 참고 *
1 큰 술= 어른 밥숟가락 계량, 1컵= 200ml
요즘 저희 집 밥맛을 책임지고 있는 단풍미인쌀이에요.
정읍시 단풍미인 쇼핑몰에서 만나 볼 수 있는데..
밥맛이 너무 좋아요.
한국인의 힘은 밥심이라고 하잖아요?
윤기 좔좔~ 맛있는 밥만 있어도
이런저런 반찬 신경 쓸 일 없지요.
단풍미인쌀 씻어서 찬물에 30분 불려 준 뒤에
체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
삼겹살 180g을 준비해서
먹기 좋은 크기로 잘라 주고 그릇에 담아
간장 2 큰 술, 다진 마늘 ½ 큰 술, 참기름 ½ 큰 술, 후춧가루를 넣어
간이 고르게 배일 수 있게 조물조물~
밑간을 해 둡니다.
배추김치는 소를 털어내고,
김칫 국물을 짜 준 뒤에
먹기 좋도록 썰어 주세요.
쪽파는 송송 썰어 줍니다.
냄비에 밑간 한 삼겹살을 넣어
겉면이 익을 정도로 볶아 주세요.
고기 겉면이 익으면
김치를 넣어
같이 볶아 줍니다.
김치가 투명하게 볶이면…
쌀을 넣어 주고
물 2컵을 부어 주세요.
재료들이 서로 잘 어우러지게
위아래 고루 고루 잘 섞어 줍니다.
뚜껑 덮어 강불에서 끓여 주세요.
보글보글 끓으면
약불로 낮추어 15분간 끓여 주고,
불을 끄고 뚜껑을 열지 말고
5분간 그대로 둡니다.
잔열로 뜸을 들인 후에 ….
송송 썬 쪽파를 위에 뿌려 주세요.
위아래 고루 고루 섞어 주면
돼지고기 김치밥 만드는법 완성이에요.
삼겹김치밥에 올릴 양념장 만들기!!
그릇에 분량의 양념~
고춧가루 ½ 큰 술, 물 2 큰 술, 통깨 1 큰 술,
다진 마늘 0.2 큰 술, 다진 쪽파 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
설탕 조금을 넣어 잘 섞어 줍니다.
요래 만들어 내면 얼마나 맛있는지 몰라요.
돼지고기의 느끼함을
김치가 꽉~잡아 주어서
느끼하지도 않고
든든하니 먹을 수 있거든요. ^^
김치와 삼겹살 자체에 양념이 되어 있어
그냥 먹어도 맛있지만..
양념장 올려 쓱쓱 비벼 먹으면
더 맛있어요.
따로 반찬이 필요하지도 않고
된장국만 있으면 되니
간편 한 끼로도 그만이에요.
고기 좋아하는 가족이라
돼지고기 듬뿍 넣어 만들어 주면 더 좋아하는데
전날 삼겹살 구워 먹고 남은 것
숭덩숭덩 썰어 넣어 주었는데..
고기의 양은 조금 더 넣어 주셔도 좋아요.
무튼,,,
맛있는 돼지고기 김치밥 만드는법으로
만들어 드셔 보세요.
맛난 삼겹김치밥은 단풍미인쌀과 함께 했는데요.
2023년 햅쌀에 도정일자도 짧아
밥을 해 놓으면 윤기 좔좔~
밥이 정말 달아요.
밥 먹으면서 밥이 달다고 느낀 것은 처음인데요.
정읍시 단풍미인 쇼핑몰에서
판매하는 단풍미인쌀 밥맛 너무 좋아요.
쌀 만나 보세요.
https://www.danpoongmall.kr/product/23%EB%85%84-%EB%8B%A8%ED%92%8D%EB%AF%B8%EC%9D%B8%EC%8C%80-10kg/
*본 포스팅은 단풍미인쇼핑몰에서 제품과 원고료를 제공받았습니다. *